
Метательная звезда: история сюрикэна - необычного оружия ниндзя и самураев
---

Образ ниндзя в мире представляется как нечто таинственное и необыкновенное, и арсенал их исключением не является. Одним из самых экзотических гаджетов, которыми пользовались японские воины, является сюрикэн. В массовой культуре эта метательная звезда довольно популярна, однако реальная история и количество видов этого удивительного оружия скрытого ношения часто и совершенно незаслуженно остаётся за кадром.

Один из самых нетривиальных типов оружия из Азии.
С точки зрения особенностей использования сюрикэн является представителем метательных клинков скрытого ношения, присущих для вооружения японских воинов. Собственно, дословный перевод названия уже намекает на это - «лезвие, скрытое в руке». Впрочем, на первый взгляд это может показаться странным, ведь всем известную металлическую звезду в рукаве так просто не спрячешь. А реальность состоит в том, что на самом деле есть огромное количество этого оружия.

Ниндзя и звездообразные сюрикэны - стереотипный и очень узкий взгляд на реальную историю этого оружия.
Это в массовой культуре чаще используют круглые модификации, похожие на звёзды, и это породило стереотип, что якобы сюрикэн только так и выглядит. В действительности их существует большое количество форм, и далеко не все они вообще похожи на круглую или звездообразную форму. Классифицируют их, правда, на два основных вида: бодзё-сюрикэн, или бо-сюрикэн и сякэн.

Сюрикэны не только звёздочками изготовлялись.
К первому виду, бо-сюрикэн, относят те модификации метательное оружие, дизайн которых напоминает стержень. Между собой они могут разделяться по длине, или количеству выточенных граней - обычно делали четыре либо восемь граней. Были и типы без граней, круглой формы. Традиционно заточка бодзё-сюрикэна была односторонней, и только иногда попадались двухсторонние варианты.

Бодзё-сюрикэн, современный вид.
Отдельного внимания заслуживает механизм метания бодзё-сюрикэнов. Дело в том, что для этой модификации метательного оружия стереотипный бросок с закручиванием как раз не работает - этот вариант применим для круглых сюрикэнов. А если речь идёт о стержневой модификации, то их метали так, чтобы они либо вообще не вращались, либо поворот был одним. Варьироваться эта схема может в зависимости, к примеру, от размера: самые маленькие могли быть чуть более 10 сантиметров, большие - вдвое длиннее.

Традиционные варианты метания бодзё-сюрикэна.
Однако по-настоящему впечатляет ещё и число типов бодзё-сюрикэнов, потому что каждый мастер мог делать их по-своему. Кроме того, на изготовление сюрикена неизбежно влиял индивидуальность заказа. Изменялся в зависимости от пожеланий к готовому оружию и его дизайн - одни просили сделать их похожими на иголки, другие хотели, чтобы внешне они больше напоминали ножи. Поэтому сегодня историки насчитывают около 50 различных модификаций.

По толщине они также могли отличаться.
Однако даже такое количество вариаций бодзё-сюрикэна не делает его по-настоящему грозным оружием. Мало того, что он не нанесёт сильного урона противнику в принципе, так его дальность, конечно, не заменит ту же стрелу - по информации редакции novate.ru, в среднем сюрикэны в виде стержней метали на 7 или 8 метров. Всё это обусловило и основную функцию бодзё-сюрикэна, которая состоит в отвлечении противника во время боя.

Самурай держит бодзё-сюрикэн.
Если рассматривать второй вид, известный как «сякен», то вот он и является той самой метательной звездой или чем-то подобным, что обыватели и знают под сюрикэном. Традиционно для японского языка, дословный перевод названия говорит сам за себя - «меч-колесо». Такой вид оружия скрытого ношения отличался не только формой - обычно она была подобна на звезду с разным числом конечностей либо на круг - но и принципом изготовления, а также способом метания.

