
Оздоровительное тепло: в самом ли деле горячая еда полезнее холодной?
---
Многие взрослые люди пренебрегают бабушкиным советом «чаще есть горячую еду» и питаются в основном холодной пищей, преимущественно сухим пайком, во время обеденных перерывов. Однако есть ли разница между горячей и холодной едой? Действительно ли горячая еда полезнее?

Изображение RitaE с сайта Pixabay
Горячая еда — не только вкусная, но и полезная. Правда ли это?
Неохота греть суп? Подумайте несколько раз! Употреблять в пищу холодную еду не просто вредно — для нашего организма это «непродуктивная» трата энергии. Объясняем, почему горячая еда полезнее и зачем вообще нужно разогревать пищу на самом деле.
Полезна ли горячая еда
Современный ритм жизни часто диктует новые правила. Например, мы практически перестали есть жидкую горячую пищу, хотя она необходима для нашего организма. Холодный фастфуд и сладкие газированные напитки действительно могут убрать чувство голода, однако цена такого перекуса высока. В ответе на наш вопрос нет никакого сюрприза. Да, горячая еда полезнее холодной, и вот почему.
Горячая еда лучше переваривается
Исследователи, изучающие, как ускорить расщепление пищи, обнаружили, что пищеварительная система чувствительна к разным температурам. Холодная еда заставляет пищеварительную систему работать усерднее, чтобы расщеплять и поглощать питательные вещества. Так как холодную пищу сложнее переваривать, то у человека могут возникнуть «осложнения» вроде вздутия живота или газов. Тогда какая польза горячей еды?

С горячими пищей или напитком важно не перестараться. При температуре свыше 65 градусов есть риск повреждения слизистой пищевода.
Freepik
Все просто: в горячей еде питательные вещества уже частично расщеплены. Приготовление на пару, запекание и другая обработка продукта высокими температурами запускает процесс расщепления полезных химических и питательных веществ еще до того, как они попадут в организм.
Организм усваивает все питательные вещества
Действительно ли можно есть горячую пищу? У нее есть неоспоримый плюс: еду более высокой температуры люди обычно едят медленнее. К слову, это также полезно для пищеварительной системы! Когда пища поступает в организм медленно, остается больше времени для усвоения питательных веществ.
Горячая еда полезна потому, что она не является «трудной» для организма. Так, холодные блюда перенасыщены белками животного происхождения — они отравляются в тонкий кишечник, где, к сожалению, не могут быть расщеплены. Это значит, что холодная еда не несет никакой пользы организму и, кроме того, становится причиной нарушенного обмена веществ.
В горячей пище нет опасных микроорганизмов
Патогенные бактерии боятся высокой температуры: их клеточные структуры и ферменты, необходимые для жизнедеятельности, разрушаются, и микробы погибают. Горячая пища будет полезна тогда, когда продукты разогрелись равномерно. Например, если на верхней поверхности блюда держится температура от 60 до 75 градусов по Цельсию, а внутри оно остается по-прежнему холодным, микробы могут выжить и попасть в организм.
Горячую еду легче переносят аллергики
При аллергии на белок полезна именно горячая пища. Все потому, что она лучше усваивается — нагревание способствует полноценному перевариванию ферментов. Так, термическая обработка изменяет структуру белка, и иммунная система уже не распознает ее как «врага».
Горячая еда вкуснее
Также ученые пришли к выводу, что вкусовое восприятие улучшается при повышении температуры пищи. Считается, что это связано со вкусовым рецептором TRPM5, который улавливает сладкий и горький вкус. Он посылает более мощный сигнал в мозг, когда еда горячая.
Мы лучше высыпаемся
Так все же, какая еда полезнее: горячая или холодная? У горячих блюд есть еще один неоспоримый плюс. Они содержат такие вещества, как триптофан и мелатонин, которые способствуют более легкому засыпанию и глубокому сну. Поэтому после горячего супа так клонит в сон!

