Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты
21.09.2024 18 833 0 +543 aratev

Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты

---
+543
В закладки
Сушение – один из самых популярных способов заготовки продуктов для долгого хранения, поскольку не требует долгой подготовки или специальных навыков. А в дополнение ко всему, позволяет переработать большое количество продукта в кратчайшие сроки.

Сушение позволяет сохранить первозданный вкус и большую часть полезных веществ исходного продукта. Сушить можно практически любые фрукты или овощи, вопрос лишь в том, сколько времени понадобится для того, чтобы довести материал до нужной кондиции. О том, какую температуру выбрать для сушки того или иного продукта, а также о тонкостях использования разных способов сушки мы и поговорим.

Приготовление пищи – вопрос очень тонкий и неоднозначный. На процесс высушивания фруктов и овощей влияет множество факторов, в том числе особенности конкретных сортов, а также конструктивные и технические характеристики используемой техники. Учесть их в рамках одной статьи практически невозможно, поэтому мы ориентируемся на приблизительные показатели.

Как сушить яблоки

Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты сушат, сушить, слегка, сушки, грибы, духовку, дольки, противень, температуре, продукта, температуру, яблоки, периодически, груши, процесс, бумагой, плоды, можно, поддоны, выкладывают

Сушеные яблоки – лакомство, известное еще нашим далеким предкам. И даже в наши дни, когда селекционеры успели вывести не один действительно лежкий сорт этих фруктов, тонкие золотистые пластинки яблок продолжают пользоваться популярностью как у детей, так и у взрослых.

Подготовка продукта. Отберите зрелые и небитые плоды кислых и кисло-сладких сортов и извлеките из них косточки. Нарежьте яблоки дольками толщиной 1 см. Чтобы они не потемнели, опустите их ненадолго в слегка подкисленную воду.

Сушка на солнце. Очень долгий процесс, который займет порядка 10 дней. Если подобные сроки вас не пугают, выложите предварительно подготовленные плоды на противни и прикройте их новой марлей. На ночь уносите противни в помещение.

Сушка в духовке. Предварительно разогрейте духовку до 50°C. Выстелите противень пекарской бумагой и выложите на нее яблочные дольки. Поставьте противень в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через час доведите температуру до 70°C и подождите еще 4 часа. Когда истечет и это время, увеличьте температуру до 80°C и "томите" яблоки еще 30 минут. Когда дольки остынут, переложите их в полотняные мешочки или стеклянные банки.

Сушка в электросушилке. Подготовленные дольки укладывают на поддоны электросушилки в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и сушат при температуре 60°C в течение 7-8 часов. Хотя лучше всего ориентироваться на рекомендации, указанные в инструкции по эксплуатации электроприбора.

Чтобы дольки высыхали равномерно, верхние и нижние поддоны периодически меняют местами.

Как сушить груши

Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты сушат, сушить, слегка, сушки, грибы, духовку, дольки, противень, температуре, продукта, температуру, яблоки, периодически, груши, процесс, бумагой, плоды, можно, поддоны, выкладывают

Груши сушат не так часто как яблоки. Однако если в этом году урожай этих фруктов превзошел даже самые смелые ожидания и вы уже успели перепробовать все возможные способы заготовки, то почему бы не добавить в ассорти сухофруктов немного груш?

Подготовка продукта. Отсортируйте груши по степени зрелости и водянистости: для сушки подходят слегка недозрелые и не слишком сочные плоды. Удалите из них семенную камеру. От кожицы следует избавляться только в том случае, если она очень твердая и толстая.

Сушка на солнце. Разложенные на чистые поддоны грушевые дольки укрывают марлей или любой другой светопроницаемой тканью и выставляют на солнце на несколько дней, периодически переворачивая кусочки на другую сторону.

Сушка в духовке. Выложите нарезанные дольками груши на выстеленный пекарской бумагой противень и отправьте их в предварительно разогретую до 60°C духовку. Через 2-3 часа поднимите температуру на 20 градусов, а когда дольки заметно уменьшаться в объеме снова уменьшите ее до 60°C и досушите груши до нужного состояния.

Сушка в электросушилке. Подготовив груши к процессу, обратитесь к инструкции, сопровождающей вашу сушилку. Обычно груши сушат 8-9 часов при температуре 70°C.

Чтобы проверить готовность продукта, прижмите дольку пальцем. Если груша слегка прилипает к пальцу, значит, процесс стоит увеличить еще на некоторое время.

Как сушить грибы

Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты сушат, сушить, слегка, сушки, грибы, духовку, дольки, противень, температуре, продукта, температуру, яблоки, периодически, груши, процесс, бумагой, плоды, можно, поддоны, выкладывают

Если в вашей семье есть хотя бы один любитель "тихой охоты", значит вам, как никому другому, знакома проблема избытка урожая грибов. А ведь этот вопрос требует незамедлительного решения, поскольку свежие грибы не яблоки, которые можно переложить в ящик и хранить в погребе до самой весны. Они требуют скорейшей переработки.

