Откуда игральные карты на Руси?
---
Признавайтесь озорники, кто не любил в детстве и юношестве раскатать партеечку в карты? Наверное, каждый из вас играл как минимум в дурака, пьяницу или козла, более продвинутые в покер или преферанс, а девочки скорее всего раскладывали пасьянс или гадали на любовь красивого принца. Некоторые и сегодня теребят в офисе солитера или косынку пока начальство не видит. Игр с картами бесчисленное множество, каждый с легкостью назовет свою любимую, но вот все ли знают, откуда появились эти картинки на них, известные всем с самого детства?
Первые игральные карты появились в Азии, и отнимать пальму первенства у них никто не собирается, но будем честны, их карты к нашим не имели никакого отношения. Оттуда вместе с шелками и другими товарами они на горбах лошадей да рабов пришли в Европу, где вред от азартных игр быстро осознали, и уже в середине XIV века в швейцарском Берне появился первый запрет на них.
2.
фото с сайта http://rovdyrdreams.com/
Вообще удивляться их древнему появлению не стоит, вот картина XVI века нарисованная кистью неизвестного художника, где дети английских аристократов держат в руках карты, а судя по взгляду малого он поставил на кон все.
3.
фото с сайта https://wikimedia.org/
Естественно игральная колода такими же путями попала и на Русь матушку, где уже царствующий Федор Иванович в соборном уложении 1649 года предложил вырывать ноздри и клеймить раскаленным прутом играющих в эти дьявольские картинки. Согласитесь, неприятная перспектива быть оприходованным раскаленной кочергой отбивает желание играть в карты на многие годы.
4.
фото с сайта http://pikabu.ru/
Но постепенно власть менялась, вожжи управления страной перешли от Рюриковичей к Романовым, а мода на карты вернулась к нам в страну из Европы вместе с Петром. Именно он открывает первые два завода по их выпуску на европейский манер, хоть сам в них и не играет. Некогда было царю, необходимость была шведов и бороды рубить. При этом играть "на деньги" не поощрялось ни одним царем. Именно тогда игральные карты становятся неотъемлемой частью доходов государства и городских скандалов, так в 1802 году князь Голицын проигрывает в карты графу Разумовскому свою жену. Ни барана, ни крепостных, ни сельских баб, а жену! В итоге по согласию всех трех сторон брак был расторгнут, и Мария Григорьевна переехала жить к уже новому благоверному.
5.
фото с сайта https://wikimedia.org/
В 1830 году для поднятия образования выпускают карты обучающие-географические, с гербами и землями Империи, с указанием удаленности городов. Эх, знал ли Петр, когда возвращал карты в Россию, что менее чем через 200 лет школьники будут так же лелеять карты, но уже с обнаженными женщинами.
6.
фото с сайта http://www.dw.com/
В тех же 1830-х годах из немецкого Любека выписывают мастеров, которым поручают разработку первых русских игральных карт, которые станут лицом нации и заменят иностранные картинки на игральных столах Русского государства. Немецкие художники пошли самым простым путем и переработали свои северо-немецкие мотивы. Какие? Те, что угадываются в рисунках до сих пор, например, оставили расположение фигур, цветы в руках дам, державу и скипетр в могучих лапах королей, секиру у миловидных валетов. Цвета, которыми раскрасили картинки также имеют полную аналогию с немецким игральным картам.
7.
http://www.dw.com/
Это уже потом мастер Шарельман перерабатывает рисунки заезжих художников и тем самым окончательно заносит свое имя в анналы нашей истории, разрабатывая известные уже и нам атласные карты для царского двора, с обликом который знаком теперь каждому жителю этой страны.
8.
фото с сайта https://wikimedia.org/
Доподлинно известно, что колодой, которая изображена на фотографии ниже, Александр III играл с неким генерал-лейтенантом Шредером в Ораниенбаумском дворце в 1892 году, но только один раз, ибо за хорошо проведенное время в память об этом событии царь подарил ее на память военнослужащему. Сейчас она в руках немецкого коллекционера по имени Эдуард Швайгерт.
9.
http://www.dw.com/
Был в истории русских карт и национальный русский стиль, созданы они были под влиянием проходившего в 1903 году благотворительного императорского бала-маскарада в стиле XVII века, просто тогда тоже любили атмосферные вечерники с погружением в прошлое. Короли представлены царями (тавтология) с державой в руке и боярами времен Алексея Михайловича, дамы показаны в праздничных национальных одеждах, валеты - это молодые сокольничие и стрельцы. Но и тут не обошлось без немецкого влияния, ведь создал образы этой колоды немец Дондорф. Более подробно об этом событии уже писала Ариана.
10.
http://www.dw.com/
Революция также изменила облик карт, ведь на них обязательно размещалась имперская символика в виде двуглавого орла. Естественно использование этих символов в советском государстве допустить не могли и выпустили колоду, в которой двуглавого орла на бубновом тузе уже нет.
11.
http://www.dw.com/
Да постепенно вошла мода на тематические колоды, изображали театр, голых женщин, звезд и политиков. Так в блокадном Ленинграде выпустили редкую серию карт под общим названием "Антифашистские", в них голодающий художник по фамилии Власов изобразил Гитлера с черепом и книгой "Майн кампф" в руках, Муссолини с окровавленным топором на плече, венгерского адмирала Хорти с бокалом полным крови, да и другие шаржи на союзников "фюрера".
12.
http://www.dw.com/
Были и "антирелигиозные", где у каждой масти была своя вера, но карты были с двойным дном, на переднем плане были изображены духовные деятели, а на заднем их "истинные" мотивы.
13.
http://www.dw.com/
Но это другие, тематические и ни в коем случае не классические образы, к созданию которых приложили руку художники из Любека, взяв за основу северо-немецкие картинки, именно так они внесли лепту в создание "русских" игральных карт, которые теперь узнает каждый житель нашей необъятной родины. Вы же играли такими?
В конце же хочется поблагодарить компанию Finnlines. Тот кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость путешествий по морю и сделает этот мир лучше.
Сносить нельзя помиловать
Теплая ванна 8 раз в год
Провести самого черта
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]