Не только тройничный нерв: почему болит лицо?
28.03.2025 11 184 0 +448 asavoh

Не только тройничный нерв: почему болит лицо?

---
+448
В закладки
Есть у терапевтов одна типичная ошибка: любую боль в лице они называют невралгией тройничного нерва. И хорошо, если направляют с этим к неврологу, который разбирается во всем разнообразии лицевых болей и помогает пациенту найти оптимальный вариант лечения. Куда хуже, если терапевт ограничивается стандартным назначением противосудорожного препарата, рекомендацией не стоять на холоде и на этом считает свой долг выполненным.

Согласно статистике невралгия тройничного нерва составляет лишь малую часть лицевых болей. Этот диагноз куда чаще ставят необоснованно, чем по делу. И пациенты годами могут ходить по врачам, так и не получая адекватной помощи. В этой статье я хочу рассказать о самых важных моментах, связанных с лицевой болью, о которых следует знать тем, кто ее испытывает.

Не только тройничный нерв: почему болит лицо? которые, может, помощи, лицевых, значит, тройничного, нерва, болью, очень, биохимическом, болей, диагноз, уровень, который, пациента, исследования, лицевой, потому, время, которых

Невралгия тройничного нерва – это не любая боль в лице

Тройничный нерв отвечает за восприятие боли в лице и зубах. Для его поражения характерны вполне определенные признаки: эта боль секундная, очень сильная и провоцируется прикосновением. При этом у человека может подергиваться половина лица, так как болезненное возбуждение передается и на лицевой нерв. Характерной во время приступа является гримаса боли, потому что пациент ощущает очень и очень сильный дискомфорт, который сравним с ударом хлыста по лицу или электрическим разрядом.

Если болит постоянно, если боль ноющая, если нет четко определенной локализации боли и она «блуждает» по лицу – это точно не невралгия тройничного нерва

Избыточная диагностика при помощи МРТ может только запутать ситуацию. Типичны случаи, когда человек, замученный болью, спешит сделать МРТ с поиском конфликта между тройничным нервом и артерией и на исследовании таковой обнаруживается. Но у пациента при этом нет типичных симптомов! Например, его беспокоит постоянная умеренная боль в лице. Это значит, что между нервом и сосудом никакого конфликта нет, а причина боли в другом.

Именно поэтому, чтобы избежать лишних тревог, так важно проводить любые исследования строго по показаниям и ничего не делать «на всякий случай». Иначе все может закончиться ненужной операцией.

Важно исключить инфекции и опухоли

Это самые серьезные проблемы, которые зачастую требуют неотложной, а иногда и хирургической помощи. Будь то скрытое воспаление в зубах, гайморит, фронтит – все это подразумевает активное участие стоматолога или ЛОР-врача. Эти доктора совершают простые действия, которые помогут убрать воспаление, ведь оно-то и является источником страданий пациента. Повышение температуры, внезапное начало болезни, наличие выделений из носа, припухлость щеки или боль в определенном зубе при жевании – все это указывает на возможную инфекцию. Не стоит «забивать» такие симптомы обезболивающими, нужно сразу идти к врачу, как бы страшно вам ни было.

Не только тройничный нерв: почему болит лицо? которые, может, помощи, лицевых, значит, тройничного, нерва, болью, очень, биохимическом, болей, диагноз, уровень, который, пациента, исследования, лицевой, потому, время, которых

Опухоли нервов лица развиваются постепенно, но редко бывают «молчаливыми». Если опухоль растет, значит, она давит на какие-то окружающие структуры. А места для маневра у них не так много, ведь нервы, которые в большом количестве пронизывают череп, идут по узким анатомическим каналам. Это значит, что растущая опухоль нерва быстро заявит о себе постоянной болью в одном и том же месте, которая будет только усиливаться, развитием асимметрии лица или еще какими-то проявлениями, которые сложно оставить без внимания. Для подтверждения диагноза понадобится МРТ головного мозга или более прицельное исследование каких-то его отдельных участков.

Дополнительные исследования нужны далеко не всегда

Хороший врач всегда сможет уверенно ответить на вопрос «Зачем?», если речь идет о назначении трудоемких и дорогих исследований при лицевой боли. Например: «Вот эти симптомы настораживают меня на поиск опухоли. Давайте убедимся, что я ошибаюсь». Или: «У вас высокая температура и сильный насморк с болью под глазами. Это похоже на гайморит, давайте подтвердим или опровергнем мои мысли при помощи рентгеновского снимка лицевых пазух».

Большая часть лицевых болей определяется и лечится без каких-либо сложных обследований: врачу достаточно тщательно расспросить пациента и потрогать определенные точки руками

Например, этих действий достаточно при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, ведь можно нащупать болезненные точки в области жевательных мышц. Иногда диагноз вообще ставится по одному описанию: например, непродолжительные приступы сильнейшей боли в половине лица, которые сопровождаются слезотечением и выделениями из носа, являются типичными признаками одного из видов первичной головной боли, при котором врач сразу может назначить лечение, и пациенту будет легче.

Иногда лицевая боль начинается на биохимическом уровне

Встречаются лицевые боли, при которых все изменения происходят на биохимическом уровне в мозге, и, вероятно, важную роль в этом играет дофамин. Но подтвердить или опровергнуть это современный уровень медицины не позволяет. Не верьте врачам, которые предлагают сдать кровь на уровень серотонина, кортизола и других веществ, по которым собираются гадать, как по кофейной гуще, высокий у вас уровень стресса или нет, есть депрессия или нет. Это абсолютно антинаучно.

Не только тройничный нерв: почему болит лицо? которые, может, помощи, лицевых, значит, тройничного, нерва, болью, очень, биохимическом, болей, диагноз, уровень, который, пациента, исследования, лицевой, потому, время, которых

А правильными действиями специалиста в любой непонятной ситуации при жалобах на боль в лице будут долгая доверительная беседа, осмотр и в некоторых случаях – дополнительные исследования. Причем на них может быть ничего не найдено. Это не значит, что врач неграмотный и надо искать другого. Такая лицевая боль называется атипичной, причины ее неизвестны, внятного протокола диагностики нет, потому что это диагноз исключения. Хорошие новости в том, что эту лицевую боль можно успешно лечить. Работая, разумеется, на биохимическом уровне мозга, а не посредством волшебной остеопатии, гомеопатии, сосудистых препаратов или витаминок с БАДами в произвольной пропорции.

Каковы выводы?

Врачи не любят лицевую боль, потому что плохо в ней ориентируются. В то время как множество пациентов последовательно прошли стоматолога, челюстно-лицевого хирурга, гнатолога (специалиста по челюстям), ЛОР-врача и везде получили заключение «здоров». Такая ситуация – вовсе не тупик, а повод для обращения к грамотному неврологу, который поможет разобраться в причинах и следствиях боли и подобрать оптимальное лечение.

Будьте здоровы!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]