«После высочайшего обозрения»: при таком условии в музей Петра Великого открыли доступ публике
26.08.2025 11 354 0 +360 Сегодня о важном

«После высочайшего обозрения»: при таком условии в музей Петра Великого открыли доступ публике

---
+360
В закладки
В мае 1909 года, перед 200-летием Полтавской битвы, директор Кунсткамеры, академик Василий Радлов, предложил создать специальный музей в память о Петре Великом. Он хотел собрать в одном месте все коллекции и предметы, связанные с первым российским императором. Подробности этой истории сохранились в историческом архиве.

Идею одобрил Николай II. Он дал Радлову разрешение на доступ во все учреждения, где могли храниться нужные экспонаты. Академик быстро осмотрел экспозиции многих дворцов и музеев столицы и уже осенью представил свои предложения министерству.

Радлов считал, что основой нового музея должны стать коллекции из Петровской галереи Эрмитажа. Но он увидел, что экспонаты там расположены в тесном коридоре, без системы, а многие ценные вещи вообще не выставлялись. Например, гардероб Петра, его инструменты и книги хранились в плохих условиях и могли испортиться.

Кроме того, попасть в галерею было сложно, так как она находилась рядом с отделом драгоценностей, куда пускали не всех. Руководство Эрмитажа согласилось с доводами Радлова и готово было передать коллекцию новому музею при Кунсткамере. Николай II утвердил это решение в ноябре 1909 года. К весне следующего года в здание на Университетской набережной перевезли более 1700 предметов, книги, медали и монеты.

Новый музей занял четыре зала. В первом были портреты русских царей, во втором — инструменты Петра и изображения его современников. В третьем зале стояло чучело его лошади Лизетты, а также посуда, подзорные трубы и коляски. Четвертый зал отвели под гардероб императора.

К декабрю 1911 года экспозицию собрали, но открытие задерживалось, так как Николай II хотел лично ее осмотреть перед допуском публики. Дата визита все откладывалась. Весной 1912 года царю напомнили об этом, но он разрешил открыть музей без него. Торжественную церемонию 20 мая провел герцог Лейхтенбергский.

Через полтора года Радлов снова попросил царя посетить музей. Николай II приехал 5 марта 1914 года. Больше всего его заинтересовали библиотека и токарные изделия Петра. После визита он расписался в книге гостей пером Петра Великого.

В последующие годы Радлов продолжал пополнять коллекцию, но не всегда находил поддержку. Например, ему отказались передавать вещи из Домика Петра I и Летнего дворца, чтобы не нарушать их историческую обстановку.

Музей пережил революцию 1917 года и смерть Радлова в 1918 году. Он работал до начала 1930-х годов, после чего его расформировали. Большая часть экспонатов вернулась в Эрмитаж, но некоторые предметы, включая известный анатомический сборник Рюйша, остались в Кунсткамере.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]