Как живётся глухим людям: заглянем в «параллельный мир»?
26.09.2024 15 063 0 +503 strorlop

Как живётся глухим людям: заглянем в «параллельный мир»?

---
+503
В закладки
Как утверждает статистика, 5% населения Земли имеют серьёзные нарушения слуха. Это значит, что каждые 5 человек из 100 не могут общаться привычным нам способом, воспринимают мир по-своему и живут какой-то особой, непонятной для слышащих жизнью.

Как живётся глухим людям: заглянем в «параллельный мир»? глухие, глухих, слышащих, жестов, только, разных, чтобы, специальные, людей, больше, требуется, много, получить, считают, страны, всего, детей, звуки, слуха, основе

Мифы и предубеждения — неизбежные спутники всего, что выходит за рамки привычного нам положения вещей. Хотелось бы развеять некоторые из них и помочь увидеть в представителях этой «загадочной общности» обычных людей, которым требуется лишь чуть больше понимания и внимательного отношения с нашей стороны.

Коррекция слуха

Нейросенсорная тугоухость на сегодня считается неизлечимой. Слуховые аппараты помогают не всем, в основном — слабослышащим, которые частично сохранили способность различать человеческую речь. Люди со значительной глухотой редко пользуются аппаратами: даже если они слышат в них какие-то звуки, разобрать слова всё равно не могут.

Сегодня большинству детей, родившихся с нарушением слуха, делают операцию под названием кохлеарная имплантация. Но чтобы прооперированный ребёнок начал слышать, понимать и говорить, требуются годы специальных занятий. И то, что он слышит — это не те же самые звуки, которые слышим мы.

Как живётся глухим людям: заглянем в «параллельный мир»? глухие, глухих, слышащих, жестов, только, разных, чтобы, специальные, людей, больше, требуется, много, получить, считают, страны, всего, детей, звуки, слуха, основе Схема кохлеарного имплантата

Кохлеарная имплантация даже у специалистов вызывает неоднозначные оценки. Глухие же относятся к ней с опаской и недоверием, называют прооперированных «роботами» и вообще не считают глухоту чем-то, что непременно требуется исправлять.

«Мы — обычные люди, — говорят они. — Мы не больные и не несчастные, у нас своя полноценная жизнь, и нас устраивает быть такими, какие мы есть».

Язык жестов

В разных странах — разные языки жестов, а всего в мире их больше 200. Существует и язык для международного общения, но он несовершенен и не особо распространён. Чаще всего глухие из разных стран общаются между собой с помощью переводчика.

Русский жестовый язык был разработан на основе французской методики. Так же, как и американский. Поэтому глухим из России, Франции и Северной Америки друг друга понимать легче, чем остальных иностранцев.

На территории России (и стран СНГ) используется один язык жестов, но со множеством диалектов в разных городах.

Жестовые языки имеют сложную структуру, обширную лексику и собственную историю развития. С точки зрения лингвистов они являются такими же полноценными языками, как и звуковые.

Все глухие — билингвы. Их родной язык — жестовая речь, а языком слышащих людей они, в той или иной степени, владеют как дополнительным.

Глухие не всегда знают, как переводится какой-нибудь их жест в наше слово.

При разговоре глухие всегда активно используют мимику — она заменяет им интонацию.

Глухие не могут говорить так же, как слышащие, только лишь потому, что не знают, как правильно произносить звуки. У них просто нет способа это узнать.

У каждого глухого есть жестовое имя. В его основе может быть фамилия или какая-то особенность внешности, характера, поведения.

Когда слышащие люди ругаются, они повышают голос. Когда ругаются глухие, они начинают быстрее размахивать руками.

Глухие машут руками, если разговаривают во сне.

Дети

Среди глухих детей попадаются и тихони, но большинство из них в раннем возрасте отличается гиперактивностью.

Дети с нарушениями слуха начинают учиться в 3 года. Чтобы получить среднее образование, им требуется около 16 лет: 4 года в дошкольном отделении специальной школы и 12 классов — в самой школе. Школу они заканчивают в 19−20 лет.

В спецшколе проходят в основном те же предметы, что и в обычной. В программе только нет иностранного языка и есть некоторые специальные дисциплины — например, слуховая работа.

У глухих детей слегка нарушена координация движений, поэтому в школах для них обязательным предметом идут танцы.

Большинство слышащих родителей умеют разговаривать со своим глухим ребёнком лишь на минимальном уровне. Общаются они в основном письменно, а так больше молчат.

Многие глухие хотят, чтобы их дети тоже были неслышащими. Боятся, что обычный ребёнок, как только немного подрастёт, начнёт стесняться и отдаляться от них. Надо сказать, боятся не без оснований.

