
Сорняк — не приговор, а деликатес: неожиданные блюда из дикоросов с грядки
---

Каждый садовод знает: вместе с культурными растениями на грядках всегда появляются незваные гости — сорняки. И если обычно мы безжалостно с ними боремся, то стоит задуматься: а так ли уж они бесполезны?
Оказывается, некоторые сорняки — это не просто раздражающее дополнение к урожаю, а настоящий кладезь витаминов и возможность разнообразить свой рацион.
С приходом тепла все начинает зеленеть, а из земли показываются первые растения. И чаще всего — это сорняки, с которыми мы неустанно боремся каждый год!
Однако не спешите выдергивать свежий одуванчик! Ведь в мире, где каждый ищет новые вкусы и заботится о здоровье, съедобные сорняки становятся настоящим открытием. Эти скромные растения полны полезных веществ, которые могут укрепить иммунитет, очистить организм и привнести новые нотки в привычные блюда.
Давайте же посмотрим, какие сорняки заслуживают места не только на грядке, но и на нашем столе.
Одуванчик: солнечный цветок с кулинарным потенциалом

Одуванчики — повсеместные обитатели наших садов и огородов. Кто бы мог подумать, что этот «злостный» сорняк можно использовать в пищу?
Оказывается, листья одуванчика — отличная основа для салатов и супов, а из цветков можно сварить ароматное варенье и даже приготовить вино. Корень одуванчика также не стоит выбрасывать — из него получается бодрящий «кофе».
Окрошка из одуванчика
Ингредиенты:
10 цветков одуванчика (только лепестки)
5-6 молодых листиков одуванчика
2 стакана кефира или кислого молока
1 ст. л. укропа (мелко нарезанного)
1 ст. л. зеленого лука (мелко нарезанного)
1 ст. л. сметаны
Соль по вкусу
Подготовка одуванчика: Тщательно промойте листья одуванчика. Если листья старые, замочите их на 30 минут в холодной воде, чтобы убрать горечь. Нарежьте листья тонкой соломкой.
Смешивание ингредиентов: В пиалу или миску налейте кефир или кислое молоко. Добавьте нарезанные листья одуванчика, лепестки цветков, укроп и зеленый лук.
Заправка и подача: Добавьте сметану, посолите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Подавайте окрошку в холодном виде.
Этот салат – взрыв витаминов и свежести. Яблоки добавляют сладость, а одуванчик — пикантную горчинку.
Ингредиенты:
200 г свежей белокочанной капусты (тонко нашинкованной)
100 г листьев одуванчика
2 кислых яблока (очищенных от сердцевины и нарезанных соломкой)
1 морковь (натертая на крупной терке)
Растительное масло или сметана для заправки
Черный молотый перец по вкусу (по желанию)
Подготовка одуванчика: Листья одуванчика промойте и замочите в соленой воде на 40 минут, чтобы убрать горечь. Затем промойте проточной водой и нарежьте соломкой.
Смешивание ингредиентов: В большой миске соедините капусту, листья одуванчика, яблоки и морковь.
Заправка и подача: Заправьте салат растительным маслом или сметаной. Перемешайте. Добавьте черный молотый перец по вкусу, если хотите.

