Северный Сочи
06.09.2017 765 0 0 varlamov

Северный Сочи

---
0
В закладки


Сегодня прогуляемся по Светлогорску. Во-первых, не путайте город со Светогорском, который тоже был в центре сюжета проекта "Граница". Тот находится в Ленинградской области, на самой границе с Финляндией. А Светлогорск – небольшой курортный городок в Калининградской области. От Светогорска он, помимо наличия буквы "Л", отличается отсутствием целлюлозно-бумажного комбината и чистым воздухом.

Историей я вас в этот раз мучать не буду. Судьба Светлогорска в точности повторяет судьбы других городов Калининградской области. В 1947 году его лишили неблагозвучного для уха советского человека названия Раушен, а всех немцев депортировали. Но курортом он быть не перестал.

Где-то в 70-е началось то, что вы так любите! В городе построили советский вокзал:


Советский санаторий:


Стали приезжать толпы отдыхающих. И Светлогорск получил гордое прозвище – "Северный Сочи". Что ж, очень метко!


В Калининградской области есть неплохая дорога, Приморское кольцо. Вернее, пока это никакое не кольцо, потому что открыта только треть трассы. Но по крайней мере до аэропорта Храброво из Калининграда сейчас можно доехать без проблем. Рядом со Светлогорском заканчивается первая очередь этого шоссе, так что из Зеленоградска мы приехали именно по нему.


Это Калининградский проспект, который проходит через весь Светлогорск. В курортный сезон машины по нему идут сплошным потоком, как по трассе. Вернее, это и есть часть трассы на Отрадное, Донское и Янтарный, потому что объездной дороги не существует. Конечно, прежде всего надо было построить дорогу и пустить автомобильный поток в объезд курортного города. А пока машины едут прямо через лучшие места Светлогорска. Как видно по фото, здесь невероятно красиво!


Светлогорск, наверное, самое престижное место в Калининградской области. Здесь самая дорогая недвижимость, неплохо развита инфраструктура. Здесь же растут новые дорогущие дома и отели.


Некоторые строятся по крымской схеме и называются словом "апарт-отель", особенно это касается тех зданий, что ближе к морскому побережью. То есть площадь квартир величиной с гостиничный номер как бы компенсируется близостью к морю. Что тут плохого? Здание можно было делать и пониже, этажа 4. Но хорошо, что не стали экспериментировать с классической архитектурой, а сделали его современным.


Ещё один апарт-отель, а рядом с ним строится новый. Любые попытки сделать закос под классическую архитектуру выглядят жалко и нелепо. Это как сегодня надеть костюм XIX века. Можно, но будешь выглядеть как клоун.


Офис продаж


Поскольку апарт-отель строят прямо на главной улице Светлогорска, отдел продаж совмещён с картинной галереей.


Местные застройщики очень полюбили имитировать фахверк. Как и классическая архитектура, всё это выглядит как пародия.


Получается максимально нелепо. Кстати, не переживайте, что на фото не видно многоэтажек. Они есть – как и в Зеленоградске, окраину Светлогорска сейчас плотно застраивают муравейниками. Просто нам пришлось быстро уезжать из города (ниже узнаете, почему), и толком снять курортные высотки я не успел.


В Светлогорске много новых частных домов. Вот одна из вилл. Обратите внимание: забор хоть и огромный, но всё равно не сплошной. Вообще, владельцев светлогорских коттеджей стоит похвалить за стремление построить что-то приличное, хоть с наличием вкуса и не всем повезло.


Ещё радует, что люди стараются не вырубать деревья на своём участке. Наверное, при строительстве без вырубки не обошлось, но в целом в "частном секторе" Светлогорска сохранился сосновый лес.


Человек не сдержался, бывает. Заказал себе ажурные ворота и калитку, но потом махнул рукой и залепил всё поликарбонатом. Кстати, заборы из поликарбоната – одна из главных фишек колхозного дизайна в Калининградской области. При правильном отношении они могут стать таким же символом региона, как бело-синие строительные заборы. Я бы запретил их вообще )


Почувствуйте разницу. Кто-то купил себе старый дом и решил не насаждать в Светлогорске русские заборостроительные традиции. Всё очень умеренно (хотя в той же Паланге забора вообще бы не было).