Перед тем, как приступить к семейному ужину, обязательно остудите горячую еду для ребенка!
Freepik
Чем могут быть опасны очень горячая еда и напитки
Еще 30 лет назад каждая вторая американка практиковала «холодную диету». Считалось, что чем ниже была температура еды, тем быстрее уходили лишние пару килограмм! К сожалению (или, быть может, даже к счастью), это не так. Однако это не значит, что нам нужно питаться только горячей пищей.
Сегодня в социальных сетях все чаще звучат следующие слова: нельзя есть горячую пищу, поскольку она вызывает рак. Но правда ли это? У хорошо разогретых блюд есть свои нюансы. Например, очень горячие продукты могут вызвать ожоги слизистой оболочки. Повреждение ткани увеличивает риск развития опухолей: «свежие» клетки могут иметь аномалии, в том числе, расти друг на друге.
Такое состояние называется дисплазия, и в половине случаев оно переходит в рак. И все потому, что желудок, тонкая кишка и другие органы пищеварения перестают эффективно выполнять свои функции. Получается, горячая еда не так полезна, как кажется?
Ряд исследователей связывают потребление напитков и пищи температурой выше 70 градусов по Цельсию с повышенным риском развития рака пищевода. Так, в 2019 году ученые из Ирана изучали взаимосвязь между температурой напитка и ухудшением здоровья. Среди 50 тысяч участников, которые пили только горячий чай в течение четырех лет, только у 0,63% людей действительно обнаружили рак пищевода. Это значит, что неважно, какая еда полезнее: холодная или горячая — прямой корреляции нет.
«Рак пищевода приходится всего на 5,5 пациентов из 100 000 человек. Это все еще довольно редкое заболевание, и четко не определено, какая температура увеличивает фактор риска. Дополнительный урон наносят употребление алкоголя сверх меры и курение. Но если вы часто пьете горячие кофе или чай, добавьте немного холодной воды или подождите, пока напиток остынет».
Джули Томпсонгастроэнтеролог Guts UK
Это подтвердило и исследование китайских ученых от 2018 года: оно показало, что рак пищевода не является следствием употребления горячих блюд. За 9 лет наблюдений было зафиксировано только 1 713 случаев развития онкологии. Можно ли тогда есть горячую еду регулярно? Такая еда действительно раздражает мембрану желудка, однако риск онкологии повышается в сочетании с другими факторами:

Регулярно есть очень горячую пищу все же не стоит. Температура еды выше 60 градусов может привести к болям при глотании и затруднениям в прохождении продуктов по пищеводу.
Freepik
Какой температуры должна быть горячая пища
Полезная горячая пища имеет температуру до 60 градусов по Цельсию. Это достаточно горячо, чтобы подчеркнуть вкус блюда, но при этом не обжечь язык и пищевод. Помните, что при приготовлении, например, мяса, рыбы или яиц, необходимо достигать температуры, при которой все бактерии уничтожаются — от 70 градусов и выше.
При этом еда должна быть теплее 10 градусов. В противном случае вы лишите себя всего витаминного букета, который находится в вашем блюде, и тогда холодная еда не будет полезнее горячей. А вот в «свежие» чай или кофе можно добавить немного холодной воды или молока — так температура напитка будет совпадать с температурой тела.

Изображение RitaE с сайта Pixabay
Горячая еда — не только вкусная, но и полезная. Правда ли это?
Неохота греть суп? Подумайте несколько раз! Употреблять в пищу холодную еду не просто вредно — для нашего организма это «непродуктивная» трата энергии. Объясняем, почему горячая еда полезнее и зачем вообще нужно разогревать пищу на самом деле.
Полезна ли горячая еда
Современный ритм жизни часто диктует новые правила. Например, мы практически перестали есть жидкую горячую пищу, хотя она необходима для нашего организма. Холодный фастфуд и сладкие газированные напитки действительно могут убрать чувство голода, однако цена такого перекуса высока. В ответе на наш вопрос нет никакого сюрприза. Да, горячая еда полезнее холодной, и вот почему.
Горячая еда лучше переваривается
Исследователи, изучающие, как ускорить расщепление пищи, обнаружили, что пищеварительная система чувствительна к разным температурам. Холодная еда заставляет пищеварительную систему работать усерднее, чтобы расщеплять и поглощать питательные вещества. Так как холодную пищу сложнее переваривать, то у человека могут возникнуть «осложнения» вроде вздутия живота или газов. Тогда какая польза горячей еды?

