Двойная сплошная и одинарная: в чем разница
06.02.2025 19 481 0 +609 svitelop

Двойная сплошная и одинарная: в чем разница

---
+609
В закладки
Сплошные линии разметки – один из ключевых элементов обеспечения безопасности на дорогах. Они ограничивают положение транспортных средств, благодаря чему удаётся безопасно распределить потоки движения. При изучении этой темы можно столкнуться с интересным вопросом: зачем нужны разные виды сплошных линий? Как одинарная, так и двойная сплошная не предусматривают возможности пересечения, а за нарушение этого правила применяется одинаковое наказание. Давайте разбираться, чем они отличаются между собой.

Двойная сплошная и одинарная: в чем разница движения, сплошная, наказание, может, разметки, сплошной, сплошную, препятствия, предусмотрено, таком, размере, одинарная, встречные, полосу, пересечение, двойной, водителю, встречную, рублей, двойная

Правила дорожного движения не предусматривают возможности пересечения сплошной линии разметки. Даже объезд препятствия по встречной не является достаточным основанием для нарушения, хотя за этот манёвр предусмотрено менее суровое наказание. Фактически, пропускать водителей через сплошную линию может только регулировщик, указания которого имеют преимущество над светофорами, разметкой и знаками.

Согласно правилам дорожного движения, существует два основных вида сплошных линий: одинарная (1.1) и двойная (1.3). Также велись разговоры о возможном внедрении тройной разметки, которую предполагалось наносить в местах повышенной аварийной опасности, но до практического применения эта идея пока что не дошла. В ряде других стран применяется схожее решение: в опасных местах наносят двойную сплошную яркого цвета.

Одинарная сплошная (1.1) и двойная сплошная (1.3) имеют различия в применении. За пересечение двойной сплошной водителю всегда грозит суровое наказание, так как транспортное средство окажется на полосе встречного движения. При первом нарушении могут выписать штраф в размере 7500 рублей (доступна скидка 25%) или лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев. Повторный выезд на встречную полосу грозит аналогичным штрафом без скидки или лишением на 1 год.

Иное наказание предусмотрено за выезд на встречную полосу при объезде препятствия. Сейчас этот манёвр может обернуться водителю штрафом в размере от 1500 до 2250 рублей, а лишение прав не предусмотрено. Важно помнить, что препятствием являются на все ТС, стоящие на проезжей части. Например, автобус на остановке общественного транспорта, выполняющий посадку-высадку пассажиров, таковым не является.

Одинарная сплошная, в отличие от двойной, не всегда разделяет встречные потоки транспортных средств. Она также может располагаться между двумя полосами, движение которых направлено в одну и ту же сторону. В таком случае пересечение одинарной сплошной может повлечь за собой штраф в размере 750 рублей. Если же она разделяет встречные полосы движения, то её пересечение приводит к выезду на встречную полосу. В таком случае наказание будет аналогично нарушению двойной сплошной как при объезде препятствия, так и в иных случаях.

Выбор того или иного вида разметки зависит от количества полос на проезжей части. Если их не больше трёх, то для разделения встречных потоков движения транспортных средств используется одинарная сплошная разметка. Двойную сплошную применяют на проезжих частях, где для движения есть четыре или более ряда. В таком случае водителю не составляет труда отличить разметку, разделяющую встречные транспортные средства, от одинарной, которая будет разграничивать однонаправленные потоки.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]