Немецкие дома попадаются довольно часто. Они не все в хорошем состоянии, но когда за ними ухаживают, выглядят они просто прекрасно. Главное, чтобы владелец догадался тарелку с крыши убрать )


Многоквартирных немецких зданий в Светлогорске почти не осталось – в основном новодел. Те, что уцелели, находятся в плохом состоянии, за ними просто никто не ухаживает.


Этот дом мог бы стать одним из символов города, но с каждым годом он выглядит всё хуже и хуже. Впрочем, когда я представляю, как его могут отреставрировать, становится ещё страшнее.


А это здание сохранилось чуть лучше (хотя деревянным элементам тоже очень плохо), потому что его отдали гаишникам. Такой вот парадокс.


Общественный транспорт в Светлогорске представлен одним маршрутом автобуса. Остальные автобусные маршруты соединяют город с окрестными посёлками и Калининградом. Кроме того, до Калининграда и Зеленоградска можно добраться на электричке (в городе сразу две железнодорожных станции).

Один из отелей. Отель захватил себе под парковку и часть дороги, и часть тротуара.


Вообще, Светлогорск – очень автомобильный город. Проблему Калининградского проспекта я уже упомянул. Помимо этого здесь просто беда с пешеходной и велосипедной инфраструктурой. Велодорожки отсутствуют как класс. Нормальных пешеходных переходов в городе почти не найти: во-первых, многие устроены в совершенно нелогичных и опасных местах, во-вторых, светофоров просто нигде нет. Про островки безопасности я вообще молчу, потому что в некоторых местах даже зебру нарисовать забыли.

Несмотря на разбитые дороги и привычку отдыхающих гулять по проезжей части (отчасти это связано с рандомным исчезновением тротуаров), местные водители очень любят погонять. "Лежачие полицейские" в Светлогорске есть только в двух местах, зато на некоторых улицах их функцию выполняют разбитые дороги.

Это переход через улицу Ленина, где сосредоточена основная городская активность. Её иногда перекрывают для машин, но не полностью, а лишь небольшой отрезок. Обычно это происходит летом в выходные и в дни каких-то массовых мероприятий, но регулярного графика, насколько я понимаю, нет. Конечно, центр Светлогорка надо бы целиком сделать пешеходным, и не в конкретные дни, а вообще навсегда. Здесь живёт не так много людей: многоэтажные дома к центру не относятся, а отдыхающим в санаториях надо больше двигаться ;)


Но строительство всех этих апарт-отелей и особенно концертного зала "Янтарь-Холл", скорее всего, надолго сделало невозможным превращение центра Светлогорска в благоприятную для пешеходов среду. Парковку для посетителей устроить больше негде, кроме как у самого концертного зала: просто нет свободной земли. И машины на очередной концерт каждый раз едут через весь город. То же самое и с новыми отелями, которые успели понастроить в историческом центре. Разумеется, никто из клиентов не станет оставлять автомобиль в километре от гостиницы и идти до неё пешком.

Даже собачка понимает, где нужно оборудовать пешеходный переход и сделать тротуар.


Приморский парк


Парк выглядит запущенным и больше похож на лес.


Лучшее, что есть в светлогорском парке, – это тропа вдоль обрыва, с которой все снимают красивые виды.


Город-курорт Светлогорск


Отдыхающие. С пляжем в Светлогорске беда, его постепенно смывает в море.


В восточной части пляжа, которую море уже уничтожило, сейчас строят новый променад.


Попытка укрепить склон. При мне его засеивали травой из специальной сеялки-распылителя.


Снял изнанку знаменитого "Янтарь-Холла". Внутренний двор перекрыли, видимо, для свадьбы или какого-то другого торжества.


Это попытка создать в центре Светлогорска новую достопримечательность, что-то типа ратушной площади. Как и в случае с Рыбной деревней в Калининграде, она была заранее обречена на провал. Если ты собираешься построить в своём городе новую достопримечательность, ты должен поручить это дело людям, разбирающимся в архитектуре. Иначе получится вот так. Такое ощущение, что человеку дали альбом с фотографиями какого-то немецкого города, и он попытался скопировать элементы разных зданий, объединив их в одном.


Центральная часть этого монстра немного похожа на старые бараки, с этим ещё можно было как-то поработать... Но совковая ограда и пластиковые двери свели усилия архитектора на нет, а арендаторы добили здание своими рекламными плакатами. Это явно была попытка создать новый центр города. Но в итоге в Светлогорске появилось сразу три центра: площадь возле "Янтарь-Холла", площадь у Центрального военного санатория и вот эта искусственная ратушная площадь. Естественно, внимания туристов она почти не привлекает. Сейчас всё выглядит обшарпанным и неухоженным.


