Шпитцбубен (Spitzbuben).
---
В дословном переводе озорники и мошенники:)
Сегодня печем печенье, которое многим напомнит линцское (1 и 2).
Вроде бы все так, а если еще вырезать серединку, что бы была видна начинка, так и братья-близнецы выйдут?
Не совсем:)
Действительно, современные рецепты линцского печенья повторяют шпитцбубен почти на сто процентов. Грань стирается и одно становится региональной разновидностью другого.
Но, например, старые баварские книги дают два очень разных рецепта. Там линцское сильно отличается от нынешнего прочтения. Каким образом? Еще покажу, обязательно!
Лучше всего печь в предрождественские дни, но с началом осени меня не удержать, чему способствует быстро обновляющийся ассортимент немецких магазинов и пекарен, с ароматом ванили и гвоздики, пузатыми кружками для пунша и пока еще зарытыми дверцами адвент-календарей, берущих курс на Рождество. Вместе с ними начинаю пробовать новые версии штолленов, печенья; добираюсь до давно ждущих своего часа рецептов пряников и т.д. и т.п.:)
420 г муки
210 г сахарной пудры + для посыпки
250 г сливочного масла, холодного
1 яйцо
125 г фундука
джем для начинки
Фундук помолоть.
Смешать муку с сахарной пудрой и фундуком. Положить нарезанное кубиками сливочное масло, быстро порубить в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто.
Завернуть в пленку и убрать в холодильник на пару часов.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, при помощи формочки или стакана вырезать печенье. Снова убрать в холодильник (хотя бы на полчаса).
Охлажденное печенье выпекать в духовке при 200 градусах 10-12 минут (до светло-золотистого цвета).
Переложить на решетку и дать немного остыть. Еще теплое печенье намазать джемом и соединить по два. Посыпать сахарной пудрой.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]