Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты
---
Сушение – один из самых популярных способов заготовки продуктов для долгого хранения, поскольку не требует долгой подготовки или специальных навыков. А в дополнение ко всему, позволяет переработать большое количество продукта в кратчайшие сроки.
Сушение позволяет сохранить первозданный вкус и большую часть полезных веществ исходного продукта. Сушить можно практически любые фрукты или овощи, вопрос лишь в том, сколько времени понадобится для того, чтобы довести материал до нужной кондиции. О том, какую температуру выбрать для сушки того или иного продукта, а также о тонкостях использования разных способов сушки мы и поговорим.
Приготовление пищи – вопрос очень тонкий и неоднозначный. На процесс высушивания фруктов и овощей влияет множество факторов, в том числе особенности конкретных сортов, а также конструктивные и технические характеристики используемой техники. Учесть их в рамках одной статьи практически невозможно, поэтому мы ориентируемся на приблизительные показатели.
Как сушить яблоки
Сушеные яблоки – лакомство, известное еще нашим далеким предкам. И даже в наши дни, когда селекционеры успели вывести не один действительно лежкий сорт этих фруктов, тонкие золотистые пластинки яблок продолжают пользоваться популярностью как у детей, так и у взрослых.
Подготовка продукта. Отберите зрелые и небитые плоды кислых и кисло-сладких сортов и извлеките из них косточки. Нарежьте яблоки дольками толщиной 1 см. Чтобы они не потемнели, опустите их ненадолго в слегка подкисленную воду.
Сушка на солнце. Очень долгий процесс, который займет порядка 10 дней. Если подобные сроки вас не пугают, выложите предварительно подготовленные плоды на противни и прикройте их новой марлей. На ночь уносите противни в помещение.
Сушка в духовке. Предварительно разогрейте духовку до 50°C. Выстелите противень пекарской бумагой и выложите на нее яблочные дольки. Поставьте противень в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через час доведите температуру до 70°C и подождите еще 4 часа. Когда истечет и это время, увеличьте температуру до 80°C и "томите" яблоки еще 30 минут. Когда дольки остынут, переложите их в полотняные мешочки или стеклянные банки.
Сушка в электросушилке. Подготовленные дольки укладывают на поддоны электросушилки в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и сушат при температуре 60°C в течение 7-8 часов. Хотя лучше всего ориентироваться на рекомендации, указанные в инструкции по эксплуатации электроприбора.
Чтобы дольки высыхали равномерно, верхние и нижние поддоны периодически меняют местами.
Как сушить груши
Груши сушат не так часто как яблоки. Однако если в этом году урожай этих фруктов превзошел даже самые смелые ожидания и вы уже успели перепробовать все возможные способы заготовки, то почему бы не добавить в ассорти сухофруктов немного груш?
Подготовка продукта. Отсортируйте груши по степени зрелости и водянистости: для сушки подходят слегка недозрелые и не слишком сочные плоды. Удалите из них семенную камеру. От кожицы следует избавляться только в том случае, если она очень твердая и толстая.
Сушка на солнце. Разложенные на чистые поддоны грушевые дольки укрывают марлей или любой другой светопроницаемой тканью и выставляют на солнце на несколько дней, периодически переворачивая кусочки на другую сторону.
Сушка в духовке. Выложите нарезанные дольками груши на выстеленный пекарской бумагой противень и отправьте их в предварительно разогретую до 60°C духовку. Через 2-3 часа поднимите температуру на 20 градусов, а когда дольки заметно уменьшаться в объеме снова уменьшите ее до 60°C и досушите груши до нужного состояния.
Сушка в электросушилке. Подготовив груши к процессу, обратитесь к инструкции, сопровождающей вашу сушилку. Обычно груши сушат 8-9 часов при температуре 70°C.
Чтобы проверить готовность продукта, прижмите дольку пальцем. Если груша слегка прилипает к пальцу, значит, процесс стоит увеличить еще на некоторое время.
Как сушить грибы
Если в вашей семье есть хотя бы один любитель "тихой охоты", значит вам, как никому другому, знакома проблема избытка урожая грибов. А ведь этот вопрос требует незамедлительного решения, поскольку свежие грибы не яблоки, которые можно переложить в ящик и хранить в погребе до самой весны. Они требуют скорейшей переработки.
