Разрешение на отъезд: как власти контролировали перемещения иностранцев в XIX веке
10.11.2025 62 393 0 +2097 Сегодня о важном

Разрешение на отъезд: как власти контролировали перемещения иностранцев в XIX веке

---
+2097
В закладки
В петровскую эпоху отъезд иностранцев из Петербурга строго контролировался. В 1721 году даже ввели правило: за три дня до отъезда иноземца полицейские с барабанным боем оповещали об этом горожан в людных местах.

Причина была практической — некоторые иностранцы уезжали, не вернув долги казне или частным лицам. Через два года появилась альтернатива: можно было найти поручителя, который брал на себя финансовые обязательства. Если поручителя не было, объявления продолжали делать — при Екатерине II их уже публиковали в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

В XIX веке правила стали еще строже. Для поездки даже в ближайшие окрестности Петербурга иностранцу требовался специальный «Вид для отъезда». Один такой документ, выданный в 1849 году 17-летней прусской подданной Каролине Риль, хранится в Музее истории города. В нём указаны её приметы и разрешено «пропускать без задержания» на заставах.

По приезде на место нужно было сразу отметиться у местного начальства и получить новый документ на проживание. Для возвращения в столицу — снова оформлять разрешение.

Для дальних поездок по России выдавался «билет на отъезд», как у нидерландского мастера Виктора Фестера в 1882 году. О каждом отъезде немедленно сообщали губернатору, а по возвращении иностранцу выдавали новый вид на жительство.

После упразднения Адресной экспедиции в 1887 году документы для иностранцев стали оформлять участковые полицейские приставы.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]