8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими
19.05.2025 6 043 0 +178 LeilaKeegan956

8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими

---
+178
В закладки
8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими тефтели, чтобы, будет, минут, слишком, нужно, более, можно, фарша, тефтелей, форму, использовать, блюдо, примерно, этого, используйте, хорошо, сочными, нежными, шарики

Тефтели – это одно и базовых и всеми любимых блюд в нашей стране. Их можно готовить из мяса, птицы, рыбы, с добавлением овощей и пряных трав. Но, несмотря на популярность этих «шариков», у многих хозяек до сих пор не получается сделать их идеальными. Novate.ru рассказывает, что нужно делать, чтобы тефтели были нежными, сочными и не разваливались на сковороде.

Ошибка 1: Плохо вымешанный фарш

8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими тефтели, чтобы, будет, минут, слишком, нужно, более, можно, фарша, тефтелей, форму, использовать, блюдо, примерно, этого, используйте, хорошо, сочными, нежными, шарики

Фарш нужно вымешивать 5-7 минут.

Если тефтели перестают держать форму сразу после того, как оказываются на сковороде, значит, консистенция фарша слишком жидкая. Причин, почему так получилось, может быть несколько. Самая банальная – вы просто плохо вымешали фарш. Важно, чтобы он легко поддавался лепке и слегка прилипал к рукам. Опытные кулинары работают с фаршем около пяти-семи минут, а затем хорошо отбивают его, бросая в миску или на рабочую поверхность. Это позволяет сделать массу более однородной и плотной.

На заметку: Готовый фарш обязательно нужно охладить перед тем, как приступать к лепке тефтелей, чтобы он стал более плотным. Поставьте его на 20-30 минут в холодильник – этого времени будет достаточно, чтобы консистенция стала подходящей для формовки шариков.

Ошибка 2: Жидкая консистенция

8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими тефтели, чтобы, будет, минут, слишком, нужно, более, можно, фарша, тефтелей, форму, использовать, блюдо, примерно, этого, используйте, хорошо, сочными, нежными, шарики

Жидкий фарш не держит форму.

Еще одна причина – большое количество жидкости, например, яйца, которые вы использовали, были слишком большими, или хлеб после замачивания впитал в себя очень много молока.

Чтобы исправить ситуацию, достаточно добавить в фарш ингредиенты, способные вобрать в себя излишки влаги. Это может быть манная крупа или крахмал – они делают массу более густой, плотной, и не позволяют сформированным тефтелям разваливаться. Также подойдут панировочные сухари. На полкилограмма фарша будет достаточно 50 граммов сухарей.

Если вы делаете блюдо с добавлением риса, тогда достаточно будет увеличить количество сваренной крупы в составе фарша. Рис будет работать в качестве клейстера, поэтому шарики без проблем будут держать форму.

Под рукой не оказалось ни одного из этих ингредиентов? Тогда просто обваляйте тефтели в муке перед тем, как отправить их на сковороду или в духовку. Кроме того, что мука поможет сохранить форму, она еще и подарит аппетитную хрустящую корочку, которая позволит сохранить сок внутри тефтелей. Но в этом случае блюдо не нужно будет тушить в соусе, иначе от румяной корочки ничего не останется.

Что касается яиц, которые по идее должны «склеивать» продукты в единое целое, то они вам не помогут. В процессе тепловой обработки белок в мясе сворачивается и никак не способствует поддержанию формы. Кроме того, яйца могут сделать готовое блюдо сухим и резиновым.

Ошибка 3: Использование постного мяса

8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими тефтели, чтобы, будет, минут, слишком, нужно, более, можно, фарша, тефтелей, форму, использовать, блюдо, примерно, этого, используйте, хорошо, сочными, нежными, шарики

Вместо курицы используйте свинину с жировыми прослойками

Тефтели можно приготовить из любого мяса, но если вы хотите, чтобы они получились плотными, упругими, хорошо держали форму, тогда нужно использовать продукт, в котором содержится немного жира. Именно этот ингредиент сделает фарш более пластичным и поможет продуктам скрепиться между собой. А вот если вы выберите постное мясо, тогда масса получится слишком сухой и будет разваливаться в ходе жарки. Опытные кулинары советуют брать два вида мяса для фарша, например, свинину и говядину или свинину и курицу. Также можно добавить небольшой кусочек сала – примерно 50 граммов на полкилограмма фарша.

