Болхов, Орловская область: пейзажи и Оптин монастырь.
24.08.2017 652 0 0 kirill-moiseev

Болхов, Орловская область: пейзажи и Оптин монастырь.

---
0
В закладки
1) Орловскую область стоит любить уже только за одну природу, не говоря о крайне интересном областном центре. В предыдущих рассказах о Мценске я указывал на то, что город путь и потерял значительную часть дореволюционной застройки, однако природные красоты с лихвой возмещают все утраты. Сам Болхов считается едва ли не самым интересным городом Орловщины по числу сохранившийся исторических зданий, за что иногда его называют "Орловским Суздалем". Болхов - один из великолепных городков, для постижения самой сути российской провинции, по мнению haydamak, "ещё один из кандидатов на звание уездного города N, той России, которая действительно есть - местечковая, богатая, но малоразвитая, живописная, но недооценённая".
DSC_0630.JPG

2) Болхов является "райцентром-близнецом" Белёву Тульской области и Козельску Калужского региона.
"Просторы исконной Руси удерживаются холмами. Холмы — не горы, они намного отстоят друг от друга. Между ними нет долин, как в горах. Между ними — просторы. Поэтому они не затворяют взор, но, наоборот, открывают его. Когда стоишь на вершине холма — взору отрывается нескончаемая ширь. Там, на краях этой шири, высятся другие холмы, окаймляющие простор, делая его цельным и данным. Ведь нельзя охватить нецельное. Открывающийся с моего холма простор не подчиняет себе человека. Не давит на него своей мощью. Он простирает. Он охватывает смотрящего, раздвигая собой его взор до самого дальнего горизонта. В этом простирании взора в просторе есть что-то от линзы. Края простора заворачиваются, словно бы искривляя пространство так, что близкое и дальнее оказываются рядом как равновеликие. Они соприсутствуют, как на древнерусской иконе. Кажется, протяни руку — и ты прикоснешься.
Этой доступностью и досмотренностью простор успокаивает. Горы, наоборот, возбуждают, а пустыня и степь расслабляют природу человека. Простор умиротворяет. В нем нет ни миражного обмана, ни беспочвенной заносчивости. Простор приглашает.В просторе нет ни каменных стен, ни полотен миражной завесы. Взор буквально ни во что не упирается. Но это только видимость.
Простор прозрачен, но не пуст. Он невидим невнятному взгляду. Невидим так же, как то, чем мы дышим. Ведь мы воздухом дышим, а видим простором. И неслучайно так, что дыхание и зрение питает один исток. Почему же, глядя простором, так хочется вздохнуть полной грудью? Не потому ли, что, вздыхая, мы тем самым раздвигаем взор до края простора. Мы наполняем взор дыханием. Вздохнувшему взору простор теперь впору".
Из статьи "Простота русского простора" преподавателя РУДН Андрея Павленко.
DSC_0703.JPG

3) Болхов прекрасен. И возможно он как раз и прекрасен тем, что здесь нет полчищ туристов. Да и уклад жизни я так понимаю, здесь не сильно поменялся за последние лет двести. Разве что провели интернет и кабельное телевидение. Это маленький город в 55 км к северу от Орла, уникальность которого вот в чём: 100 лет назад в нем жило 20,000 человек, а ныне - лишь 12,000. А как результат, Болхов - это город, который с дореволюционных времен сохранился почти полностью. Сохранился узнаваемый городской силуэт, улицы центра, окраин и предместий, окрестные пейзажи и даже, словно, сам уклад жизни.
DSC_0698.JPG

4)
DSC_0694.JPG

5)
DSC_0686.JPG

6) Заснеженный луг в районе реки Нугри у подножья одного из холмов, где стоит Троицкий Собор Оптина монастыря 1688-1708 гг. постройки. Название Оптин произошло оттого, что первоначально монастырь был общим, то есть с двумя отделениями, мужским и женским.
DSC_0684.JPG

7) Когда в 1648 г. царь Алексей Михайлович женился на дворянке из рода Милославских, судьба прежде бедствовавшей обители изменилась. Вотчина Милославских находилась в Болховском уезде, в монастыре издавна хоронились их предки. Посыпавшиеся щедрые дары позволили начать каменное строительство.
DSC_0707.JPG

8) В 1668 г. началось строительство первой каменной постройки на Орловщине – Троицкого собора, по которому обитель стала именоваться Троицкой. По смерти главной вкладчицы Марии Милославской в 1669 г., строительство затянулось до 1706 г. Жертвователями монастыря также являлись цари Федор Алексеевич, Иоанн V и Петр I, царица Софья и императрица Елизавета Петровна. В 1705 г. в монастыре побывал Петр I и повелел «быть архимандрии».
DSC_0709.JPG

9)
DSC_0713.JPG

10)
DSC_0715.JPG

11)
DSC_0719.JPG

12) Собор Троицы Живоначальной построен как миниатюрное подобие Успенского храма Московского Кремля в 1668 г. на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской, чьи родственники погребались в монастыре. Во все времена монастырь и Троицкая церковь имели царственных покровителей из Дома Романовых, т.к. супруга царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего) – царица Мария Ильинична Милославская была Болховской уроженкой; преемники царя Алексея – цари Иван, Петр и царевна Софья также оказывали помощь обители. Здесь принял "последнее целование" отец царицы Илия Милославский и ее сестра Анна. Посещали его цари Иоанн Грозный и Петр I и благодетельствовали городу и монастырю.
DSC_0724.JPG

13) Троицкий собор является уникальным памятником архитектуры ХVII века. Такого типа памятника на территории Орловщины больше нет.
DSC_0733.JPG

14)
DSC_0735.JPG

15)
DSC_0732.JPG

16)
DSC_0731.JPG

17) Немного панорамных видом в самом Болхове.
На фото - Спасо-Преображенский Собор 1841-1851 гг. постройки работы архитектора Петра Малахова на вершине Красной горы
DSC_0627.JPG

18)
DSC_0654.JPG

19)
DSC_0655.JPG

20)
DSC_0660.JPG

21)
DSC_0662.JPG

22)
DSC_0665.JPG

23) В следующем репортаже посмотрим сам город, который я застал во время масленичных народных гуляний.
DSC_0673.JPGуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]