7 мифов о советских фильмах, которые считают правдой: Бегал ли Леонов голым от тигра и другие истории
---
Самые популярные советские фильмы давно обросли невероятным количеством слухов и домыслов, мифов и легенд. Многие зрители уверяют, будто сами видели в кинотеатре «нецензурную» заставку комедии «Кавказская пленница», которую потом вырезали, а в одной из детских ролей упорно видят маленького Игоря Угольникова. Попробуем разобраться – почему эти заблуждения так живучи, и откуда вообще появились подобные мифы.
Гайдай не играл «тунеядца» в «Операции «Ы»
Олег Скворцов (справа) в роли тунеядца.
Зрители хорошо помнят тщедушного «пятнадцатисуточника» в очках из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», который произносит: «Огласите весь список, пожалуйста». Многим кажется, что его роль исполнил сам режиссер – Леонид Гайдай. Да, некоторое сходство с режиссером можно увидеть. Но, если взглянуть повнимательнее, то можно убедиться: актер в этом эпизоде совсем непохож на Леонида Иовича.
Мало того – этот человек вообще не актер. Сыграть алкоголика пригласили слесаря одного из московских заводов, Олега Скворцова. Он очень любил кино и частенько в свободное время участвовал в массовке. А вот такая заметная роль, как в «Операции «Ы», выпала слесарю лишь однажды. Зато единственная произнесенная им фраза осталась в истории.
Игорька в «Джентльменах удачи» сыграл не Угольников
Игорь Дрыга в фильме "Джентльмены удачи".
Этот слух пустил сам Игорь Угольников – известный актер и юморист однажды пошутил в своей передаче, мол, в детстве он исполнил роль детсадовца Игорька, рассказывающего стишок «Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк». Угольникову поверили – и эта байка быстро разлетелась по стране. В действительности мальчику в «Джентльменах» было от силы 5-6 лет, Угольникову же тогда исполнилось уже восемь. В роли Игорька выступил четырехлетний Игорь Дрыга. Эта роль так и осталась для него единственной.
Николая Еременко не душил питон в фильме про капитана Гранта
Николай Еременко в объятиях питона.
Многосерийная приключенческая лента Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта» вышла на экраны в 1985 году и произвела фурор – настолько зрелищно она была снята. В одной из сцен героя Николая Еременко обвивает питон, тот сопротивляется изо всех сил и чудом избегает гибели.
Для съемок использовали настоящего питона, взятого из зоопарка: на этом настоял Говорухин, стремившийся к максимальной достоверности кадра. К счастью, змея была еще слишком молодой, чтобы по-настоящему представлять угрозу. Но, тем не менее, «объятия» питона были достаточно серьезными, хотя и не настолько, как думали зрители.
Леонов не убегал в ужасе голым от тигра
Евгений Леонов и тигр.
Известная кинобайка повествует о том, что на съемках «Полосатого рейса» Евгений Леонов очень боялся сниматься в сцене, где он моется в ванне, а рядом бродит тигр. Чтобы обезопасить актера, между ним и зверем поставили прозрачную перегородку. Но оказалось, что стекло бликует – снимать невозможно. И тогда режиссер втайне от Леонова убрал перегородку перед самыми съемками. Увидев перед собой живого тигра, артист в ужасе выскочил из ванны в чем мать родила.
На самом деле «ужас» был талантливо сыгран – на самом деле никакой перегородки изначально не было, и Леонов привык к присутствию в кадре дрессированного ласкового Пурша, любимого тигра укротительницы Маргариты Назаровой.
Льва в «Полосатом рейсе» никто не убивал
Лев Василий в фильме "Полосатый рейс".
Другая легенда уверяет, будто льва Василия, снимавшегося в «Полосатом рейсе», пришлось застрелить, - мол, он никак не прекращал рычать и вел себя агрессивно, а надо было нести его, спящего, в клетку. В действительности, конечно, никто над животным не издевался, и уж тем более не стали бы его убивать.
Сложности со снотворным были – лев не хотел есть пищу, в которую его добавили. Чтобы сделать, наконец, дубль, пришлось ввести в организм Василия снотворное другим путем – с помощью инъекции. «Артист», наконец, уснул, и необходимую сцену отсняли. Потом он пришел в себя, и никаких последствий для здоровья инъекция не повлекла, - Василий прожил после «Полосатого рейса» еще около десяти лет.
Нецензурная заставка в «Кавказской пленнице» не существовала
Некоторое время назад по Сети распространилась информация: мол, раньше знаменитая комедия «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» начиналась со скандальной заставки. В кадре к забору подходил Бывалый и писал крупную букву «Х», за ним появлялся Балбес и дорисовывал «У». Подбежавший Трус примеривался, чтобы завершить нецензурную надпись, но тут слышался милицейский свисток. И он торопливо дописывал: «…дожественный фильм» - вместо бранного слова из трех букв.
На самом деле, такая задумка была, но от нее отказались. Гуляющие же по интернету кадры якобы вырезанной заставки сделаны уже гораздо позже, с помощью компьютерной графики. Одно из доказательств – артисты в этой заставке нарисованы в образе персонажей мультфильма «Бременские музыканты», появившегося позднее «Кавказской пленницы».
На съемках «Чародеев» не летал НЛО
Съемки "Чародеев"проходили без инопланетных летающих объектов.
Рассказы о том, как однажды над головами съемочной группы «Чародеев» материализовалась летающая тарелка, но оператору не удалось ее зафиксировать, потому что она тут же улетела, - откровенный фейк. Вероятно, таким экстравагантным способом создатели картины в свое время пытались привлечь повышенное внимание к «Чародеям».
В подобных приемах давно уже нет никакой необходимости – фильм и без этого стал популярным, его, как и другие перечисленные в материале советские картины, с удовольствием пересматривают и сегодня.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]