Концерт Победы дали в Берлине ленинградские артисты
25.08.2025 9 693 0 +279 Сегодня о важном

Концерт Победы дали в Берлине ленинградские артисты

---
+279
В закладки
Как мы, артисты из блокадного Ленинграда, оказались в Германии? Как прошли с армией через Польшу, Восточную Пруссию, Померанию и остались живы, а 9 мая 1945 года сфотографировались у Рейхстага? Вот наша история.

20 января 1945 года на Ленгосэстраде вывесили список артистов, которые должны были поехать в Москву на смотр фронтовых бригад к 27-летию Красной армии. Увидев свои фамилии, мы стали готовиться и 5 февраля уже были в Москве. Наша бригада состояла из солистов Ленгосэстрады, ансамбля гусляров и молодежного танцевального ансамбля.

Мы заняли первое место, и нас отправили на фронт — в армию маршала Рокоссовского. Так началась наша фронтовая жизнь с ее опасностями и радостями.

Приехав в Брест, мы долго ждали направление. Наконец нам сказали сесть в пульмановский вагон. Мы с трудом нашли его в темноте — он был совершенно пустым, даже соломы не было. Устроились на полу, а я забралась на стол и запела из "Фауста". В этот момент состав дернулся, стол развалился, а я удачно приземлилась на его крышке. Мы ехали на запад — туда, откуда пришли все наши беды.

На одной из остановок нас разбудили голоса: "Кава гороньце!" (горячий кофе). Девушка предлагала кофе и булочки. Нам запрещали покупать еду на станциях, но мы попросили ее попробовать кофе и булку, а потом забрали все.

На другой остановке к нам ворвался военный патруль. Мы объяснили, что мы артисты, и показали документы. Наш баянист заиграл фронтовые песни, бойцы заулыбались. Начальник патруля улыбнулся: "Что же вы тут мерзнете? Перебирайтесь в теплушку!".

В теплушке было тепло — там была печка и сено. Бойцы расспрашивали нас о жизни в Ленинграде, о блокаде. Их лица становились все серьезнее и решительнее.

Мы доехали до Варшавы. Город был разрушен. На автобусе мы поехали дальше — мимо полей, где горели города. Один такой горящий город мы проезжали — пламя вырывалось из окон, в автобусе чуть не лопнули стекла от жары. Мы смотрели и думали: "Вот вам за Россию! За Ленинград!".

6 мая мы дали четыре концерта. После последнего нас предупредили, что нужно срочно уезжать. Проезжая через поселок, мы попали под обстрел. Водитель крикнул: "Ложись!" и повел машину зигзагами. Мы лежали на дне кузова и старались не отрываться от него. Оказалось, что в поселке прятались переодетые фашисты.

8 мая наступила необыкновенная тишина — ни единого выстрела. Мы выступали перед членами Военного совета в небольшом помещении на окраине Берлина.

Ночью мы услышали стрельбу и выбежали из палаток. Увидели, как в небо летят ракеты. Кто-то крикнул: "Победа!" и помчался дальше. Мы кинулись друг к другу, крича от радости.

Утром нам сказали, что концерт, посвященный Победе, будет на переправе через Одер. Берега реки были заполнены воинами — около трех тысяч человек. Присутствовали даже французские летчики из эскадрильи "Нормандия-Неман".

Я поздравила всех с Победой над Германией. Так утром 9 мая 1945 года начался первый концерт Победы.

Ансамбль гусляров в русских костюмах, игра на рожках и ложках, частушки — все это ненадолго превратило немецкую землю в кусочек России. Французские летчики подарили артистам букеты полевых цветов.

После концерта мы пошли к Рейхстагу. Я оставила на его стене надпись "Ленинградка!" и взяла на память осколок камня. Вспомнились корабли, уходившие из Кронштадта, бомбежки, голод, погибшие люди... Но сегодня была Победа! И мы были ее частью.

Много лет спустя, на встрече в 1967 году, вице-адмирал Смирнов вспомнил мой номер с цветком: "Вы думаете, ваш цветок одному доставался? Ошибаетесь. Мы его по лепесткам делили. Вы очень помогали нам — мы шли к Победе вместе!".

Летчик-герой Романенко тоже помнил наш концерт: "Приехали артисты — зеленые, худые, замерзшие. Думаю, неделю их откармливать надо. А они говорят — сейчас концерт будет! А на сцене я их не узнал — все было красиво и весело. Очень удивился".



Источник и продолжение: Национальные ценности, rosprioritet.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]