Почему с петровских времён на выезд из России требовалось получить разрешение полиции?
17.11.2025 8 530 0 +294 Сегодня о важном

Почему с петровских времён на выезд из России требовалось получить разрешение полиции?

---
+294
В закладки
Сегодня мы много знаем о зарубежных путешествиях русской аристократии и творческой интеллигенции. Однако выехать за границу подданному Российской империи было непросто — существовала сложная паспортная система, которая постоянно менялась.

Выезд за рубеж строго регулировался. Изначально разрешение на поездку часто давал лично монарх, а после возвращения паспорт становился недействительным. Многоразовый загранпаспорт появился только в конце XIX века.

Правила постоянно менялись:

При Павле I требовалось личное прошение императору

Александр I отменил многие ограничения отца

При Николае I система ужесточилась: сократились сроки пребывания за границей, был введен запрет на обучение юношей 10-18 лет за рубежом, а стоимость паспорта выросла до 250 рублей серебром

Александр II значительно упростил правила: отменил высокие пошлины и разрешил пребывание за границей до 5 лет

При Александре III установился окончательный порядок: паспорт действовал 5 лет, но получить его можно было только с 25 лет

Интересно, что для получения паспорта требовалось опубликовать троекратное объявление в газетах о планируемом отъезде — это позволяло кредиторам предъявить претензии до отъезда человека.

Эти правила, установленные в 1894 году, действовали вплоть до революции 1917 года, постепенно превратившись из инструмента контроля в относительно доступную процедуру.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]