Портулак — еще один нежеланный гость на наших грядках, который, тем не менее, обладает приятным вкусом, напоминающим шпинат. Этот сорняк богат антиоксидантами, витаминами и Омега-3 жирными кислотами. Его можно есть сырым, добавлять в супы и салаты.
Закуска из портулака и чесночных стрелок
Простое, но очень вкусное блюдо, которое можно подавать горячим или холодным.
Ингредиенты:
0,5 кг портулака
0,5 кг чесночных стрелок
1 крупная морковь (натертая на крупной терке)
1 крупный лук (нарезанный полукольцами)
Подсолнечное масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Мясной фарш (по желанию)
Майонез (для подачи в холодном виде, по желанию)
Обжарка овощей: На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до мягкости.
Добавление портулака и чесночных стрелок: Портулак и чесночные стрелки нарежьте на куски 3-4 см. Добавьте их на сковороду к луку и моркови.
Приготовление: Посолите, поперчите. Жарьте овощи до золотистого состояния, помешивая. Если используете мясной фарш, добавьте его на сковороду вместе с портулаком и чесночными стрелками.
Подача: Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде. Холодное блюдо можно приправить майонезом.
Нежный и полезный омлет с портулаком.
Ингредиенты:
200 г молодых побегов портулака
2-3 яйца
100 мл молока
50 г сыра (натертого на мелкой терке)
2 ст. л. растительного масла
Соль, специи по вкусу
Подготовка портулака: Портулак промойте, нарежьте на небольшие кусочки, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут. Воду слейте.
Яичная смесь: Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и специи.
Обжарка портулака: Обжарьте портулак в масле несколько минут.
Запекание: Залейте портулак взбитыми яйцами. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут.
Подача: Посыпьте запеканку сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Лопух, известный нам как сорняк, в Японии выращивается как овощ. В пищу употребляют корни и стебли лопуха, которые, по словам знатоков, обладают вкусом, напоминающим артишок и орех. Лопух можно есть сырым, добавляя в салаты, а также варить, мариновать и тушить.
Салат из листьев лопуха
Простой салат с неожиданным вкусом.
Ингредиенты:
50 г листьев лопуха (молодых)
50 г зеленого лука (мелко нарезанного)
30 г тертого хрена
Сметана для заправки
Соль по вкусу
Подготовка лопуха: Листья лопуха тщательно промойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток. Немного обсушите и мелко порежьте.
Смешивание ингредиентов: Перемешайте листья лопуха с зеленым луком, посолите, добавьте тертый хрен.
Заправка и подача: Заправьте салат сметаной.
Альтернатива кофе с необычным вкусом.
Приготовление:
Подготовка корней: Очищенные и промытые корни лопуха измельчите, подсушите сначала на воздухе, затем в духовке (до бурого цвета).
Измельчение: Измельчите корни в кофемолке.
Заваривание: При заваривании напитка применяйте пропорцию – 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Крапива — растение, известное своими жгучими свойствами. Однако, если правильно приготовить, крапива может стать отличным дополнением к вашему рациону. Молодые листья крапивы можно использовать вместо шпината, добавлять в супы, овощные блюда и даже десерты.
Чай из листьев крапивы
Полезный и тонизирующий напиток.
Приготовление:
Подготовка листьев: Используйте сушеные или свежие листья крапивы.
Заваривание: Листья положите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне доведите до кипения.
Настаивание: Как только вода закипит, сразу же выключите огонь и настаивайте чай примерно 30 минут.
Подача: Пить чай из листьев крапивы рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
Витаминный суп для всей семьи.
Ингредиенты:
200-300 г крапивы (большой пучок)
3 шт. картофеля
1 луковица
3-4 ст.л. растительного масла
2 отварных яйца
Сметана
Свежая зелень
Зеленый лук
Соль, перец по вкусу
Подготовка крапивы: Крапиву тщательно промойте проточной водой. Залейте листья кипятком на 20 секунд, аккуратно перемешайте ложкой и быстро слейте воду. Когда крапива остынет, нарежьте ее толщиной не более 1 см.
Обжарка лука: Лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте его в масле до золотистого цвета. Затем налейте в сковородку полстакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным.
Варка супа: Нарежьте картошку соломкой. Обжаренный лук переложите в кастрюлю и налейте туда 1,7-2 л воды. Добавьте картофель. После того, как вода закипит, суп можно посолить.
Добавление крапивы: Пока картофель варится, подготовьте крапиву (см. пункт 1). Добавьте крапиву в кастрюлю с картошкой. Поперчите по вкусу. После того как вода закипит, варите суп еще 5 минут.
Подача: Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Яйца (порезанные кубиками либо пополам) и горсть зелени положите прямо в тарелку. Подавайте суп со сметаной.
Традиционное русское блюдо с новым вкусом.
Ингредиенты:
1 л мясного бульона
200-250 г листьев крапивы
1 головка (средняя) лука
1 средняя морковь
1 пучок зеленого лука
1-2 ст.л. растительного масла
Для подачи: вареное яйцо, сметана, зелень, соль, приправы, специи.
Подготовка крапивы: Крапиву промойте, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты и отбросьте на сито. Можно обдать кипятком. Разотрите крапиву в блендере или перекрутите на мясорубке.
Обжарка овощей: Нарежьте лук. Морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или сливочном масле.
Варка щей: Бульон доведите до кипения и добавьте обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варите щи около 10 минут. В конце добавьте зеленый лук, укроп, петрушку.
Подача: Готовое блюдо заправьте сметаной.
Легкий и полезный салат для перекуса.
Ингредиенты:
Пучок крапивы
200 г творога
Сметана для заправки
Соль по вкусу
Подготовка крапивы: Пучок свежей крапивы промойте, мелко порубите ножом.
Смешивание ингредиентов: В миске разотрите упаковку творога, добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной. Посолите по вкусу.