Сякен - та самая заточенная метательная звёздочка.
Для создания сякена требовалось найти достаточно тонкую пластинку, но при этом прочную, чтобы и нужную форму придать, и максимально заточить края будущего оружия. Ещё одним обязательным элементом строения этого оружия является отверстие посередине, которая выполняла сразу две функции: во-первых, оно обеспечивало удобство использования сюрикэна в бою, а во-вторых, таким образом повышались его аэродинамические показатели. К слову, это действительно работает: в отличие от бодзё-сюрикэна, сякен можно метнуть на расстояние до 15 метров.

Сякены летали дальше, а зона поражения у них была больше.
Само собой, что по аналогии с бодзё-сюрикэнами, сякены существуют в десятках различных дизайнах. Причина такого разнообразия состоит в том, что средневековая Япония не обладала общепринятым стандартом для оружейного дела в принципе. В итоге каждый мастер делал свой тип оружие, как у него получалось лучше всего, а ещё могли адаптировать свои детища под пожелания школ боевых искусств, так как каждая учила метать сюрикэны по-своему.
Интересный факт: Хотя общий обычай у всех мастеров сюрикэнов всё-таки был, и состоял он в следовании верованиям и суевериям. В итоге на каждое оружие наносили особые символы и орнаменты, которые были призваны сделать воина сильнее и удачливее - своего рода талисманы.

В итоге общее число типов сюрикэнов исчислялось десятками.
Не менее любопытна история появления сюрикэна в арсенале японских воинов: к слову, их напрасно приписывают только ниндзя, ведь самураи тоже порой ими пользовались. А идея создать метательное оружие скрытого ношения, по сути, стала эволюцией более древней и примитивной практики. Так, если не было другого оружия, или противника нужно было отвлечь либо замедлить, в него бросали камни либо подручные средства. И в какой-то момент, очевидно, пришли к выводу, что для этой цели можно использовать собственный вид оружия.

Традиции боя японцев совершенствовались, и на этой почве появилась необходимость создать сюрикэн.
Относительно точное время появления сюрикэна в истории японского вооружения определили по сохранившимся письменным источникам. Первую фиксацию использования такого метательного оружия историки обнаружили в тексте книги под названием «Военная повесть замка Осака», где описаны события XVII века. Впрочем, прародители полноценного сюрикэна были отмечены примерно на сто лет раньше. Интересно, что у обоих типов сюрикэна прототипы были свои: сякены стали развитием цубутэ, то есть пластин с заострёнными краями, тогда как бо-сюрикэн стал более миниатюрной версией метательного клинка индзи-яри.

Бо-сюрикэн, по сути, является более компактной модификацией метательных ножей.
Постепенно не только распространялся сам сюрикэн, но и совершенствовалась практика его использования. В итоге создали отдельное боевое искусство по владению метательного оружия скрытого вида, известное как сюрикэндзюцу. И, судя по всему, считался он довольно элитным: тренировки с сюрикэном были доступны лишь избранным ученикам, а в остальном мастера старались сохранить эту практику в тайне. Самыми частыми пользователями этого оружия были ниндзя, реже - самураи.

Положения, из которых метали сюрикэны.
Интересны особенности использования сюрикэнов: существовала целая система метания каждого вида, однако важным была точность. Метали сюрикэны ещё и быстро: по данным редакции novate.ru, за полминуты умелый воин мог бросить до десятка стержней или звёздочек. Местами поражения обычно были глаза, лицо либо шея противника. Особенно эффективными в работе ниндзя, которые часто выступали как незаметные киллеры, становились сюрикэны, чьи края смазывались ядами.

Техники метания отличались, но были доступны только избранным воинам.
Впрочем, сюрикэн не только выполнял роль оружия - благодаря заточенным краям его использовали в качестве подручного средства для разрезания чего-либо, если под рукой не было традиционного ножа. Им можно было сделать отверстие или перерезать верёвку. Но так как их во время боя использовали не по одному, то и носить могли по десятку, причём опытные японские воины могли их даже прятать в волосах - не просто так же сюрикэн называют оружием скрытого ношения.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]