Подготовка продукта. Для сушки подходит не каждый гриб. В домашних условиях обычно сушат трубчатые грибы, поскольку считается, что пластинчатые слегка горчат, и никакая сушка этого не исправит. Исключение – опята. Чаще всего для сушки используют маслята, подберезовики, подосиновики, боровики и шампиньоны. Мелкие грибы можно сушить целиком, крупные – разделив на несколько частей. Слишком толстые ножки нарезают на 2-3-х-сантиметровые кругляши.

Грибы для сушки обычно не моют, а лишь слегка соскребают ножом или протирают сухой и чистой салфеткой. Однако при желании вы можете слегка обдать их холодной водой и просушить бумажным полотенцем.

Сушка на солнце. Подготовленные грибы выкладывают на выстеленные пекарской бумагой или пергаментом поддоны и выставляют на солнце (не забудьте прикрыть их сверху марлей) и держат их там до готовности.

При желании вы можете попробовать высушить грибы на нитке. Этот способ отнимает больше времени, зато и грибы места занимают гораздо меньше. При помощи большой штопальной иглы их нанизывают на толстую хлопчатобумажную нить и подвешивают "бусами" на некотором расстоянии друг от друга, прикрыв марлей.

Сушка в духовке. Подготовленные грибы немного подсушивают на солнце, после чего выкладывают на противень с пекарским пергаментом, ставят в духовку, разогретую до 60-70°C и сушат до готовности.

Готовность высушенных грибов проверяют по тому, насколько хорошо сгибается шляпка: если при легком нажатии она сохраняет эластичность, а при сильном – ломается, значит, продукт пора перекладывать для хранения.

Как сушить ягоды, травы и другие продукты

Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты сушат, сушить, слегка, сушки, грибы, духовку, дольки, противень, температуре, продукта, температуру, яблоки, периодически, груши, процесс, бумагой, плоды, можно, поддоны, выкладывают

Сушить можно практически любые продукты, а вся технология во многом почти не отличается. Продукты выкладывают на гладкую поверхность и помещают в духовку, электросушилку или на прямые солнечные лучи. Если процесс проходит на свежем воздухе или в духовке, сырье периодически переворачивают или помешивают. В электросушилке заготовку не переворачивают, но периодически меняют местами верхние и нижние поддоны.

Как было уже сказано выше, время и температурный режим сушки зависят от конструктивных особенностей каждой отдельно взятой модели духовки или электросушилки. К последним всегда прикладывается руководство по эксплуатации, где обычно указывают, сколько и при каком режиме нужно сушить тот или иной фрукт или овощ. Поскольку характеристики электроприбора у разных производителей могут существенно отличаться, приводим приблизительные данные о том, как сушить плоды в духовке.

Продукт

Подготовка сырья

Сушка

Абрикосы

Спелые неповрежденные абрикосы промывают и разрезают на половинки, удалив при этом косточки.

Абрикосы выкладывают на противни срезом вверх и сушат при температуре 60-70°C 10-12 часов.

Вишня

Ягоды промывают и разделяют на равные части, косточки удаляют. Затем ягодам дают немного просушиться.

Вишни укладывают срезом вверх на противень с пергаментом. Первые 2 часа сушат при 50°C, следующие 2 – при 80°C. Затем снова при 50°C еще 3-4 часа.

Горошек

Вылущенные и отобранные зерна горошка отваривают в кипящей воде до размягчения, затем быстро охлаждают, обдав холодной водой.

Первый час зерна сушат при температуре 80°С а следующие 2-3 – при 50°С.

Земляника

Ягоды перебирают, но не моют.

Рассыпать тонким слоем по противню и сушить первые 2 часа при температуре 40°С, и последующие 1-2 часа – при 60°С.

Малина

Для сушки подходят слегка незрелые ягоды. Их тщательно перебирают, но не просушивают.

Весь процесс занимает 6-8 часов, за это время температуру духовки несколько раз меняют с 40 до 60°С и обратно. Каждый час духовой шкаф приоткрывают на 5 минут.

Морковь

Морковь тщательно моют и чистят. Затем бланшируют и нарезают произвольными кусочками толщиной до 1 см.

Противень выстилают пекарской бумагой, сверху укладывают тонкий слой моркови и ставят в духовку, разогретую до 70°С и сушат, периодически перемешивая.

Петрушка, укроп, мята и прочие ароматные травы

Стебли растений тщательно промывают и сушат на полотенце.

Просушенные стебли связывают в пучки и вешают в сухое проветриваемое место, вдали от солнечных лучей.

Независимо от того, каким способом были высушены ваши заготовки, хранят их одинаково: уложив в полотняные мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой.

Сушеные овощи и фрукты – это питательный и, главное, полезный полуфабрикат, который придет на помощь зимой, когда хочется вспомнить вкус ушедшего лета. Не лишайте себя и своих близких этого лакомства!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]