Цикорий — растение, из корней которого можно сварить ароматный и полезный напиток, напоминающий кофе. Молодые листья цикория можно добавлять в салаты, а зрелые использовать в качестве гарнира к блюдам.
Квас из цикория «Лимонный»
Освежающий напиток с ароматом лимона.
Ингредиенты:
5 л очищенной воды
1,5 ст.л. цикория в порошке
Половинка лимона или лимонная кислота
50 г дрожжей (лучше всего взять прессованные)
300 г сахара
Смешивание ингредиентов: Возьмите чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешайте в ней воду, сахар и дрожжи.
Добавление лимона: Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек опустите в воду и отожмите сок. Кожицу с лимона не счищайте, именно она придаст готовому напитку пикантные нотки.
Брожение: Перелейте смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Поставьте в сухое и теплое место на несколько часов.
Проверка готовности: Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам – если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов!
Охлаждение и подача: Перед подачей квас нужно пару часов подержать в холодильнике.
Здоровая альтернатива обычному кофе.
Приготовление:
Подготовка корней: Собранные корневища цикория тщательно промойте, нарежьте на кусочки размером 1-2 см, высушите.
Обжаривание: Высушенные корневища чуть поджарьте на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить).
Измельчение: Перемолите поджаренные корневища в кофемолке.
Заваривание: Дальше готовьте как обычный кофе – можно сварить в турке или просто залить кипятком в чашке.

Подорожник — растение, известное своими лечебными свойствами. Однако мало кто знает, что из подорожника можно приготовить вкусные и полезные салаты, супы и другие блюда.
Салат из подорожника «Овощной»
Витаминный салат с грядки.
Ингредиенты:
3-4 томата
Пучок лука
Небольшие пучки укропа и петрушки
50 г подорожника
Соль, перец по вкусу;
Масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки
3-4 маленьких или два больших огурца
2 яйца
Листья салата
Подготовка ингредиентов: Все овощи и травы хорошо вымойте.
Смешивание: На дно чашки выложите листья салата. В отдельной миске смешайте нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца.
Подача: Переложите массу на листья салата, посолите и полейте заправкой из масла. Сверху украсьте салат веточкой укропа или петрушки.
Легкий овощной суп с добавлением подорожника.
Ингредиенты:
1 л воды
1 морковь
1 корень сельдерея
1 корень петрушки
1 луковица
1–2 картофелины
50 г подорожника
Соль и сметана — по вкусу
Варка овощей: Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности.
Добавление картофеля: Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками.
Добавление подорожника: За несколько минут до конца варки добавьте порезанную зелень подорожника.
Подача: Суп перед едой заправьте сметаной.

Мокрица — сорняк, который с удовольствием едят куры и другие птицы. Однако и для людей мокрица может быть полезной — в ней содержится много витамина Е. Мокрицу можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, варить и использовать для украшения бутербродов.
Салат из мокрицы
Простой и быстрый салат с мокрицей.
Ингредиенты:
40 г мокрицы
40 г зеленого лука
1/4 яйца
8 г сметаны
3 г укропа
Соль
Подготовка ингредиентов: Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом.
Заправка: Заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Необычная яичница с добавлением мокрицы.
Ингредиенты:
150 г мокрицы
20 г топленого масла
30 г репчатого лука
2 яйца
Соль и зелень по вкусу
Подготовка мокрицы: Мокрицу обдайте подсоленным кипятком и порубите.
Обжарка лука и мокрицы: Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарьте на сковородке, добавьте к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушите.
Жарка яичницы: Затем залейте яйцами и поджарьте до готовности.

