Не поделили кавалера? Экономка стала подозреваемой в причинении «психического расстройства»
18.04.2025 37 179 0 +1115 Сегодня о важном

Не поделили кавалера? Экономка стала подозреваемой в причинении «психического расстройства»

---
+1115
В закладки
Дело привлекло внимание публики, ведь среди фигурантов оказался известный учёный — профессор Санкт-Петербургского университета Илья Шляпкин, специалист по древнерусской литературе. Всё началось с того, что в конце 1890-х Фогельзанг устроилась к нему экономкой, а со временем, как писали газеты, стала его гражданской женой.

Конфликт разгорелся из-за Веры Ипатовой — учительницы, часто гостившей на даче профессора. Экономка открыто её ненавидела, видя в ней конкурентку. Летом 1911 года ситуация дошла до крайности: когда Ипатова уезжала, кто-то плеснул ей в спину едкую жидкость. Женщина получила ожоги, но куда страшнее оказались последствия для её психики. Даже спустя три года врачи диагностировали у неё "тихую меланхолию".

На суде Фогельзанг всё отрицала, утверждая, что Ипатова могла сама себя обжечь, да и вообще была "истеричкой". Её защищал известный адвокат Владимир Беренштам, специализировавшийся на громких делах.

Особое впечатление произвело выступление самого профессора Шляпкина. Его ученик позже вспоминал: "Огромный живот в синем мундире, кудрявая голова, золотые очки — и потрясающее владение русской речью". Учёный горячо защищал экономку, называя обвинения в её адрес несправедливыми.

В итоге Ипатова неожиданно заявила, что прощает обидчицу. Присяжные сочли Фогельзанг достойной снисхождения, и суд освободил её от наказания. Так завершилось это странное дело, больше похожее на сюжет психологического романа, чем на реальный судебный процесс.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ru, https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/ne-podelili-kavalera-ekonomka-stala-podozrevaemoy-v-prichinenii-psikhicheskogo-rasstroystva/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]