С горячими пищей или напитком важно не перестараться. При температуре свыше 65 градусов есть риск повреждения слизистой пищевода.
Freepik
Все просто: в горячей еде питательные вещества уже частично расщеплены. Приготовление на пару, запекание и другая обработка продукта высокими температурами запускает процесс расщепления полезных химических и питательных веществ еще до того, как они попадут в организм.
Организм усваивает все питательные вещества
Действительно ли можно есть горячую пищу? У нее есть неоспоримый плюс: еду более высокой температуры люди обычно едят медленнее. К слову, это также полезно для пищеварительной системы! Когда пища поступает в организм медленно, остается больше времени для усвоения питательных веществ.
Горячая еда полезна потому, что она не является «трудной» для организма. Так, холодные блюда перенасыщены белками животного происхождения — они отравляются в тонкий кишечник, где, к сожалению, не могут быть расщеплены. Это значит, что холодная еда не несет никакой пользы организму и, кроме того, становится причиной нарушенного обмена веществ.
В горячей пище нет опасных микроорганизмов
Патогенные бактерии боятся высокой температуры: их клеточные структуры и ферменты, необходимые для жизнедеятельности, разрушаются, и микробы погибают. Горячая пища будет полезна тогда, когда продукты разогрелись равномерно. Например, если на верхней поверхности блюда держится температура от 60 до 75 градусов по Цельсию, а внутри оно остается по-прежнему холодным, микробы могут выжить и попасть в организм.
Горячую еду легче переносят аллергики
При аллергии на белок полезна именно горячая пища. Все потому, что она лучше усваивается — нагревание способствует полноценному перевариванию ферментов. Так, термическая обработка изменяет структуру белка, и иммунная система уже не распознает ее как «врага».
Горячая еда вкуснее
Также ученые пришли к выводу, что вкусовое восприятие улучшается при повышении температуры пищи. Считается, что это связано со вкусовым рецептором TRPM5, который улавливает сладкий и горький вкус. Он посылает более мощный сигнал в мозг, когда еда горячая.
Мы лучше высыпаемся
Так все же, какая еда полезнее: горячая или холодная? У горячих блюд есть еще один неоспоримый плюс. Они содержат такие вещества, как триптофан и мелатонин, которые способствуют более легкому засыпанию и глубокому сну. Поэтому после горячего супа так клонит в сон!

Перед тем, как приступить к семейному ужину, обязательно остудите горячую еду для ребенка!
Freepik
Чем могут быть опасны очень горячая еда и напитки
Еще 30 лет назад каждая вторая американка практиковала «холодную диету». Считалось, что чем ниже была температура еды, тем быстрее уходили лишние пару килограмм! К сожалению (или, быть может, даже к счастью), это не так. Однако это не значит, что нам нужно питаться только горячей пищей.
Сегодня в социальных сетях все чаще звучат следующие слова: нельзя есть горячую пищу, поскольку она вызывает рак. Но правда ли это? У хорошо разогретых блюд есть свои нюансы. Например, очень горячие продукты могут вызвать ожоги слизистой оболочки. Повреждение ткани увеличивает риск развития опухолей: «свежие» клетки могут иметь аномалии, в том числе, расти друг на друге.
Такое состояние называется дисплазия, и в половине случаев оно переходит в рак. И все потому, что желудок, тонкая кишка и другие органы пищеварения перестают эффективно выполнять свои функции. Получается, горячая еда не так полезна, как кажется?
Ряд исследователей связывают потребление напитков и пищи температурой выше 70 градусов по Цельсию с повышенным риском развития рака пищевода. Так, в 2019 году ученые из Ирана изучали взаимосвязь между температурой напитка и ухудшением здоровья. Среди 50 тысяч участников, которые пили только горячий чай в течение четырех лет, только у 0,63% людей действительно обнаружили рак пищевода. Это значит, что неважно, какая еда полезнее: холодная или горячая — прямой корреляции нет.
«Рак пищевода приходится всего на 5,5 пациентов из 100 000 человек. Это все еще довольно редкое заболевание, и четко не определено, какая температура увеличивает фактор риска. Дополнительный урон наносят употребление алкоголя сверх меры и курение. Но если вы часто пьете горячие кофе или чай, добавьте немного холодной воды или подождите, пока напиток остынет».
Джули Томпсонгастроэнтеролог Guts UK
Это подтвердило и исследование китайских ученых от 2018 года: оно показало, что рак пищевода не является следствием употребления горячих блюд. За 9 лет наблюдений было зафиксировано только 1 713 случаев развития онкологии. Можно ли тогда есть горячую еду регулярно? Такая еда действительно раздражает мембрану желудка, однако риск онкологии повышается в сочетании с другими факторами:
- Курением;
- Употреблением спиртных напитков;
- Неправильными диетами.

Регулярно есть очень горячую пищу все же не стоит. Температура еды выше 60 градусов может привести к болям при глотании и затруднениям в прохождении продуктов по пищеводу.
Freepik
Какой температуры должна быть горячая пища
Полезная горячая пища имеет температуру до 60 градусов по Цельсию. Это достаточно горячо, чтобы подчеркнуть вкус блюда, но при этом не обжечь язык и пищевод. Помните, что при приготовлении, например, мяса, рыбы или яиц, необходимо достигать температуры, при которой все бактерии уничтожаются — от 70 градусов и выше.
При этом еда должна быть теплее 10 градусов. В противном случае вы лишите себя всего витаминного букета, который находится в вашем блюде, и тогда холодная еда не будет полезнее горячей. А вот в «свежие» чай или кофе можно добавить немного холодной воды или молока — так температура напитка будет совпадать с температурой тела.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]