Лебеда — сорняк, который в военное время спасал людей от голода. Зеленые побеги лебеды содержат много полезных веществ и могут быть использованы для приготовления салатов, окрошки и витаминизированных коктейлей.
Салат из лебеды
Витаминный салат с добавлением лебеды.
Ингредиенты:
300 г картофеля
200 г помидоров
200 г огурцов
80 г салата
80 г листьев лебеды
40 г зеленого лука
Майонез
Зелень укропа
Соль
Подготовка ингредиентов: Отварной картофель, огурцы, помидоры нарежьте небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко покрошите, листья зеленого салата и лебеды после удаления черешков нарежьте на 2-4 части.
Заправка: Подготовленные овощи заправьте майонезом, солью и зеленью.

Конский щавель широко используется в пищу на Кавказе и в Средней Азии. Листья этого растения содержат органические кислоты, микроэлементы и витамины. Из конского щавеля можно варить щи, делать салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.
Жаренные пирожки с конским щавелем
Сытные пирожки с начинкой из конского щавеля.
Ингредиенты:
500 г щавеля
600 г муки
200 мл кефира
250 г творога
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соды
Уксус
Растительное масло
Соль
Приготовление теста: Просейте муку, добавьте протертый творог, перемешайте. Кефир взбейте с яйцом, добавьте сахар, соль и соду, гашенную уксусом. Помешивая, медленно влейте в муку с творогом. Вымесите тесто, накройте салфеткой, выдержите 40 минут.
Приготовление начинки: Щавель нарежьте, посыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.
Формирование пирожков: Раскатайте из теста лепешки, выложите начинку, защипайте края.
Жарка: Жарьте на масле до золотистой корочки.

Кипрей (иван-чай) — растение, которое можно использовать для приготовления супов, салатов и чая. В пищу можно употреблять практически все части растения, включая корни.
Суп с корнями кипрея
Насыщенный суп с необычным вкусом.
Ингредиенты:
130-150 г корневища иван-чая
100 г картофеля
50 г моркови
30 г репчатого лука
Подготовка корней: Корневища и корни кипрея измельчите, выложите на сковороду, добавьте масло и потушите на медленном огне.
Варка супа: Суп готовится на основе мясного бульона. В кипящий бульон поместите нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавьте пассерованные корни кипрея и варите, пока они не станут мягкими.
Добавление капусты: За пять минут до готовности добавьте в суп свежие нарезанные листья белокочанной капусты, накройте крышкой и еще поварите.
Подача: Соль и специи добавьте, согласно индивидуальным предпочтениям. Подавайте со сметаной.

Хвощ — растение, которое можно встретить практически повсеместно. Ранней весной молодые спороносные побеги хвоща можно использовать в качестве аналога деликатесной спаржи.
Котлеты из пестиков хвоща
Необычные котлеты из пестиков хвоща.
Ингредиенты:
200 г пестиков хвоща
40 г манной крупы
1 стакан молока
Масло или жир для жарки
Подготовка пестиков: Пестики хвоща измельчите.
Приготовление фарша: Перемешайте с манной кашей, сваренной на молоке.
Формирование котлет: Сформируйте из полученной массы котлеты. Обваляйте их в сухарях.
Жарка: Поджарьте или запеките на жире.
Сытное и ароматное жаркое с пестиками хвоща.
Приготовление:
Выкладывание слоев: На дно посуды уложите слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща.
Заливка: Залейте сметаной.
Выпекание: Сверху посуду закройте лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запеките в духовке.

Чертополох — сорняк, с которым дачники ведут непримиримую борьбу. Однако даже это растение может пригодиться в хозяйстве. Листья и побеги чертополоха можно использовать для приготовления салатов, первых блюд и даже фарша.
Чай из чертополоха для похудения
Чай, который, как считается, способствует похудению.
Приготовление:
Заваривание: 1/2 ст.л. семян чертополоха залейте 2 стаканами кипяченой воды, поставьте на 15 минут на водяную баню, а затем процедите.
Хранение: Храните полученный отвар в холодильнике.
Применение: Чай пьют до завтрака, по 1/2 стакана. Перемолотые в порошок семена чертополоха также добавляют по 1 ч.л. в салаты, каши и другие блюда.

Не употребляйте в пищу сорняки, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий.
Собирайте сорняки в экологически чистых местах.
Тщательно мойте сорняки перед употреблением в пищу.
Начинайте употреблять сорняки в пищу с небольших порций, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]