Глухих людей можно назвать своеобразной этнической группой — с собственным языком, историей и культурой. Только принадлежность к этой группе даёт не происхождение, а личная особенность — отсутствие или сильное снижение слуха.

Как живётся глухим людям: заглянем в «параллельный мир»? глухие, глухих, слышащих, жестов, только, разных, чтобы, специальные, людей, больше, требуется, много, получить, считают, страны, всего, детей, звуки, слуха, основе

Работа

Глухим сложно получить высшее образование — даже там, где для них созданы специальные группы с сурдопереводчиком. Слишком большой объём информации и незнакомых слов. Бывает, что сурдопереводчик чуть ли не сам учится за своих студентов, дополняя их слабые ответы преподавателю и вытягивая на экзаменах.

Большинство глухих работают на заводах или на неквалифицированных работах — уборщиками, грузчиками. Но есть среди них и медицинские техники, и лаборанты, курьеры и бухгалтеры, кондитеры, парикмахеры, художники и даже артисты.

Глухие люди — хорошие водители. Они внимательны на дороге и не отвлекаются на посторонний шум. Знакомый инструктор, много лет обучающий вождению глухих и слышащих, утверждает, что первые — гораздо более способные ученики.

Как живётся глухим людям: заглянем в «параллельный мир»? глухие, глухих, слышащих, жестов, только, разных, чтобы, специальные, людей, больше, требуется, много, получить, считают, страны, всего, детей, звуки, слуха, основе Язык жестов оказывается преимуществом на больших расстояниях, где голос не слышно

Владение языком жестов оказывается преимуществом там, где невозможна звуковая речь. Например, на больших расстояниях, в шумном цеху или под водой. Есть, например, специальные курсы, где глухие учатся нырять с аквалангом; потом их привлекают для очистки речного дна и других подводных работ. Группа глухих аквалангистов действует слаженно и эффективно, пользуясь своими особыми возможностями общения.

Досуг

Большинство глухих — люди общительные и стараются держаться вместе. Они так же, как слышащие, ходят по клубам и ресторанам, устраивают вечеринки и заглядывают на дискотеки, где «слушают» вибрацию музыкального ритма.

«Свой круг» у глухих имеет масштабы не района и не города, а целой страны. Если даже глухие незнакомы друг с другом, у них наверняка найдётся множество общих друзей из разных городов. И молодёжь, и люди постарше ездят друг к другу в гости, съезжаются, чтобы отметить праздник или сходить в поход, знают, у кого что происходит в жизни. И со всей страны получают поздравления со свадьбой или рождением ребёнка.

Среди глухих проводятся конкурсы красоты и конкурсы профессионального мастерства, спортивные соревнования и разного рода общение по интересам.

У глухих есть собственный вид искусства — жестовое пение.

Многие глухие не любят читать, потому что не обладают достаточным словарным запасом нашего языка — слишком много слов в тексте оказываются им непонятны.

Зато они ходят в кинотеатры, стараясь выбирать зрелищные фильмы — боевики, ужасы, фантастику. Такие, где много действия и мало слов.

Существуют специальные сайты, где для неслышащих выкладываются фильмы с субтитрами. Причём субтитрами сопровождаются не только слова, но и все значимые для сюжета звуки — стук в дверь, плач ребёнка или телефонный звонок.

Взаимодействие

Когда слышащим приходится контактировать с глухим человеком, примерно половина людей стремится ему помочь и ведёт себя подчёркнуто предупредительно, другая половина выказывает недовольство и пренебрежение. Но первых всё-таки больше.

Глухие обижаются, когда их называют глухонемыми, считают это оскорбительным. «Мы не немые, мы можем говорить».

Только в нескольких городах нашей страны глухие могут вызвать скорую помощь через СМС. Большинство из них лишены этой возможности.

Оказавшись в неприятной ситуации, где его призывают к ответу, глухой частенько использует испытанный с детства приём: прикинуться тупым, неграмотным, ничего не понимающим. Во многих случаях это срабатывает и помогает отвертеться от какого-нибудь штрафа. Положа руку на сердце: кто из нас, будь на их месте, никогда бы не воспользовался такой возможностью?

Глухие любят пользоваться своими льготами, никогда не упустят случая получить что-то со скидкой или бесплатно — экскурсию по городу, билет в музей, сеанс в тату-салоне. При этом иногда им кажется, что они немножечко всех надули — ведь они не какие-нибудь больные, а такие же люди, как все.

Глухие не чувствуют себя несчастными. Они активно пользуются всеми доступными возможностями, считают свою жизнь полной и насыщенной и не видят причин, чтобы их жалели.

Эти заметки составлены на основе собственных многолетних наблюдений, общения с глухими и людьми, с ними работающими. Но они, конечно же, не претендуют на какую-либо универсальность и категоричность. Если вам есть чем их дополнить или с чем поспорить — будет интересно.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]