
Как мигрируют кораллы
---

Сезонные перелеты от территорий гнездования в умеренных широтах к местам зимовок на юге совершают некоторые птицы. Мигрируют и бабочки. Но перемещаться в поисках лучших условий могут и кораллы. По крайней мере, коралловый полип Cycloseris cyclolites.
Что такое кораллыКак кораллы мигрируютКуда они перемещаются
Что такое кораллы

Кораллы — это скелет колонии живых организмов, которые называются коралловыми полипами. Их относят к классу морских беспозвоночных животных.
Многие виды коралловых полипов обитают на дне большими колониями, которые образуют коралловые рифы. Каждый отдельный полип живет на одном месте всю жизнь. Потомки, образовавшиеся в ходе почкования, остаются с родителем. Когда же они размножаются половым путем, у них появляются личинки, которые, поплавав какое-то время, опускаются на дно и дают начало взрослому полипу. Снова неподвижному.
Но о какой миграции тогда может идти речь? Дело в том, что, кроме колониальных видов, есть кораллы, которые ведут одиночный и свободный образ жизни. Например, Cycloseris cyclolites.
Как кораллы мигрируют

Гравитация, волны, течения и другие организмы запросто могут переместить колонию в менее подходящее место. Но оно не всегда оказывается удачным. Поэтому самостоятельное перемещение, особенно, если ведешь свободный образ жизни, может увеличить шансы на выживание.
Принцип перемещения Cycloseris cyclolites схож с тем, который используют медузы. Сначала коралл увеличивает объем тканей, приподнимая центр тела от морского дна. Затем его ткани сокращаются, перемещая вес на «ножку» под телом, а после коралл «падает» вперед.
Правда, таким способом ему удается передвинуться всего на 43,73 мм за 24 часа. Но и это уже что-то.
Куда кораллы мигрируют

Мировой океан таит немало опасностей. При повышении температуры воды гибнут водоросли, которые «окрашивают» рифы и обеспечивают их питательными веществами. Следовательно, кораллы обесцвечиваются: становятся бледными и слабыми.
Еще одной угрозой становится подкисление океана. Повышенный уровень углекислого газа в атмосфере снижает уровень рН и затрудняет формирование скелета кораллов. Это не только замедляет их рост, но и делает более уязвимыми к эрозии и разрушению в результате штормов.
Умение перемещаться позволяет Cycloseris cyclolites лучше адаптироваться к изменениям климата. А значит, повышает шанс выжить.
Кораллы предпочитают синий свет, который характерен для глубины, где они обитают. Поэтому и мигрируют к его источникам. Как правило, на глубину 20–25 м.
Животные, которые не видели света: обитатели крайних глубин
Что произойдет с Землей к 2100 году
Почему морской конек плавает «стоя»
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]