6 способов заготовки клубники
14.06.2024 5 605 0 +159 omywoj

6 способов заготовки клубники

---
+159
В закладки
6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

Сезон вкусной, сочной и полезной ягоды длится недолго. Вдоволь полакомившись свежими плодами, не упустите время и заготовьте клубнику на зиму – в холодную пору ароматные приготовления будут как нельзя кстати.

Как же сохранить любимую ягоду надолго? Существует множество вариантов заготовки клубники на зиму. Одни из них очень просты и не потребуют больших усилий, другие – более сложные, с ягодой придется повозиться, но результат несомненно того стоит.

Приводим подборку способов заготовки клубники. Выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь любимым лакомством на протяжении всего года.

Способ 1. Заморозить клубнику

6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки, который позволяет к тому же сохранить витамины и удивительный аромат свежей клубники.

Как заморозить клубнику? Существует несколько вариантов:

  • целиком – предварительно промытые и очищенные от плодоножек ягоды необходимо выложить на салфетку или бумажное полотенце и дать обсохнуть. Затем переложите клубнику на разделочную доску или другую поверхность так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и поместите вместе с доской в морозильную камеру на 30-60 минут. Когда ягоды затвердеют, достаньте их и разложите по пакетам или контейнерам. Наполненную тару поместите обратно в морозилку. Такой прием позволит получить ровные, недеформированные, неслипшиеся ягодки, которые потом можно использовать для подачи десертов или украшения тортов;
  • в измельченном виде – очищенные и промытые ягоды нарежьте на кусочки или измельчите до пюреобразной массы погружным блендером, добавьте сахар по вкусу и также расфасуйте по пакетам или контейнерам, а затем поместите в морозилку.
Способ 2. Сварить варенье

6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

Зимой подобное лакомство напомнит о солнечном лете и станет желанным дополнением к блинчикам, сырникам или просто к чаю.
Как приготовить клубничное варенье? Существует множество рецептов. Вам нужно лишь выбрать наиболее понравившийся. Это может быть как классический вариант, так и несложная в приготовлении "пятиминутка". А если хочется разнообразия, можно добавить в клубничную массу апельсины, корицу, бадьян, мяту, базилик, миндаль, ликер или даже ревень. Получится очень вкусно и необычно!

Клубничное варенье "Пятиминутка"

6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику переберите, промойте, удалите "хвостики". Большие плоды разрежьте пополам. Поместите ягоды в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром (верхний слой должен быть без сахара), и оставьте на ночь, чтобы клубника пустила сок. На медленном огне доведите варенье до кипения и сразу же снимите с огня. Наполните вареньем простерилизованные банки и закатайте их. Переверните емкости вверх дном и укройте одеялом, оставив до остывания, затем перенесите банки в прохладное место.

Классическое клубничное варенье

6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Приготовление. Переберите и промойте плоды, удалите "хвостики". Крупные экземпляры разрежьте пополам. Положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 10-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Перемешайте содержимое и отправьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока пена перестанет образовываться (ее нужно постоянно снимать). Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить желательно в прохладном месте.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,6 кг сахара, 160 г миндаля, 2 ст.л. ликера "Амаретто".

Приготовление. Предварительно перебранные, вымытые и очищенные от плодоножек ягоды засыпьте сахаром на 1 час. Закипятите воду и залейте миндаль кипятком, чтобы ядра покрылись полностью. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду и очистите орехи от кожицы. Очищенные ядрышки добавьте к клубнике с сахаром, все перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь, варите в течение на 10-15 минут после закипания. В конце варки, за 1-2 минуты, влейте ликер и перемешайте содержимое кастрюли. Наполните вареньем стерилизованные банки и закатайте.

Способ 3. Приготовить компот

6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

Еще один простой способ заготовки клубнику на зиму – приготовить компот. В холодное время года такой напиток придется как нельзя кстати. Приготовить можно как классический вариант, состоящий только из ягод клубники, так и добавить другие фрукты (яблоко, лимон, апельсин), а также травы (мяту, мелиссу) или специи (имбирь, кардамон, бадьян и т.п.).

