Согласно петровским традициям: героев встретили в июле 1945‑го триумфальными арками
03.07.2025 17 331 0 +478 Сегодня о важном

Согласно петровским традициям: героев встретили в июле 1945‑го триумфальными арками

---
+478
В закладки
8 июля 1945 года Ленинград приветствовал героев: в город возвращались части овеянного славой 30‑го Ленинградского гвардейского корпуса. Одним из главных украшений той торжественной встречи стали три временные триумфальные арки, воздвигнутые на пути следования воинов-победителей.

Новые триумфальные арки на берегах Невы, названные Арками Победы, продолжили традицию торжественных встреч победителей, заложенную еще при Петре I. Не случайно в газетах 1945 года их называли духовными наследниками исторических триумфальных арок.

Еще во время войны советские архитекторы задумывались о памятниках будущей Победе. В блокадном январе 1942 года архитектор Александр Никольский записал в дневнике: "Я верю в скорое освобождение города и уже разрабатываю проект арок для встречи героев. Специалист должен быть готов".

Летом 1945 года строительство арок поручили ведущим архитекторам трех районов Ленинграда. Валентин Каменский работал над аркой в Кировском районе, Александр Гегелло — на Средней Рогатке, а дуэт Давида Гольдгора и Игоря Фомина создавал сооружение у сада "Спартак". На проектирование дали всего сутки, на строительство — неделю.

Все арки имели 11-метровый пролет, но различались высотой. Самая высокая (22 метра) появилась в Кировском районе. Особенно выделялась работа Гегелло — его трапециевидная арка на Средней Рогатке не имела аналогов в классической архитектуре.

8 июля 1945 года под этими арками прошли колонны гвардейцев, возвращавшихся в родной город. "Цветы — яркие букеты роз и скромные ромашки — летели под ноги воинов", — писала "Ленинградская правда".

Построенные из дерева и гипса, арки простояли недолго. В 1946 году объявили конкурс на каменный вариант. Победил необычный проект Бориса Журавлева с двумя монументальными колоннадами, но он так и не был реализован.

Память о временных арках сохранялась в краеведческих изданиях. В 2015 году традиция возродилась — в Красном Селе открыли новую Триумфальную арку Победы, вдохновленную работами военных лет.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]