
Острое, сладкое или соленое? Вкусовые пристрастия как симптом болезни
---

Рассказывает врач-диетолог-нутрициолог Александр Волков:
Тянет на сладкое
Обилие сладкого в рационе не сулит ничего хорошего. Право на дополнительную порцию сладкого имеют лишь люди, которые занимаются интенсивной интеллектуальной деятельностью (мозг — основной потребитель глюкозы), и граждане, пребывающие в состоянии нервного истощения (глюкоза участвуют в выработке адреналина, а этот гормон в большом количестве вырабатывается при стрессах).
Также на сладкое неудержимо тянет людей, которые долгое время придерживаются строжайшей диеты. Насыщенные жиры в рационе нужно ограничивать, но полный отказ от них чреват срывами в первой попавшейся на пути кондитерской.
Тянет на горькое
Это первый признак тяжелой интоксикации организма, которая отмечается после затяжных вирусных и инфекционных заболеваний. Налегать на горькое не следует. Чтобы поскорее вывести инфекцию из организма, лучше больше пить жидкости.
Тянет на острое
Это сигнал о помощи от «ленивого желудка», которому трудно справиться с перевариванием пищи. Острое ему необходимо, поскольку оно стимулирует пищеварение.
Однако употребление острых специй — лишь временная мера. Если желудок ленится на протяжении длительного времени, стоит обратиться за помощью к гастроэнтерологу или психотерапевту. Согласно последним исследованиям, чаще всего функциональную диспепсию (синдром ленивого жедудка) провоцирует угнетенное психоэмоциональное состояние.
Тянет на кислое
Кислый вкус — признак высокого содержания в продукте витамина С (аскорбиновой кислоты), потребность в котором возрастает при простудах и инфекционных заболеваниях.
Еще одна причина возможной тяги к кислому — гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), который нередко развивается в зрелом возрасте. Правильно подобранный рацион, который предусматривает разумное потребление кислых продуктов, считается одним из методов коррекции этого заболевания.
Тянет на молочное
Яркий признак проблем желудочно-кишечного тракта (язв, гастритов и т. д.). В период обострения этих недугов молочные продукты — одни из немногих, которые принимает организм.
Также тяга к творогу, молоку, кефиру говорит о высокой потребности организма в белке и кальции, которая отмечается в периоды бурного роста (чаще — в подростковом возрасте). Ограничивать ребенка в молочных продуктах нельзя ни в коем случае. Единственное, что можно посоветовать, это употреблять обезжиренные продукты.
Тянет на соленое
Это не всегда признак беременности. Соль активно расходуется при болезнях мочеполовой системы. Поэтому тяга к соленому иногда служит ранним симптомом этой группы заболеваний.
Но хочется и требуется — в этом случае не одно и то же. Например, при цистите налегать на соленое крайне нежелательно. Соль задерживает жидкость в организме, а застой мочи при цистите приводит к затяжному течению заболевания.
Кстати, считается, что дорогая морская соль содержит меньше натрия. Поэтому она менее вредная, чем обычная. Однако исследования показали, что морская соль содержит натрия хлора столько же, сколько и поваренная и ее потребление также нужно ограничивать.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]