Подготовка продукта. Для сушки подходит не каждый гриб. В домашних условиях обычно сушат трубчатые грибы, поскольку считается, что пластинчатые слегка горчат, и никакая сушка этого не исправит. Исключение – опята. Чаще всего для сушки используют маслята, подберезовики, подосиновики, боровики и шампиньоны. Мелкие грибы можно сушить целиком, крупные – разделив на несколько частей. Слишком толстые ножки нарезают на 2-3-х-сантиметровые кругляши.
Грибы для сушки обычно не моют, а лишь слегка соскребают ножом или протирают сухой и чистой салфеткой. Однако при желании вы можете слегка обдать их холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
Сушка на солнце. Подготовленные грибы выкладывают на выстеленные пекарской бумагой или пергаментом поддоны и выставляют на солнце (не забудьте прикрыть их сверху марлей) и держат их там до готовности.
При желании вы можете попробовать высушить грибы на нитке. Этот способ отнимает больше времени, зато и грибы места занимают гораздо меньше. При помощи большой штопальной иглы их нанизывают на толстую хлопчатобумажную нить и подвешивают "бусами" на некотором расстоянии друг от друга, прикрыв марлей.
Сушка в духовке. Подготовленные грибы немного подсушивают на солнце, после чего выкладывают на противень с пекарским пергаментом, ставят в духовку, разогретую до 60-70°C и сушат до готовности.
Готовность высушенных грибов проверяют по тому, насколько хорошо сгибается шляпка: если при легком нажатии она сохраняет эластичность, а при сильном – ломается, значит, продукт пора перекладывать для хранения.
Как сушить ягоды, травы и другие продукты
Сушить можно практически любые продукты, а вся технология во многом почти не отличается. Продукты выкладывают на гладкую поверхность и помещают в духовку, электросушилку или на прямые солнечные лучи. Если процесс проходит на свежем воздухе или в духовке, сырье периодически переворачивают или помешивают. В электросушилке заготовку не переворачивают, но периодически меняют местами верхние и нижние поддоны.
Как было уже сказано выше, время и температурный режим сушки зависят от конструктивных особенностей каждой отдельно взятой модели духовки или электросушилки. К последним всегда прикладывается руководство по эксплуатации, где обычно указывают, сколько и при каком режиме нужно сушить тот или иной фрукт или овощ. Поскольку характеристики электроприбора у разных производителей могут существенно отличаться, приводим приблизительные данные о том, как сушить плоды в духовке.
Продукт
Подготовка сырья
Сушка
Абрикосы
Спелые неповрежденные абрикосы промывают и разрезают на половинки, удалив при этом косточки.
Абрикосы выкладывают на противни срезом вверх и сушат при температуре 60-70°C 10-12 часов.
Вишня
Ягоды промывают и разделяют на равные части, косточки удаляют. Затем ягодам дают немного просушиться.
Вишни укладывают срезом вверх на противень с пергаментом. Первые 2 часа сушат при 50°C, следующие 2 – при 80°C. Затем снова при 50°C еще 3-4 часа.
Горошек
Вылущенные и отобранные зерна горошка отваривают в кипящей воде до размягчения, затем быстро охлаждают, обдав холодной водой.
Первый час зерна сушат при температуре 80°С а следующие 2-3 – при 50°С.
Земляника
Ягоды перебирают, но не моют.
Рассыпать тонким слоем по противню и сушить первые 2 часа при температуре 40°С, и последующие 1-2 часа – при 60°С.
Малина
Для сушки подходят слегка незрелые ягоды. Их тщательно перебирают, но не просушивают.
Весь процесс занимает 6-8 часов, за это время температуру духовки несколько раз меняют с 40 до 60°С и обратно. Каждый час духовой шкаф приоткрывают на 5 минут.
Морковь
Морковь тщательно моют и чистят. Затем бланшируют и нарезают произвольными кусочками толщиной до 1 см.
Противень выстилают пекарской бумагой, сверху укладывают тонкий слой моркови и ставят в духовку, разогретую до 70°С и сушат, периодически перемешивая.
Петрушка, укроп, мята и прочие ароматные травы
Стебли растений тщательно промывают и сушат на полотенце.
Просушенные стебли связывают в пучки и вешают в сухое проветриваемое место, вдали от солнечных лучей.
Независимо от того, каким способом были высушены ваши заготовки, хранят их одинаково: уложив в полотняные мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой.
