Зелёная плазма и «мясные помои». Какого цвета должны быть моча, кал и кровь
---
Лабораторные тесты помогают уточнить диагноз, но цвет биологических жидкостей уже говорит о многом.
Раньше без лабораторной медицины по цвету биологических жидкостей определялись те или иные патологические состояния организма человека. Развитие лабораторных технологий, конечно, позволяет уменьшить клиническую неопределённость и обеспечить правильность диагностики заболеваний. К. м. н., заведующая клинико-диагностической лабораторией «Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. академика Л. С. Барбараша» Наталья Никонорова объясняет «АиФ в Кузбассе», какого цвета должны быть моча, кал и кровь у человека.
Моча
Моча здорового человека имеет светло-жёлтый, соломенно-жёлтый цвет. Если человек потребляет много жидкости, моча светлеет, при недостатке воды становится интенсивно-жёлтого цвета. Оттенок может измениться при употреблении продуктов питания, содержащих красящие вещества, лекарственных препаратов и при ряде заболеваний.
Тёмно-жёлтая или коричневая моча
Мочу, имеющую тёмные оттенки, часто называют мочой цвета пива и считают одним из главных проявлений повышенного количественного содержания билирубина в крови или попросту желтухи. Выводясь с мочой, билирубин окрашивает её в коричневый цвет, придавая характерный оттенок. Самостоятельно можно предположить и форму желтухи. Так, например, при развитии механической желтухи наблюдается заброс желчи в урину, что визуально проявляется ярко-жёлтым цветом последней с интенсивным зелёным оттенком. Если же наблюдается разрушение функциональных и структурных единиц тканей печени с последующим выходом билирубина, пациент отметит тёмно-коричневый цвет мочи.
Иногда потемнение цвета мочи наблюдается на обезвоживание организма, которое всегда сопровождается повышением концентрации метаболитов в моче. В этом случае количество выводимой из организма жидкости существенно снижается.
Красная моча
Красный цвет урины может быть вызван попаданием крови, что не является нормальным состоянием. Чаще всего подобное явление говорит о наличии камней в почках или протоках, которые травмируют сосуды. Еще одной возможной причиной покраснения урины может быть опухолевый процесс. Прямые механические повреждения или травмы органов мочевыделительной системы могут и вовсе сопровождаться насыщенным цветом мочи, которую визуально при этом сложно отличить от крови. Это объясняется повреждением крупных сосудов.
Моча цвета «мясных помоев»
Данная терминология широко применяется в урологии для описания красноватого оттенка урины, которая приобретает при этом «грязный», коричневатый цвет. Такой симптом характерен для гломерулонефрита, а также на фоне массового разрушения эритроцитов, которое сопровождается выходом в кровь свободного гемоглобина. Последний при такой патологии проникает в мочу, придавая ей своеобразный оттенок, что может говорить о развитии острой почечной недостаточности.
Розовая моча
Неяркий розовый оттенок может говорить о микрогематурии, то есть проникновении небольшого количества крови в мочу, что встречается при развитии воспалительного процесса органов мочевыделительной системы. Также бледно-розовая моча иногда является признаком опухолевых состояний на ранней стадии.
Белая моча
Чаще всего нехарактерная белая окраска мочи связана с наличием в ней избыточного количества липидов, что часто встречается при нарушении липидного обмена организма. Подобное состояние может сопровождаться также мутностью урины, которая характеризуется наличием белого осадка.
Кроме вышеперечисленных вариантов отклонения от нормы, к характерным особенностям можно отнести практически прозрачную или очень светлую мочу, которая в совокупности с обильным выделением и никтурией является характерным симптомом сахарного диабета. Если же урина взрослого человека, напротив, содержит осадок – следует заподозрить воспалительный процесс или наличие конкрементов и песка в почках и протоках.
Особенно ответственно к вопросу наблюдения за возможными изменениями продуктов обмена следует отнестись беременным женщинам, которым приходится сталкиваться с двойной нагрузкой на мочевыделительную систему.
