
Москва покоряет космос на Тверской
---
По случаю Дня Москвы на Тверской улице разместили большую космическую выставку. Все желающие могут осмотреть экспонаты советской космической гордости: автоматические межпланетные станции "Луноход-2" и "Марс-3", космические корабли "Восток", "Союз", "Буран", и долговременной орбитальной станции "Салют-7".

Самое необычное зрелище - это полноразмерный "Салют-7". Можно оценить солидные размеры орбитального блока. Или наоборот представить тесноту и сложности космического быта. Для этого можно заглянуть внутрь через предназначенные для этого окна.

Все макеты - новодел, созданный из фанеры и пластика непосредственно к празднику.

При желании можно с легкостью найти множество ляпов и несоответствий. Видно, что макеты готовились по фотографиям, людьми, далекими от понимания назначения тех или иных устройств.
Но я бы отметил добротность этой работы. Например, "Луноход-2" неделю простоял на Пушкинской площади, и прошел жесткие дети-динамические испытания.

Видно, что изготовитель хотел сделать хорошо. Я бы сказал, что получился неплохой дружеский шарж.

Есть и реквизит из кино, например скафандры из фильмов "Время первых" и "Первый в космосе".

Реальные музейные экспонаты скромнее, но не менее наглядны:

Выставленный скафандр больше похож на снаряжение водолазов XIX века. Это реальный скафандр, тренировочный или учебный, но нынешние "Орланы" под внешним тканевым слоем такие же.

Тут наглядно видна кираса полужесткой конструкции скафандра, она облегчает работу в при высоком внутреннем давлении атмосферы скафандра в условиях нахождения в вакууме.
Аварийно-спасательный "Сокол" мягкой конструкции, и намного легче. Он разработан для поддержания жизни и работоспособности космонавтов на случай разгерметизации корабля.

Оригинальной идеей организаторов стала попытка создания бассейна Центра подготовки космонавтов:

На работающих космонавтов и водолазов можно посмотреть как сбоку, так и сверху, с моста. Хотя дневное освещение убивает весь реализм задумки, под крышей это сработало бы намного нагляднее. На улице же экраны бликуют и отсвечивают, не удается толком разглядеть происходящее в бассейне.
Самый популярный стенд у детей - Солнечная система.

Тут предусмотрительно сделаны и висящие сферы, и проекция на полу.
Предусмотрительно, потому, что проекция дете-динамических нагрузок не выдерживает.

Земля тоже пострадала серьезно, но пока держится:

Достоверность Солнечной системы далека от идеала. Никакой масштаб не выдержан, спутники у планет показаны не все, и даже основные упущены. Например у Марса один спутник, а у Сатурна три, но среди них нет самого большого Титана. Да и планет - девять. Правда, к чести создателей системы стоит добавить, что они пояснили необычный статус Плутона:

Больше претензий у меня к полушариям:

Кажется никто даже не пытался подогнать одну половину к другой, а Землю, похоже, просто сократили в объеме за счет изъятия середины.

Зато теперь можно из Мурманска сгонять на машине в Канаду, или с Якутии на Аляску дойти на лыжах.
В целом же можно поблагодарить создателей за такой подарок, они явно старались. Надеюсь после праздника - эти макеты не сгребут погрузчиком, а поставят в каком-нибудь торговом центре или раздарят по школам.


Расписание научно-популярных лекций на космическую и астрономическую тему на сегодня-завтра можно посмотреть здесь.
P.S. Прошу прощения за долгое молчание. В ближайшее время постараюсь вернуться в прежний режим. Накопилось море тем, которыми хотелось бы поделиться.
Взято: zelenyikot.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]