Осень во Франкфурте. О специалитетах Гессена.
---
Более ранние истории о федеральной земле и самом Франкфурте можно найти здесь.
Осень в винных регионах совершенно особая. Без резких переходов, только воздух день ото дня становится все чище, все прозрачней.
А это голубое небо, эти будто кисточкой нарисованные белые полосы облаков над желто-зелеными квадратами полей, над поспевающим виноградом, что скоро соберут в большие корзины?
Ярмарки, рынки, охапки осенних цветов, что так здорово приносить домой, целые картины из только собранных овощей, толстые тыквы всех оттенков: от бело-зеленого до красно-оранжевого.
Сегодня мы во Франкфурте-на-Майне.
Утреннее солнце еще только заполняет светом просторные площади, только начинает пробиваться сквозь пока зеленую листву молодых кленов.
Можно отправляться за покупками, на бегу схватив горячий крендель в одной из пекарен.
Спешить на вокзал, чтобы выйти на конечной станции городской электрички - в рафинированном, курортном Висбадене.
Меньше, чем за час домчать с берегов Майна к берегам Рейна, к маленьким городкам, спрятанным в виноградниках.
Забраться повыше и смотреть на плавные изгибы реки, на баржи и небольшие кораблики, замки и памятники. Затем долго идти с холма вниз мимо тянущихся к небу лоз, искать самый уютный винный дворик и посвящать остаток вечера сокровищам местных погребков.
А можно не двигаться с места: остаться во Франкфурте, который я особенно люблю за то, что он не тот, кем кажется.
Один из самых оживленных, деловых, центр проведения ярмарок, номер один для деловых встреч.. на самом деле размеренный, неторопливый и неизменно удивляющей гармонией нового и старого, прошлого и будущего.
Выбрать место в кафе, непременно оставшись на улице (еще тепло, еще можно). Обратиться к местным специалитетам.
"Лоскутное одеяло", единство Германии образованное 16 федеральным землями дарит невероятное многообразие традиций. Ведь каждая земля - это еще и исторические области, это самобытность городов, имеющих свои собственные фирменные знаки отличия.
Мы с вами находимся в Гессене (столица - Висбаден, не Франкфурт!).
Места эти могут похвастаться целым рядом специалитетов, что едва ли возможно сыскать в других регионах. Особенно преуспевает Франкфурт, часть лакомств принадлежит ему, и никому больше.
Здесь готовят великолепный зеленый соус (Grüne Soße), который подают и сам по себе (с отварным картофелем и сваренными вкрутую яйцами), и как добавку к главному блюду.
По традиции это 7 трав, к которым могут быть добавлены йогурт, горчица, лук, чеснок, уксус.. на усмотрение готовящего.
Консистенция: от совершенно однородной до довольно крупных кусочков в готовом соусе. Последним славится центральная часть Гессена (от Франкфурта наверх по карте).
В Касселе (север Гессена) готовят свою собственную версию, используя набор трав, отличный от франкфуртского.
Так или иначе, говорят, что лучший соус получается в мае, когда травы наиболее свежи и сочны;)
Степень важности данного изобретения можно оценить, узнав, что сравнительно недавно открыли памятник во славу Зеленого соуса:)
Он представляет собой 7 теплиц разных оттенков зеленого, каждая из построек символизирует конкретную траву из рецепта. Подробнее изучить вопрос и найти координаты можно здесь.
Чем еще знаменит Гессен: особым рецептом картофельного салата (на севере и в центральной части земли туда добавляют капусту), целым списком вкуснейших колбас, векеверком (Weckewerk - вид колбасного изделия, что едят холодным или поджаренным, сопровождая картофелем и маринованными огурцами. Снова "привет, Кассель!"), луковым пирогом.
Здесь умеют делать отличные рулеты из капусты (очень похоже на голубцы, ага).
А чего стоит один только Франкфурт! Будучи в нем, нужно заказывать длинные и тонкие франкфуртские колбаски (Frankfurter Würstchen), франкфуртские ребрышки (Frankfurter Rippchen, не путать с кассельскими ребрышками!:)).
Брать пузатые кувшины франкфуртского яблочного вина (Apfelwein - апфельвайн , или Ebbelwoi - эббельвой), пробуя местный сыр, Handkäs ("хандкэз").
Это молодой сыр, имеющий три степени зрелости и защищенный по географическому принципу.
Его дополнительно маринуют, используя уксус и масло. Наличие лука добавляет приставку "mit Musik", то есть, "с музыкой".
Такому названию есть два объяснения: одно отсылает к перевариванию лука организмом, второе же куда более благозвучно и говорит, что лук тут ни при чем - все дело в звоне бутылок из-под уксуса и масла, что отдельно приносили к сыру.
По традиции едят без вилки, просто положив кусок на хлеб.
А сладкое, к большой-большой чашке кофе?:)
Вот буквально пара идей из всего многообразия городских кондитерских.
Брентен (Frankfurter Brenten) - известное со средних веков лакомство из миндального теста. Готовят при помощи специальных деревянных форм и начинают продавать примерно с октября месяца.
Немецкий поэт Эдуард Мёрике даже написал стихотворение, воспевающего эту сладость.
Из очень похожего и тоже франкфуртского - печенье с марципаном и розовой водой, что делают безо всяких там резных форм (Bethmännchen).
Ну, и что за история без Франкфуртского венка?
Frankfurter Kranz ("франкфуртер кранц") - это не только вкусно, но еще и очень красиво. Речь всегда идет о круглом торте с пустой серединкой, масляном креме и кроканте (хрустящей посыпке).
В составе могут быть миндаль, фундук или грецкие орехи. Джем или желе в начинку, вишенки сверху, и готово:)
Согласно правилам, покупатель должен быть уведомлен о добавлении маргарина в крем, есть такое имеет место быть.
Мне, как это всегда и бывает, нелегко расставаться с Германией, я могу говорить о ней часами.
Но совсем скоро мы продолжим и традиционными рецептами, и новыми встречами на немецкой земле. Не теряйтесь:)
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]