Homo Martianus: могут ли люди эволюционировать в новый вид на Марсе?
27.04.2025 21 495 0 +676 hungryfranchise

Homo Martianus: могут ли люди эволюционировать в новый вид на Марсе?

---
+676
В закладки
Homo Martianus: могут ли люди эволюционировать в новый вид на Марсе? Марсе, будет, более, радиации, людей, может, чтобы, Возможно, нашего, живущих, условиям, Соломон, планете, равно, радиация, думаю, адаптации, возможно, больше, новые

Возможно, идея о маленьких зеленых человечках на Красной планете не так уж и нелепа.

Люди, то есть, мы с вами, были созданы Землей, миллионы лет нас формировали ее мягкая гравитация, ее специфический атмосферный коктейль, ее жидкая вода и далекое тепло Солнца.

Каждая клетка нашего тела, каждая искра нашего разума настроены на этот мир. Но как отреагируют наши хрупкие, рожденные на Земле тела, если мы переселимся на другую планету, например, на Марс?

Перспектива заселения Марса людьми — это одновременно и заманчивая возможность, и сложнейшая задача. Невозможно сказать, когда это произойдет и произойдет ли вообще, но многие светлые умы прилагают немало усилий, чтобы воплотить мечту в реальность в не столь отдаленном будущем. Если отбросить технические трудности, то сама идея создания поселений на Красной планете все равно останется сложнейшей задачей, поскольку человеческие тела биологически не приспособлены к ее среде.

На Марсе гравитация составляет лишь около трети земной, его атмосфера разрежена и состоит в основном из углекислого газа, а его поверхность постоянно подвергается воздействию смертоносной солнечной радиации. Даже если бы мы могли создать среду, защищающую нас от всех этих опасностей, то выживание на суровом Марсе все равно было бы постоянной борьбой со всем, что будет нас там окружать. Однако, возможно, наше биологическое «железо» со временем смогло бы адаптироваться к таким условиям, подобно тому, как люди эволюционировали, чтобы жить в экстремальных условиях на родной планете.

Один из тех, кто глубоко проникся этой идеей, — Скотт Соломон, автор и профессор биологических наук в Университете Райса. В 2024 году он объяснил, каким множеством способов жизнь на Марсе может повлиять на эволюцию Homo sapiens.

«Есть много оснований полагать, что если люди когда-либо успешно создадут поселения на других планетах, скажем, постоянное самодостаточное поселение на Марсе, то это направит тех, кто будет пытаться там выжить, по иному эволюционному пути, фундаментально отличающемуся от того, что будет происходить с теми, кто остался здесь, на Земле», — сказал Соломон.

«Можно ожидать, что люди, живущие на Марсе, адаптируются к марсианским условиям — которые, конечно, сильно отличаются от земных — и они, возможно, со временем начнут выглядеть иначе от землян. Возможно, у них проявятся иные аспекты биологии, генов и прочего. Я думаю, это приведет к большим изменениям в нашем эволюционном будущем», — добавил он.

Радиация — самая большая проблема. Земля находится в более выигрышном положении, имея магнитное поле (магнитосферу) и атмосферу, которые помогают защитить нас от большей части радиации и заряженных частиц, летящих через космос от Солнца или от взорвавшихся звезд за пределами Солнечной системы. Марс лишен этих опций, поэтому его поверхность постоянно подвергается бомбардировке огромными дозами радиации.

Homo Martianus: могут ли люди эволюционировать в новый вид на Марсе? Марсе, будет, более, радиации, людей, может, чтобы, Возможно, нашего, живущих, условиям, Соломон, планете, равно, радиация, думаю, адаптации, возможно, больше, новые

Даже если люди-марсиане будут обеспечены защитными скафандрами и всякими подземными убежищами, воздействие радиации, скорее всего, на них все равно скажется. Поэтому, предполагает Соломон, уровень заболеваемости раком на Марсе, будет гораздо выше, но радиация также может оказать более тонкое и изначально незаметное влияние на генетический код поселенцев.

«У людей, которые не заболеют раком, радиация вызовет мутации. Она изменит в последовательности ДНК, которая, по сути, является инструкцией по сборке и эксплуатации нашего тела. А подобные мутации, фактически, являются сырьем, которое естественный отбор использует для создания адаптаций. Таким образом, можно считать, что более высокая радиация, если она не окажется смертельной, увеличит частоту мутаций и приведет к большему генетическому разнообразию в популяции людей, живущих на Марсе, по сравнению с популяцией людей, живущих на Земле», — отметил Соломон.

«Это, по сути, означает, что появится больше потенциала для адаптации, а значит, больше возможностей для естественного отбора, чтобы «проапгрейдить» человеческое тело и помочь ему адаптироваться к условиям на Марсе», — добавил он.

Эволюция — медленный, постепенный процесс, поэтому изменения не произойдут в одночасье. Потребуются многие и многие поколения, чтобы заметить какие-либо существенные сдвиги. Соломон предполагает, что речь должна идти о «столетиях или дольше», хотя следует учитывать вероятность, что эволюция на Марсе может пойти быстрее, чем здесь, на Земле.

Мы знаем, что некоторые адаптации нашего организма, помогают защитить нас от радиации на нашей планете. Одна из них — пигмент в нашей коже. Ключевую роль играет меланин, особенно его тип, называемый эумеланином. Эумеланин отвечает за более темный цвет кожи у людей и у многих других видов. Чем больше эумеланина в коже, тем выше естественная защита от определенных типов излучения.

«Можно предположить, что естественный отбор будет способствовать большей выработке эумеланина у колонистов, живущих на Марсе, если это обеспечит некоторую защиту от радиации. Возможно, более темный цвет кожи — это то, чего следует ожидать при адаптации к условиям Марса, а может быть, у людей на Марсе разовьются какие-нибудь совершенно новые типы защиты от радиации. Возможно, новые пигменты, новые цвета кожи. Может быть, именно так мы и получим наших маленьких зеленых человечков из научной фантастики, живущих на Марсе», — заметил Соломон полушутя.

Когда мы начинаем думать в более длительных временных масштабах, о тысячелетних периодах, возникает вопрос, сможет ли ветвь Homo sapiens на Марсе развить достаточно отличий, чтобы стать отдельным подвидом или даже видом, вроде Homo sapiens martianus (Человек марсианский).

Ученый считает, что это, безусловно, возможно. Однако он также считает, что нам нужно начать с менее конкретных, социальных проблем. Например, о потенциальном появлении двухуровневого человечества, разделенного на марсианских поселенцев и землян. В этом сценарии все еще много неизвестных, но научная фантастика может помочь разобраться с некоторыми из них.

«Возникнут различные этические, моральные и другие дилеммы. Например, нормально ли, если ребенок родится на другой планете и никогда не сможет вернуться на Землю? Я думаю, это серьезный этический вопрос».

«Культура, политика, все то, что, как мы знаем, является частью человеческого бытия, — все это будет играть свою роль. Писатели-фантасты довольно широко исследовали подобные вопросы, и я думаю, в некоторых случаях, у нас будет чему у них поучиться», — заключил он.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]