Механика Genius
---
Его карьера представляет собой каталог утраченных произведений и фальстартов. Он разрушил свои лучшие фрески, «Тайная вечеря» и «Битва при Ангиари», экспериментируя с новыми техниками фресковой живописи. Его легендарная Медуза давно исчезла и его мечта о самой величественной конной статуе в мире, Людовико Сфорца, герцога Милана, никогда не осуществилась дальше, чем глиняная модель, которую позже расстреляли в пух и прах французские войска.
Художник, создавший Джоконду и Тайную вечерю, также когда-то сказал, что его судьба - построить машину, позволяющую человеку летать, и был одним из самых ненасытно любопытных сознаний эпохи Возрождения.
Леонардо, вероятно, написал не более 20 картин, в любом случае, это скудно для 50-летней карьеры. Он писал слишком медленно, переделывая картину в течение многих десятилетий, и постоянно отвлекался на разработку машин и вооружения, метафизических и математических спекуляций, странных изобретений и трактатов об искусстве, для которых он прорабатывал много материала.
Модель велосипеда по чертежам Леонардо
И что интересно – гениальный художник, мастер ангельских лиц придумывал сложные инструменты для смерти и разрушения. Леонардо всегда был очарован машинами, 39 детализированных моделей по его изобретениям сами являются музейными экспонатами, созданными в Милане в 1952 году.
Фигура в маске стоит, освещенная, в темноте подвала Музея науки и кажется, что это герой Star Wars, защищенный от ядерного излучения. Это жуткий гидрокостюм 15-го века, придуманный Леонардо да Винчи, он предназначен не только для изучения секретов морей, но и для саботажа вражеских кораблей.
Рядом стоят U-образные металлические скобы, снабженные угрожающим винтом - еще одно изобретение Леонардо, с котором водолазы могли разгромить деревянные корпуса лодок своих противников.
Летающие машины с машущими крыльями по чертежам Леонардо да Винчи.
Он наблюдал строителей и изучал механику; разговаривал с солдатами о последних конструкциях оружия; наблюдал полет птиц. Эта программа самообучения началась, когда он был молод и продолжалась всю его жизнь.
Дизайн Леонардо да Винчи: воздушный винт.
Бронированное транспортное средство
Версия парашюта по чертежам Леонардо
Деревянные модели, основанные на детальных механических чертежах Леонардо.
Леонардо да Винчи, Кодекс Арундель, фолио 1030,
Тот самый водолазный костюм
Легенда о щите Медузы
В своих «Жизнеописаниях…» Вазари рассказывает, что как-то один знакомый крестьянин попросил отца Леонардо найти художника, чтобы тот расписал круглый деревянный щит. Сер Пьеро отдал щит своему сыну.
Леонардо решил изобразить голову горгоны Медузы, а чтобы изображение чудовища производило на зрителей должное впечатление, он использовал в качестве натуры ящериц, змей, кузнечиков, гусениц, нетопырей и «прочих тварей» «из множества каковых, сочетая их по-разному, он создал чудовище весьма отвратительное и страшное, которое отравляло своим дыханием и воспламеняло воздух».
Результат превзошёл его ожидания: когда Леонардо показал законченную работу отцу, тот испугался. Сын сказал ему: «Это произведение служит тому, ради чего оно сделано. Так возьмите же и отдайте его, ибо таково действие, которое ожидается от произведений искусства».
Сер Пьеро не отдал работу Леонардо крестьянину: тот получил другой щит, купленный у старьёвщика. Щит же Медузы отец Леонардо продал во Флоренции, выручив за него сто дукатов.
По преданию, этот щит перешёл к семье Медичи, а когда он был утерян, полновластных хозяев Флоренции изгнал из города восставший народ. ( Это выдержка из Вики).
«Битва при Ангияри» — утраченная фреска Леонардо да Винчи. Художник работал над ней в 1503—1506 годах. Фреска предназначалась для украшения одной из стен зала Большого совета дворца Сеньории во Флоренции. Сохранились копии с картона для этой фрески. Один из лучших рисунков — авторства Рубенса — находится в собрании Лувра. Это он.
Памятник Леонардо да Винчи. Установлен посреди площади Ла Скала в 1872 году. Работа скульптора Пьетро Маньи.
На нижнем ярусе постамента расположены скульптурные портреты последователей Леонардо - Марко д'Оджоно, Чезаре де Сесто, Джоантонио Больтраффио и Андреа Салаино. Некоторые из них достигли огромных успехов в изучении живописи и стали признанными мастерами своего дела.
По задумке скульптора, жест фигуры Леонардо означает служение науке. Его ученики выглядят по-разному, но находятся в одинаковой позе: одну руку они держат на поясе, а в другой находится символ мудрости Леонардо да Винчи - книга.
Леонардо мастер острия и заточенного пера , он передает совершенство на бумаге, управляет линией, создавая неповторимый вечный рисунок. Но ничего спонтанного, он все изучал.
Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]