Пуск самого мощного в России парогазового блока на Пермской ГРЭС
14.09.2017 478 0 0 russos

Пуск самого мощного в России парогазового блока на Пермской ГРЭС

---
0
В закладки
В конце августа я сразу после Ставрополья отправился в Пермь, на пуск четвертого энергоблока Пермской ГРЭС, которая теперь вошла в пятерку крупнейших теплоэлектростанций страны с установленной мощностью 3261 МВт.



К трём существующими паросиловым блокам, мощностью по 800 МВт каждый, был добавлен парогазовый, мощностью 861 МВт, причем его КПД — 58%, что является одним из самых высоких КПД в российской теплоэнергетике.

Строительство нового энергоблока велось с 2013 года. Заказчиком проекта выступало ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией». Функцию подрядчика выполнял «Интер РАО – Инжиниринг».

1. Начнем с исторической части. Пермская ГРЭС — довольно современное энергетическое предприятие. В 1973 году была выявлена необходимость расширения Пермской энергосистемы, и в том же году начались разработки технических решений новой станции. К марту 1974 года была выбрана Добрянская площадка и на ней начались изыскательские работы. Первые строители на ней заработали в июле 1975 года. Технический проект Пермской ГРЭС был утверждён Советом министров СССР 6 января 1978 года. Энергоблоки построены и введены в эксплуатацию в 1986, 1987 и 1990 годах.


2. Одним из первых объектов (помимо хозяйственно-бытовых построек и базы строительства) стала отопительно-пусковая котельная, которая дала тепло на стройку и жилье. Как пусковую ее использовали только один раз — для пуска первого энергоблока 30 июня 1986 года. Сейчас она является резервной по выработке тепла для Добрянки, так как для целого города Пермская ГРЭС является единственным источником тепла.


3. Общая панорама станции с отметки 72 метров. Сюда можно доехать на лифте, но вот выше — еще примерно 40 метров, только пешком. На фото слева на право: ОРУ (которое к пуску четвертого энергоблока было расширено), отводящий канал, дачи :), подводящий канал и градирня для четвертого блока.

.::кликабельно::.

4. Станция снабжает электроэнергией близкорасположенные группы потребителей: промышленный центр Пермского края (нефтедобыча и нефтепереработки, нефтехимия, машиностроение и другие энергоемкие производства), и Верхнекамский промышленный узел (нефтехимия, химия, цветная и черная металлургия, лесодобыча и лесопереработка, добыча полезных ископаемых). Отпуск электроэнергии осуществляется по 7 высоковольтным линиям.


5. Одна из достопримечательностей — опоры ЛЭП в виде футболистов. Но к ним мы еще вернемся.


6. Сифонный колодец на отводящем канале. Он служит для того, чтобы гуляние уровня воды в Камском водохранилище не отражалось в самом канале, так как это может привести к обнажению оголовков труб, что нарушит режим их работы.


7. Наш сопровождающий по станции — Заместитель главного инженера по эксплуатации Анатолий Уткин.


8. А эти карлсоны находятся на отметке 120 метров — самая верхняя точка главного корпуса станции.


9. Визитная карточка станции — две трубы по 330 метров. Одна была построена в 1982 году к пуску первого котла первой очереди, состоящей из трех блоков. А вторую трубу возвели к 1992 году и так оставили.


10. Дело в том, что Пермская ГРЭС должна была стать самой мощной в Европе с шестью блоками по 800 МВт, т.е. с установленной мощностью 4800 МВт. Но в 90-е года стало не до реализации первоначального проекта.


11. Сейчас гораздо дешевле поддерживать неиспользуемую трубу в надлежащем состоянии, чем сносить ее. А с учетом того, что дальше будут строиться парогазовые блоки (если будут, конечно), то эта труба так и останется не удел.


12. На станции было запланировано, что основным топливом станут кизеловские и кузнецкие угли, но с момента ввода в эксплуатацию в качестве топлива используется природный газ. Как это ни кажется странным, но из-за неготовности угольной инфраструктуры было принято решение временно пустить станцию на газовом топливе. Как водится, временное решение стало постоянным, но тому были свои причины. Было принято решение отказаться от угля вовсе, однако большая часть объектов угольной генерации была уже построена. Поэтому сейчас у станции много объектов от угольной генерации (фильтры, топливоподача, склады внутри котельного отделения, склады угля на территории, золоотвалы за территорией и т.п.), которые не используются. Даже сейчас, чисто теоретически, станцию можно перевести на черное золото, но делать этого, конечно, никто не будет. На фото перед трубой вы можете видеть вертикальные плоские блоки — это электрофильтры. Они нужны в первую очередь при работе на угле. А сейчас они только немного ухудшают характеристики станции, но их нельзя просто так взять и выкинуть. Напомню для экологов, что результатом сгорания газа является углекислый газ и пары воды, которым фильтры не нужны.