Компот из клубники с лимонной кислотой

6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

Вам понадобятся: 500 г клубники, 300 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Положите очищенную и промытую клубнику на дно стерилизованных банок – должно получиться около трети всего объема. Засыпьте сахаром. При желании можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Чистую воду вскипятите и залейте в банку с клубникой. Закатайте банки и аккуратно переверните, чтобы сахар лучше растворился. Когда емкости остынут, отправьте их на хранение в прохладное место.

Компот из клубники, лимона и мяты

6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

Вам понадобятся: 500 г клубники, 2 дольки лимона, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. Хорошо промойте клубнику, лимон и веточки мяты. В чистые простерилизованные банки (3 л) положите ягоды, а также по 2 дольки лимона и мяту. Залейте содержимое кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Затем перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте в нее сахар и доведите до кипения. Кипящую жидкость перелейте обратно в банку. Закатайте емкости, переверните и накройте одеялом, когда те остынут – перенесите в прохладное место.

Способ 4. Приготовить пастилу

6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое особенно понравится детям. Готовят пастилу из фруктово-ягодного пюре. Десерт, сделанный из клубники, впечатляет необычным, ярким вкусом.

Вам понадобятся: 1 кг клубники, 100 г сахара.

Приготовление. Очистите от хвостиков и промойте ягоду, дайте ей немного обсохнуть. Измельчите клубнику блендером и протрите ее через сито. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием, всыпьте сахар. Доведите содержимое до кипения и варите около получаса, регулярно помешивая, пока масса не начнет загустевать. Застелите противень пергаментной бумагой и вылейте туда клубничную массу ровным слоем толщиной примерно 5 мм. При необходимости содержимое разровняйте лопаткой. Поставьте противень в разогретую до 60-70°С духовку на 6-8 часов. Пастила должна полностью просохнуть и стать гладкой, невлажной на ощупь. Готовый продукт аккуратно снимите с пергамента, нарежьте полосками и скрутите в трубочки. Для длительного хранения сложите в банку и плотно закройте.

Способ 5. Приготовить цукаты из клубники

6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

С этим вариантом заготовки придется повозиться, но результат того стоит. Помимо натурального и полезного лакомства вы получите в качестве бонуса ароматный клубничный сироп – чем не средство дополнить каши, запеканки, выпечку, мороженое или другие десерты?!

Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Отберите ягоды примерно одинакового размера, вымойте их, очистите от плодоножек и обсушите. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь, регулярно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а жидкость – закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте клубнику и аккуратно все перемешайте. Когда содержимое остынет, достаньте ягоды шумовкой и переложите в дуршлаг. А сироп снова доведите до кипения. Клубнику и стекшую с нее жидкость положите в горячий сироп и дайте ей остыть. Проделайте то же самое еще 6 раз.
На заключительном этапе оставьте клубнику в дуршлаге на три часа. Затем застелите противень или разделочную доску пергаментом и выложите ягоды так, чтобы те не соприкасались друг с другом. Поместите противень на солнечное место (подойдет застекленный балкон), накройте марлей и вяльте в течение 4-5 дней. Оставшийся сироп закипятите, разлейте по банкам или стеклянным бутылкам и плотно закройте крышкой. Цукаты будут готовы, когда при надавливании из них перестанет выделяться сок. Вам останется переложить сладости в пищевой контейнер, закрыть крышкой и хранить в морозильнике.

Способ 6. Приготовить настойку из клубники

6 способов заготовки клубники ягоды, клубники, сайта, клубнику, содержимое, заготовки, сахара, сахар, кастрюлю, чтобы, варенье, Приготовить, сахаром, жидкость, банки, кипения, можно, промойте, поместите, минут

Вам понадобятся: 1 кг клубники, 100-200 г сахара, 1 лимон, 500 мл водки.

Приготовление. Промытые и очищенные ягоды поместите в банку, всыпьте сахар и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Влейте водку – она должна полностью покрывать клубнику. Плотно закройте крышкой, встряхните содержимое и оставьте в темном месте на месяц, встряхивая емкость раз в пару дней. Спустя указанное время процедите содержимое. Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте и дайте настояться еще 2 недели. Затем снова процедите жидкость, перелейте в чистые бутылки, плотно закупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Не упустите возможность сделать заготовки из любимых ягод на зиму!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]