
В России разрабатывают новый коллайдер ВЭПП-6
---

Новый российский коллайдер проектируют ученые Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН, Новосибирск). Установка с длиной периметра 366 метров будет создана на месте завершающего свой цикл эксплуатации электрон-позитронного коллайдера ВЭПП-4М, впервые запущенного в 1979 году. Новый коллайдер ВЭПП-6 будет использоваться для изучения физики сильных взаимодействий, а именно – изучения мезонов, барионов и других, более экзотических, адронов.
Представители Института ядерной физики отмечают, что будет построена сравнительно недорогая, однако суперэффективная установка – за счет использования особого метода встречи пучков частиц. Энергия каждого из пучков нового коллайдера составит от 0.5 ГэВ до 2.1 ГэВ, и именно в этом энергетическом диапазоне скрыты многие неисследованные явления.
По мнению заместителя директора по научной работе Института, профессора Российской академии наук Ивана Логашенко, «благодаря оптимальным параметрам нового коллайдера мы сможем существенно продвинуться в понимании физики сильных взаимодействий. ВЭПП-6 позволит детально изучать природу легких кварков, в том числе сложные структуры, которые образуются в результате их взаимодействия. Кроме того, мы надеемся, что у нас получится наблюдать, хотя бы косвенно, свидетельства Новой физики, то есть явления, выходящие за рамки Стандартной модели».
Также сообщается, что проект нового коллайдера по сложности технологий не уступает Центру коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), однако обойдется существенно дешевле. После завершения научной программы ВЭПП-4М освободится тоннель, в котором он работает, и на его месте новосибирские ученые планируют построить ВЭПП-6. Использование существующей инфраструктуры (тоннель, водоснабжение, системы охлаждения, электросети и т.п.) кардинально удешевит проект.
На фото: Евгений Левичев, Иван Логашенко в тоннеле коллайдера ВЭПП-4М, где по плану будет построен коллайдер ВЭПП-6. Источник фото: пресс-служба ИЯФ СО РАН, Новосибирск, фото — А. Сковородина.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]