За секунды легко меняю сгоревшие светодиоды. Рабочая хитрость без паяльника и фена
---
Все, кто хоть раз в жизни пытался ремонтировать светодиодную лампочку знает, что отпаять светодиод не так просто, паяльником сделать это практически невозможно из-за малой мощности.
Еще одной причиной является сама конструкция светодиода, обычно в центре находится большой контакт для теплоотвода, к которому никак не подлезть паяльником.
Светодиод, что на фото выше, я не смог выпаять даже с помощью паяльного фена, но будем честны, есть он не у каждого, в отличие от дешевого паяльника.
Но светодиод я все-таки выпаял и сейчас поделюсь с вами своим способом, для которого не нужны дорогие инструменты и опыт пайки.
Прогреть такой алюминиевый радиатор паяльником не получится, поэтому я использую другой инструмент, который найдется у каждого, а если нет, то стоит не дороже самого дешевого паяльника.
Вот такая турбо-зажигалка стоит около 300 рублей, но есть варианты попроще и дешевле. Сейчас покажу, как выпаять светодиод и не перегреть его.
Плату необходимо зафиксировать в держателе в горизонтальном положении, теперь берем пинцет и зажигалку.
Греть нужно строго под компонентом, который нужно выпаять, для начала я покажу это на плате с толщиной радиатора около 1.5 мм.
Процесс занимает не больше 10 секунд, но это был пример на выпаивании резистора, а что будет при демонтаже светодиода.
В качестве примера возьму вот такую плату со светодиодами. Этот способ подходит только для матриц с алюминиевым радиатором, без него выпаять светодиод не выйдет, пример ниже.
Плату закрепил в держателе и включил зажигалку. Хватило пары секунд, чтобы припой расплавился.
Как только начинаем греть плату зажигалкой следует проверять пинцетом не отпаялся ли светодиод, так он не успеет перегреться и выйти из строя.
Корпус светодиоды после паяльника всегда получался расплавленным, но в этом варианте такой проблемы нет. Для наглядности я снял короткий ролик, где без ускорений выпаял светодиод. Нажмите на картинку, чтобы включить ролик.
Так быстро выпаять светодиод у меня не получалось, как видите, зажигалкой это делается за секунды и никаких сложностей.
Точно также я впаял светодиод на свое место, с виду даже этого незаметно.
Вот так легко и просто можно поменять сгоревший светодиод на новый и не нужно покупать для этого паяльный фен, который не даст такого результата, как турбо-зажигалка, примитивнее, но работает.
Не буду спорить, что так можно перегреть светодиод и другие компоненты на плате, поэтому выпаивать нужно быстро, чтобы сильно не разогревать все плату. Ремонтировать ноутбук таким способом я конечно не буду, этот вариант только для замены светодиодов на алюминиевом радиаторе.
Еще одной причиной является сама конструкция светодиода, обычно в центре находится большой контакт для теплоотвода, к которому никак не подлезть паяльником.
Светодиод, что на фото выше, я не смог выпаять даже с помощью паяльного фена, но будем честны, есть он не у каждого, в отличие от дешевого паяльника.
Но светодиод я все-таки выпаял и сейчас поделюсь с вами своим способом, для которого не нужны дорогие инструменты и опыт пайки.
Прогреть такой алюминиевый радиатор паяльником не получится, поэтому я использую другой инструмент, который найдется у каждого, а если нет, то стоит не дороже самого дешевого паяльника.
Вот такая турбо-зажигалка стоит около 300 рублей, но есть варианты попроще и дешевле. Сейчас покажу, как выпаять светодиод и не перегреть его.
Плату необходимо зафиксировать в держателе в горизонтальном положении, теперь берем пинцет и зажигалку.
Греть нужно строго под компонентом, который нужно выпаять, для начала я покажу это на плате с толщиной радиатора около 1.5 мм.
Процесс занимает не больше 10 секунд, но это был пример на выпаивании резистора, а что будет при демонтаже светодиода.
В качестве примера возьму вот такую плату со светодиодами. Этот способ подходит только для матриц с алюминиевым радиатором, без него выпаять светодиод не выйдет, пример ниже.
Плату закрепил в держателе и включил зажигалку. Хватило пары секунд, чтобы припой расплавился.
Как только начинаем греть плату зажигалкой следует проверять пинцетом не отпаялся ли светодиод, так он не успеет перегреться и выйти из строя.
Корпус светодиоды после паяльника всегда получался расплавленным, но в этом варианте такой проблемы нет. Для наглядности я снял короткий ролик, где без ускорений выпаял светодиод. Нажмите на картинку, чтобы включить ролик.
Так быстро выпаять светодиод у меня не получалось, как видите, зажигалкой это делается за секунды и никаких сложностей.
Точно также я впаял светодиод на свое место, с виду даже этого незаметно.
Вот так легко и просто можно поменять сгоревший светодиод на новый и не нужно покупать для этого паяльный фен, который не даст такого результата, как турбо-зажигалка, примитивнее, но работает.
Не буду спорить, что так можно перегреть светодиод и другие компоненты на плате, поэтому выпаивать нужно быстро, чтобы сильно не разогревать все плату. Ремонтировать ноутбук таким способом я конечно не буду, этот вариант только для замены светодиодов на алюминиевом радиаторе.
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]