13. Наклонные трубы — это зимняя версия воздухозабора для котлов. Для лучшего КПД зимой воздух забирается из-под крыши котельного отделения, где он весьма теплый. Летом же, он забирается сразу с улицы — черные отростки на трубе, смотрящие вправо.


14. Водозабор станции из подводящего канала. Узкий канал на переднем плане — отводящий канал. Через него перекинуты трубы водозаборного тракта.


15. Цех химической подготовки воды.


16. На станции до августа работали три паросиловых энергоблока мощностью 800 МВт каждый.


17. На генераторах вместо водородного охлаждения применено водяное. В специальных окнах можно проконтролировать работу водяных контуров.


18. Второй турбоагрегат, который был временно выведен из эксплуатации


19. Ротор генератора, который находится на ремонтной площадке.


20. Паропроводы от котла. По ним идет так называемый острый пар высокого давления и температуры. Для меня это были просто трубы...


21. А вот так выглядит сечение паропровода. Я никогда не задумывался, что там такие толстые стенки.


22. Вернемся в котлотурбинный цех и посмотрим, откуда управляется все это хозяйство.


23. Для управления каждым блоком существует свой блочный щит управления, откуда машинисты управляют котлом и турбиной. На станции весьма разнообразные блочные щиты разных эпох. На фото блочный щит первого котла и турбоагрегата.


24. А это БЩУ третьего блока. Тут применены иные конструктивные решения.


25. Небольшой кусок родной панели от третьего блока. Обратите внимание на «тренды» и «управления трендами».


26. Немного электроники с первых двух блоков.


27. И самый современный пульт — это БЩУ четвертого блока. Тут царство мониторов и мышек.


28. Возник вопрос: почему для четвертого блока была построена градирня, а не использовано Камское водохранилище. Мне объясняют, что плата за использование воды невероятно высокая и с каждым годом ее поднимают. Сейчас для нового блока дешевле построить градирню и из водохранилища осуществлять только подпитку. Потом, говорят, что если тенденция повышения платы за воду сохранится, то станции будет уже выгоднее через лет пять заняться строительством других градирен для первых трех блоков.


29. Трансформаторы нового энергоблока.


30. Электрическое хозяйство.


31. Высота градирни 92 метра. Диаметр по основанию примерно такой же.


32. Градирня не отпускает и радует ракурсами на фоне заката.


33. Вечером, когда включают подсветку, то ЛЭП-футболисты просто преображаются.


34. ГЩУ ¬— главный щит управления. Здесь осуществляется общий контроль над работой станции и выдается мощность в единую энергосеть.


35. Высоковольтные разъединители горизонтально-поворотного типа.


36. Основная проблема нового оборудования для фотографа — оно совершенно не фотогенично. Вот посмотрите, какая технологическая красота!


37. И вот. Синяя штука сверху — воздуховод для турбины (их две). Коробка слева — генератор. Коробка справа — газовая турбина.


38. Выхлопные газы из турбины поступают в котел-утилизатор, который производит пар, который в свою очередь приводит в действие паровую турбину со своим генератором. Основное оборудование блока включает в себя две газовых и одну паровую турбины c генераторами производства концерна Siemens, а также два котла-утилизатора производства российской машиностроительной компании «ЭМАльянс».


39. Кнопку пуска четвертого энергоблока Пермской ГРЭС нажали: врио губернатора Пермского края Максим Решетников, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, генеральный директор «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур Липатов, генеральный директор «Интер РАО – Инжиниринг» Юрий Шаров и директор станции Павел Фаустов.


40. Традиционная запись в книге отзывов.


41. Новый блок запущен официально.


42. Градирня! Мы же хотели изучить ее подробнее. Внутри горячо и вода. Она способна пропустить 43 000 кубометров воды в час.


43. Светлое пятно — ее верхушка.


44. Внутри как в бане. Температура около 50 градусов. Дима chistoprudov снимает шедевр в парилке. Кстати, за счет внедрения оборотной (повторной) системы водопользования, потребление воды на охлаждение нового энергоблока в 68 раз меньше, чем на энергоблоках первой очереди.


45. Новый ПГУ мощностью 861 МВт сейчас является самым мощным в России.


46. Быть около градирни и не залезть на нее? Это нереально.


47. Еще одна панорама станции. Слева должен был быть угольный склад... Справа мы видим место под строительство других энергоблоков. Да, новый энергоблок подключили к своей трубе высотой всего лишь 132 метра. Подключать его к существующей, но не действующей трубе, просто нецелесообразно.

.::кликабельно::.

48. Большое спасибо работникам Пермской ГРЭС и пресс-службе «Интер РАО» за интересную экскурсию по такому масштабному объекту. Да, это был очередной волшебный пресс-тур!:)
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]