Кал
Изменение цвета кала — это появление нетипичного окрашивания испражнений, которое может наблюдаться как у абсолютно здоровых людей, так и на фоне различных заболеваний. Иногда симптом имеет физиологические предпосылки — употребление определённой пищи или приём медикаментов, но чаще смена окрашивания свидетельствует о патологии пищеварительного тракта. В норме испражнения имеют коричневый цвет, который может изменяться от светлых до тёмных оттенков в зависимости от пищевых привычек (светло-коричневый, жёлтый — при молочной пище; тёмно-коричневый — при мясной диете; зеленоватый — при растительной диете; красноватый — от употребления свеклы; тёмный — при употреблении черники, чёрной смородины, большого количества кофе).
Бесцветный или серый кал
Такие испражнения характерны для возникновения механических препятствий на путях оттока желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, объёмные образования поджелудочной железы, 12-перстной кишки), в результате чего в каловых массах отсутствуют красящие вещества, которые в норме образуются из конъюгированного билирубина. Испражнения приобретают сероватый оттенок и глинистую консистенцию при пероральном употреблении контраста сульфата бария, что обусловлено химическими реакциями в желудке и кишечнике.
Зеленоватый кал
Чаще является вариантом нормы и вызван употреблением большого количества свежих зелёных овощей. Эти продукты богаты пигментом хлорофиллом, не разрушающимся под действием пищеварительных ферментов. Изменение окраски фекалий на зелёную также происходит при патологической диарее, когда вместе с желчью массивно выделяется биливердин — предшественник билирубина, который не успевает пройти все этапы химических превращений в кишечнике.
Чёрный кал
Появляется при приёме солей висмута, образующих под влиянием слюны нерастворимые комплексы с серой чёрного цвета. Тёмная окраска также возникает при попадании в испражнения солей железа. Дегтеобразный чёрный стул (мелена) развивается при кровотечениях из желудка и верхних участков тонкого кишечника. При кровотечении из ободочной и прямой кишки гемоглобин не разрушается, поэтому испражнения имеют красный цвет.
Жёлтый кал
Жёлтое окрашивание обычно отмечается при нарушении переваривания пищи вследствие ферментной недостаточности. Такой цвет характерен для болезней поджелудочной железы и других.
Красный кал
Появление кирпично-красной окраски в норме связано с избыточным потреблением томатов, красных ягод и овощей. Изменение цвета кала на ярко-красный обычно происходит при обильных кровотечениях из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, которые возникают при анальных трещинах, геморрое, изъязвлениях новообразований.
Кровь и сыворотка крови
Во время «разделения» крови на компоненты (жидкую часть крови — сыворотку — и форменные элементы) уже можно увидеть, насколько здоров пациент.
В норме сыворотка крови соломенно-жёлтого цвета. Чаще всего такой цвет у молодых здоровых людей, но с возрастом ситуация меняется. Тело не успевает «перерабатывать» поток консервантов, красителей, тяжёлых металлов и прочих вредных для организма химически активных веществ и плазма. В зависимости от употребляемой пищи и наличия хронических заболеваний, сыворотка может быть белого, зелёного и бурого оттенка.
Зелёная плазма
Она может быть у вегетарианцев, которые употребляют в пищу много зелени. Приобрести зеленоватый оттенок она может при расстройствах иммунитета, нарушении функции печени и при развитии онкологических заболеваний.
Серая или красная плазма
При нарушениях в работе поджелудочной железы плазма приобретает серый оттенок, а красной становится при употреблении в пищу свеклы. При употреблении некоторых видов поливитаминов, при разрушении эритроцитов, при заболеваниях кроветворной системы и нарушении в работе печени сыворотка крови тоже окажется с красным оттенком.
Молочная, белая плазма
Высокий холестерин даст мутный молочный оттенок. При сбоях в работе лимфатической системы также сыворотка крови приобретет белый цвет.
Особое внимание сотрудники лабораторий обращают на белый цвет и густую (как сметана) консистенцию сыворотки после центрифугирования, ведь это жир. А жирная (хилёзная) сыворотка — основная причина брака компонентов крови. Хилёзная сыворотка просто не даёт возможности выделить составляющие крови, то есть анализ крови провести невозможно.
Одна из причин такого состояния — неправильная подготовка к процедуре сдачи крови: употребление накануне жирной, острой, жареной, копчёной пищи и алкоголя. В перечне запретов также молочные продукты, яйца и бананы.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]