Ошибка 4: Неправильный процесс лепки

8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими тефтели, чтобы, будет, минут, слишком, нужно, более, можно, фарша, тефтелей, форму, использовать, блюдо, примерно, этого, используйте, хорошо, сочными, нежными, шарики

Слегка прижимайте тефтели, чтобы выпустить воздух.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, а тефтели легче и быстрее формировались, смачивайте руки в воде или смазывайте их небольшим количеством растительного масла. При лепке слегка сжимайте тефтели, чтобы убрать из них лишний воздух. Не бойтесь, от этого они не станут плотными, забитыми и менее воздушными, а вот разваливаться точно будут меньше.

Старайтесь не формировать слишком маленькие и плотные шарики – слегка покатайте их между ладонями, но не стремитесь сделать твердыми. Если текстура тефтелей будет правильная, они легко смогут впитать в себя соус, станут сочными и нежными. Кстати, чтобы процесс формовки был простым и быстрым, используйте маленькую ложку для мороженого – тогда тефтели точно получатся одинакового размера.

Ошибка 5: Отсутствие в фарше хлеба

8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими тефтели, чтобы, будет, минут, слишком, нужно, более, можно, фарша, тефтелей, форму, использовать, блюдо, примерно, этого, используйте, хорошо, сочными, нежными, шарики

Хлеб делает фарш более сочным

Секрет пышных и нежных тефтелей заключается в наличии одного простого ингредиента – хлеба. Важно использовать черствый, а не свежий батон – он идеально подойдет для фарша. Предварительно кусочки нужно замочить в молоке, бульоне или обычной воде (смотря, что оказалось под рукой). В процессе термообработки белок в мясе сжимается и вытесняет мясной сок, из-за чего тефтели становятся сухими и жетскими. Но если в фарше будет вымоченный хлеб, он сможет удержать влагу, и готовые тефтели получатся нежными и воздушными.

Ошибка 6: Слишком быстрая или долгая готовка

8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими тефтели, чтобы, будет, минут, слишком, нужно, более, можно, фарша, тефтелей, форму, использовать, блюдо, примерно, этого, используйте, хорошо, сочными, нежными, шарики

Обжаривайте тефтели до золотистой корочки.

Чтобы тефтели не разваливались, были нежными и сочными, важно соблюдать время готовки. Так, если вы решили готовить блюдо на плите, обжарьте его пару минут на раскаленной сковороде, смазанной маслом, чтобы образовалась золотистая корочке, а после этого добавьте немного воды и тушите около 15-20 минут под крышкой. Если тефтели маленькие, размером с грецкий орех, времени понадобится чуть меньше – примерно 10-12 минут. Старайтесь не трогать тефтели без нужды – если вы будете переворачивать их слишком часто, они не смогут схватиться. А еще, перед обжаркой можно припустить тефтели на пару примерно пять минут. Так они слегка уплотняться и не развалятся.

В духовке тефтели готовятся дольше – примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Для начала их нужно обжарить на сковороде, чтобы они не развалились в процессе запекания, а затем переложить в форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы проверить, насколько хорошо пропеклись тефтели, используйте кулинарный термометр – если температура внутри мяса составляет 70-72 градусов, значит, блюдо готово, и его можно доставать из духовки.

Ошибка 7: Забыть про соус

8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими тефтели, чтобы, будет, минут, слишком, нужно, более, можно, фарша, тефтелей, форму, использовать, блюдо, примерно, этого, используйте, хорошо, сочными, нежными, шарики

Благодаря соусу тефтели получаются более сочными

Соус – обязательная составляющая тефтелей. Именно от него зависит сочность, нежность, мягкость и аромат блюда. Самыми популярными вариантами заправки является сливочная и томатная, также можно готовить соус с добавлением сыра и зелени – выбирайте тот вариант, который больше нравится.

После того, как вы хорошо обжарите тефтели на сковороде, налейте в емкость соус, накройте крышкой и установите минимальный огонь. Все, можете забыть о блюде примерно на полчаса. Обратите внимание, что заправка должна покрывать шарики только на половину, иначе они начнут разваливаться от переизбытка жидкости.

Ошибка 8: Использовать блендер

8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими тефтели, чтобы, будет, минут, слишком, нужно, более, можно, фарша, тефтелей, форму, использовать, блюдо, примерно, этого, используйте, хорошо, сочными, нежными, шарики

Вместо блендера используйте мясорубку

Идеальным вариантом для формирования тефтелей является мясной фарш среднего или крупного помола. Конечно, можно использовать и мелкий, ведь из такого фарша шарики формируются гораздо лучше и получаются более цельными. Но в то же время они выходят слишком плотными, теряют много сока и получаются сухими.

В этой ситуации лучше искать компромисс, и использовать фарш среднего помола. Для этого пропустите мясо через мясорубку. А вот блендер лучше не использовать, так как есть риск, что фарш будет слишком жидким, и вы не сможете сформировать из него тефтели.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]