Сушеные овощи и фрукты – это питательный и, главное, полезный полуфабрикат, который придет на помощь зимой, когда хочется вспомнить вкус ушедшего лета. Не лишайте себя и своих близких этого лакомства!
Сушение позволяет сохранить первозданный вкус и большую часть полезных веществ исходного продукта. Сушить можно практически любые фрукты или овощи, вопрос лишь в том, сколько времени понадобится для того, чтобы довести материал до нужной кондиции. О том, какую температуру выбрать для сушки того или иного продукта, а также о тонкостях использования разных способов сушки мы и поговорим.
Приготовление пищи – вопрос очень тонкий и неоднозначный. На процесс высушивания фруктов и овощей влияет множество факторов, в том числе особенности конкретных сортов, а также конструктивные и технические характеристики используемой техники. Учесть их в рамках одной статьи практически невозможно, поэтому мы ориентируемся на приблизительные показатели.
Как сушить яблоки
Сушеные яблоки – лакомство, известное еще нашим далеким предкам. И даже в наши дни, когда селекционеры успели вывести не один действительно лежкий сорт этих фруктов, тонкие золотистые пластинки яблок продолжают пользоваться популярностью как у детей, так и у взрослых.
Подготовка продукта. Отберите зрелые и небитые плоды кислых и кисло-сладких сортов и извлеките из них косточки. Нарежьте яблоки дольками толщиной 1 см. Чтобы они не потемнели, опустите их ненадолго в слегка подкисленную воду.
Сушка на солнце. Очень долгий процесс, который займет порядка 10 дней. Если подобные сроки вас не пугают, выложите предварительно подготовленные плоды на противни и прикройте их новой марлей. На ночь уносите противни в помещение.
Сушка в духовке. Предварительно разогрейте духовку до 50°C. Выстелите противень пекарской бумагой и выложите на нее яблочные дольки. Поставьте противень в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через час доведите температуру до 70°C и подождите еще 4 часа. Когда истечет и это время, увеличьте температуру до 80°C и "томите" яблоки еще 30 минут. Когда дольки остынут, переложите их в полотняные мешочки или стеклянные банки.
Сушка в электросушилке. Подготовленные дольки укладывают на поддоны электросушилки в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и сушат при температуре 60°C в течение 7-8 часов. Хотя лучше всего ориентироваться на рекомендации, указанные в инструкции по эксплуатации электроприбора.
Чтобы дольки высыхали равномерно, верхние и нижние поддоны периодически меняют местами.
Как сушить груши
Груши сушат не так часто как яблоки. Однако если в этом году урожай этих фруктов превзошел даже самые смелые ожидания и вы уже успели перепробовать все возможные способы заготовки, то почему бы не добавить в ассорти сухофруктов немного груш?
Подготовка продукта. Отсортируйте груши по степени зрелости и водянистости: для сушки подходят слегка недозрелые и не слишком сочные плоды. Удалите из них семенную камеру. От кожицы следует избавляться только в том случае, если она очень твердая и толстая.
Сушка на солнце. Разложенные на чистые поддоны грушевые дольки укрывают марлей или любой другой светопроницаемой тканью и выставляют на солнце на несколько дней, периодически переворачивая кусочки на другую сторону.
Сушка в духовке. Выложите нарезанные дольками груши на выстеленный пекарской бумагой противень и отправьте их в предварительно разогретую до 60°C духовку. Через 2-3 часа поднимите температуру на 20 градусов, а когда дольки заметно уменьшаться в объеме снова уменьшите ее до 60°C и досушите груши до нужного состояния.
Сушка в электросушилке. Подготовив груши к процессу, обратитесь к инструкции, сопровождающей вашу сушилку. Обычно груши сушат 8-9 часов при температуре 70°C.
Чтобы проверить готовность продукта, прижмите дольку пальцем. Если груша слегка прилипает к пальцу, значит, процесс стоит увеличить еще на некоторое время.
Как сушить грибы
Если в вашей семье есть хотя бы один любитель "тихой охоты", значит вам, как никому другому, знакома проблема избытка урожая грибов. А ведь этот вопрос требует незамедлительного решения, поскольку свежие грибы не яблоки, которые можно переложить в ящик и хранить в погребе до самой весны. Они требуют скорейшей переработки.
