Амфибия Alvis Stalwart Mk-II HMLC '66-71
03.09.2017 299 0 0 masterok

Амфибия Alvis Stalwart Mk-II HMLC '66-71

---
0
В закладки


Так, а что это к нам плывёт такое красивое? Это хороший пример конверсии и перевооружения. Когда списанная техника продаётся частным лицам и те в свою очередь находят ей отличное применение.

А что у нас в армии из техники после перевооружения распродаётся?

Компания Alvis из Ковентри была хорошо известна как изготовитель престижных легковых автомобилей и как один из крупнейших в мире производителей военной техники. Впрочем, первая сфера деятельности уже давно отошла в прошлое.



Начав свою деятельность в 1914 г. с изготовления алюминиевых поршней, в 1920 г. фирма приступила к созданию спортивных машин, которые выпускала до 1967 г. За это время она не раз попадала в критические ситуации, поэтому накануне Второй мировой войны руководство Alvis решило взяться за совершенно новое и перспективное дело — создание военной автотехники. Поводом для принятия столь смелого решения было предложение венгерского конструктора Nicolas Straussler участвовать в конкурсе на легкий разведывательный бронеавтомобиль, организованном британским военным ведомством. По его проекту в 1938–39 гг. было построено полтора десятка маленьких бронемашин. Конкурс выиграл бронеавтомобиль компании Daimler. Это не только не обескуражило фирму Alvis, а наоборот, послужило стимулом для создания новой гаммы колесной военной техники.



В 1959 г. на шасси FV601 Saladin выпустили первый прототип будущего транспортера FV620 Stalwart. Его оснастили 8-цилиндровым двигателем Rolls-Royce B81 мощностью 220 л.с. и грузовой бортовой платформой. Кабина была подобна кабине пожарного Salamander. В 1961 г. прототип PV-1 был преобразован в 5-тонную транспортную амфибию PV-2 с цельнометаллическим бортовым кузовом и клиновидной 2-местной кабиной. Именно этот прототип стал основой для серийного FV620 Stalwart.

Итогом создания прототипов PV-1 и PV-2 стал серийный плавающий грузовик Stalwart Mk-I или FV-620 (6x6), получивший 220-сильный вариант мотора Rolls-Royce В81, сухое 2-дисковое сцепление и обычную 5-ступенчатую коробку передач Meadows, от которой крутящий момент бортовыми передачами подавался на все колеса и два водометных движителя Dowty Hydrojet.



Максимальная скорость на шоссе 88 км/ч, на воде — 7–10 км/ч. В 1966 г. его заменил более тяжелый вариант Mk-II (FV-622), с усиленным кузовом, передней лебедкой и двухконтурной тормозной системой, повышенной мощностью и подвижностью, особенно при движении по воде. Наиболее очевидная видимая разница в том, что для улучшения видимости, нижние края боковых окон кабины теперь опускались углом вниз, увеличивая площадь остекления. Кроме того, было упрощено техническое обслуживание. Помимо грузовой модификации, получившей обозначение FV622, выпускался артиллерийский тягач FV623 и ремонтно-эвакуационная машина FV624. Обе последних машины снабжались 30-тонным гидравлическим подъемным краном «Атлас», смонтированным за кабиной. Среди полевых модификаций был «Столуарт» с оборудованием для постановки противопехотных мин, а также бензозаправщик.



Всего было выпущено 1322 машины Mk 2. Эта амфибия служила в составе британских подразделений, в Западной Германии, ее покупали вооруженные силы Австрии, Швеции и Швейцарии. В армии ее прозвали «Столли».

«Стойкий» с постоянным приводом на шесть колес, независимой подвеской на двойных поперечных штангах и продольных торсионах; каждая колесная тележка которого снабжена двумя гидравлическими амортизаторами двойного действия был отличным транспортным средством, по проходимости не уступавшим гусеничным машинам, но не требовавшим, в отличие от последних, сложного технического обслуживания.



Управление осуществлялось поворотом передней и средней осей. Несущий стальной кузов фирмы «Кортен» был оборудован кабиной и грузовым отсеком с откидными бортами и снабжался водонепроницаемым верхом. Место водителя располагалось в центре кабины без дверей; экипаж попадал в кабину через люки в крыше. Полезная нагрузка составляла около 5 т, или 38 солдат с полной боевой выкладкой. Двигатель и трансмиссия были смонтированы под полом грузового отсека.

Эти узкоспециализированные внедорожники никогда не были предназначены для работы на асфальте. Они имели только один дифференциал (левый и правый). Это означает, что 3 колеса с одной стороны вращаются с одинаковой скоростью. При слишком продолжительном движении автомобиля по дороге с твердым покрытием наличие только одного дифференциала вызывало сильный износ трансмиссии и выход из строя спиральнозубых конических передач и ведущих валов.



В 1981 году, в связи с внедрением новой техники и технологий, отношение к амфибиям в НАТО изменилось. Десантные возможности стойкого были больше не нужны. В 1993 году, последняя амфибия была отправлена в отставку. С 1988 года Британская армия эти автомобили продает частным лицам.
Alvis Stalwart получил вторую жизнь в качестве экскурсионного автомобиля, а также приобретался многими поклонниками внедорожной езды и коллекционерами.

За все время изготовления военной техники компания Alvis выпустила около 15 тыс. колесных боевых машин, которые находятся на вооружении 60 стран мира.



Источник:
https://www.drive2.ru/b/470806/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]