Десять карандашей за одни глазки
23.10.2025 10 120 0 +343 Сегодня о важном

Десять карандашей за одни глазки

---
+343
В закладки
«Однажды снайперская рота спасала грешную пехоту…»

В апреле 1943 года на Волховском фронте из девушек-добровольцев была создана особая рота — отдельная женская снайперская. В ее составе воевало 130 человек, и почти все они были молодыми девушками, пришедшими на фронт с личной болью: у многих война забрала родных в блокадном Ленинграде или на оккупированных территориях.

Им, двадцатилетним, приходилось выполнять тяжелейшую работу: часами лежать в засаде, подниматься в атаку в первой цепи и ходить в ночную разведку. Рота прошла с боями Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области, Эстонию и Латвию. Но до Победы в Курляндии дошли лишь семеро — остальные пали в боях или были ранены.

В 1987 году одна из тех семерых, Антонина Федорова (в девичестве Ефимова), прислала в редакцию фотографию и воспоминания. Со страниц ее писем встает образ удивительно смелых девушек.

«Мы были бесстрашны, — пишет Антонина Ивановна. — Случалось, что именно нам приходилось поднимать бойцов в атаку». Она вспоминает восемнадцатилетнюю Майю Додонову, которая первой поднялась под огнем под Мясным Бором, и бесстрашную Шуру Морозову, что никогда не пригибалась и осталась без ноги.

Ценили девушек-снайперов очень высоко. Антонина Федорова приводит яркий пример: как-то раз другой командир просил перевести к нему снайперов «для поднятия духа» бойцов, предлагая за одну девушку («одни глазки») десять солдат («десять карандашей» по военному коду).

Им приходилось не только стрелять из укрытий. У деревни Гверездно, которая шесть раз переходила из рук в руки, рота воевала как пехота. «Мы не струсили, но страху натерпелись», — признается ветеран.

Особой храбростью отличалась красавица Аня Васильева, которую все уважительно звали Анной Николаевной. Поначалу командир не хотел брать ее в разведку, но она настояла. В итоге именно она сумела взять в плен немецкого обер-ефрейтора, который на допросе удивлялся, что его пленила «хорошенькая русская барышня».

Последний командир роты, Анатолий Запорожец, старался поддерживать девушек как на фронте, устраивая для них редкие минуты отдыха с песнями, так и после войны. В своих письмах он с болью и уважением писал им: «Мне по‑настоящему стало страшно только теперь... Как вы могли такое выдержать?..»

Их боевой путь — это история невероятного мужества, цены которого мы, оглядываясь назад, даже не можем до конца осознать.

Источник и продолжение: Национальные ценности, rosprioritet.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]