
Почему зубная эмаль такая твердая?
---

Потому что в ней много минералов
Наши зубы покрывает минерализованная ткань светлого цвета, которую мы называем эмалью. Ее вырабатывают специальные эпителиальные клетки — амелобласты. Перед прорезыванием зуба амелобласты отмирают, и образование эмали прекращается.
Отмершие клетки, окруженные кристаллами минеральных солей, образуют так называемые эмалевые призмы — радиально расположенные, иногда извитые тонкие волокна от 3 до 5 микрон в диаметре, плотно прилегающие друг к другу. Именно минеральный состав и характерное расположение кристаллов в призмах сообщают эмали удивительную твердость (5–6-й уровень по шкале Мооса), то есть ее трудно поцарапать. Вместе с тем при значительной нагрузке, например, пережевывании твердой пищи, эмаль могла бы растрескаться, но этого обычно не происходит благодаря тому, что под ней находится поддерживающий слой более упругого дентина.

Эмалевый слой на 96% состоит из минералов: апатитов (фосфатов кальция), карбонатов кальция и магния, микроэлементов: натрия, магния, хлора, калия, фтора, железа. Фтор — особенно важный микроэлемент, обеспечивающий устойчивость зубов к кариесу. Ионы фтора взаимодействуют с гидроксиапатитами, превращая их во фторапатиты, устойчивые к растворению в кислотах. Помимо минеральных солей, в состав эмали входят вода и органические вещества: белки, липиды, цитраты и полисахариды.
Зубная эмаль не содержит живых клеток, поэтому при повреждении не восстанавливается. С годами она постепенно теряет ионы, но не разрушается, поскольку в то же время получает соли кальция и фосфора, а также необходимые для минерализации микроэлементы из ротовой жидкости и других тканей зуба (дентина и пульпы). У здоровых и ухаживающих за ротовой полостью людей процессы потери ионов и образования минералов постоянно находятся в состоянии динамического равновесия, их зубная эмаль долго не истирается и остается твердой до старости.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]