Подготовка продукта. Для сушки подходит не каждый гриб. В домашних условиях обычно сушат трубчатые грибы, поскольку считается, что пластинчатые слегка горчат, и никакая сушка этого не исправит. Исключение – опята. Чаще всего для сушки используют маслята, подберезовики, подосиновики, боровики и шампиньоны. Мелкие грибы можно сушить целиком, крупные – разделив на несколько частей. Слишком толстые ножки нарезают на 2-3-х-сантиметровые кругляши.
Грибы для сушки обычно не моют, а лишь слегка соскребают ножом или протирают сухой и чистой салфеткой. Однако при желании вы можете слегка обдать их холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
Сушка на солнце. Подготовленные грибы выкладывают на выстеленные пекарской бумагой или пергаментом поддоны и выставляют на солнце (не забудьте прикрыть их сверху марлей) и держат их там до готовности.
При желании вы можете попробовать высушить грибы на нитке. Этот способ отнимает больше времени, зато и грибы места занимают гораздо меньше. При помощи большой штопальной иглы их нанизывают на толстую хлопчатобумажную нить и подвешивают "бусами" на некотором расстоянии друг от друга, прикрыв марлей.
Сушка в духовке. Подготовленные грибы немного подсушивают на солнце, после чего выкладывают на противень с пекарским пергаментом, ставят в духовку, разогретую до 60-70°C и сушат до готовности.
Готовность высушенных грибов проверяют по тому, насколько хорошо сгибается шляпка: если при легком нажатии она сохраняет эластичность, а при сильном – ломается, значит, продукт пора перекладывать для хранения.
Как сушить ягоды, травы и другие продукты
Сушить можно практически любые продукты, а вся технология во многом почти не отличается. Продукты выкладывают на гладкую поверхность и помещают в духовку, электросушилку или на прямые солнечные лучи. Если процесс проходит на свежем воздухе или в духовке, сырье периодически переворачивают или помешивают. В электросушилке заготовку не переворачивают, но периодически меняют местами верхние и нижние поддоны.
Как было уже сказано выше, время и температурный режим сушки зависят от конструктивных особенностей каждой отдельно взятой модели духовки или электросушилки. К последним всегда прикладывается руководство по эксплуатации, где обычно указывают, сколько и при каком режиме нужно сушить тот или иной фрукт или овощ. Поскольку характеристики электроприбора у разных производителей могут существенно отличаться, приводим приблизительные данные о том, как сушить плоды в духовке.
Продукт
Подготовка сырья
Сушка
Абрикосы
Спелые неповрежденные абрикосы промывают и разрезают на половинки, удалив при этом косточки.
Абрикосы выкладывают на противни срезом вверх и сушат при температуре 60-70°C 10-12 часов.
Вишня
Ягоды промывают и разделяют на равные части, косточки удаляют. Затем ягодам дают немного просушиться.
Вишни укладывают срезом вверх на противень с пергаментом. Первые 2 часа сушат при 50°C, следующие 2 – при 80°C. Затем снова при 50°C еще 3-4 часа.
Горошек
Вылущенные и отобранные зерна горошка отваривают в кипящей воде до размягчения, затем быстро охлаждают, обдав холодной водой.
Первый час зерна сушат при температуре 80°С а следующие 2-3 – при 50°С.
Земляника
Ягоды перебирают, но не моют.
Рассыпать тонким слоем по противню и сушить первые 2 часа при температуре 40°С, и последующие 1-2 часа – при 60°С.
Малина
Для сушки подходят слегка незрелые ягоды. Их тщательно перебирают, но не просушивают.
Весь процесс занимает 6-8 часов, за это время температуру духовки несколько раз меняют с 40 до 60°С и обратно. Каждый час духовой шкаф приоткрывают на 5 минут.
Морковь
Морковь тщательно моют и чистят. Затем бланшируют и нарезают произвольными кусочками толщиной до 1 см.
Противень выстилают пекарской бумагой, сверху укладывают тонкий слой моркови и ставят в духовку, разогретую до 70°С и сушат, периодически перемешивая.
Петрушка, укроп, мята и прочие ароматные травы
Стебли растений тщательно промывают и сушат на полотенце.
Просушенные стебли связывают в пучки и вешают в сухое проветриваемое место, вдали от солнечных лучей.
Независимо от того, каким способом были высушены ваши заготовки, хранят их одинаково: уложив в полотняные мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой.
Сушеные овощи и фрукты – это питательный и, главное, полезный полуфабрикат, который придет на помощь зимой, когда хочется вспомнить вкус ушедшего лета. Не лишайте себя и своих близких этого лакомства!
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]