С рекламой в городе всё очень плохо. Как будто никуда и не уезжал из Паланги. Это как раз в "естественном" центре Светлогорска. Напомню, что успех любого курортного города начинается с запрета устанавливать рекламные зонтики.


Легендарное кафе "Ветерок", пропитанное духом 90-х.


Пару лет назад одна модная в узких кругах группа сняла тут стёбный клип.

В городе очень много кошек. Рядом с "Ветерком" живёт целый прайд чёрной масти, который находится под охраной городского сумасшедшего.


Что первым делом должно встречать туриста на хорошей набережной? Правильно, парковка!


Люди гнездятся на остатках пляжа.




Пляж в 1930 году


Посмотрите, какие стояли милые плетёные кабинки! Пляж тогда ещё был довольно обширным. Сейчас его восточную часть практически смыло.


Кстати, спасатели в Светлогорске реально работают. При мне по берегу ходил мужик с мегафоном и выгонял всех из моря, потому что начинался небольшой шторм.


Так выглядит набережная в Светлогорске. Узкая дорожка, зажатая между пестрящими рекламой кафе и киосками. Ужас, прямо как в Крыму!




Туалет непременно платный. Кстати, нет ничего хуже платных туалетов на пляже. Алчность приводит к тому, что люди начинают гадить в море и в кусты.


Среди всего этого великолепия немного теряется канатная дорога.


Кстати, уже в начале XX века в Раушене был фуникулёр!


В советское время его сломали, и Светлогорск получил взамен канатку.


Она работает до сих пор. С пляжа можно попасть прямо к вокзалу, и наоборот. Макс Верник очень доволен, что кабинка его выдержала.


Главная достопримечательность Светлогорска, башня водолечебницы. Просто чудо, что её удалось сохранить.


Башня в 1908 году


Ещё одна достопримечательность, кирха Раушена. Теперь это православный храм Серафима Саровского.


Кирха в начале XX века.


Современная архитектура... Кстати, в Калининградской области очень модно называть всё подряд женскими именами. Магазины, кафе, агентства недвижимости – что угодно. Самая большая сеть супермаркетов в регионе и популярный бакалейный бренд (гречка, манка, горох и т.д.) тоже гордо носят женские имена.


Уличная торговля. В основном в Светлогорске продают янтарь всех форм и расцветок и любые изделия из него. Я бы не удивился, если бы встретил янтарный пылесос или янтарную клюшку.


Без матрёшек тоже не обошлось.


Ура!


Вау!


Это Светлогорск, детка.


Нет, это не какие-то помехи, это летающие монстры, которые атаковали нас в Светлогорске. Больше всего это походило на библейский сюжет о казнях египетских. Все, кто приехал прогуляться среди сосен по приморскому курорту и съесть мороженое, ходили и отбивались от роя насекомых.


Пришлось спешно уезжать, а маленькие злобные создания всё бросались и бросались на машину, будто камикадзе.


Зеленоградск: плановое уничтожение города в мирное время


Можно вытащить Литву из Совка, но Совок из Литвы – никогда


Очень плохой Адлер



Проект "Граница": Россия — Литва

Зеленоградск: плановое уничтожение города в мирное время
Можно вытащить Литву из Совка, но Совок из Литвы – никогда
Как могла бы выглядеть русская деревня под грузом европейских ценностей
Западные ворота России
Как живется пешеходам в России и Литве
Что стало с советскими панельками в России и Литве
Отношение к историческому наследию в жалкой Литве и Великой России
Нам есть чем гордиться!

Проект "Граница": Россия — Польша

Восстановление утраченного наследия: Польша и Россия
Почему у Гданьска получилось, а у Калининграда – нет

Проект "Граница": Россия — Финляндия

Иматра — Светогорск: как живут люди
Иматра – Светогорск: "Сказка о неудачном времени"
Простите, финны, мы всё про**али
Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты
Секрет финского порядка...
Как Выборгу не повезло (а может, повезло) после войны
Мы и они

Проект "Граница": Россия — Эстония

Ивангород — Нарва
Ивангород – Нарва: Евросоюз на том берегу
Ивангород – Нарва: отношение к великой истории
Ивангород – Нарва: как живут люди
Достопримечательности Нарвы и Ивангорода
Ивангород – Нарва: где жить хорошо?уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]