Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров
18.05.2024 3 430 0 +106 yjicyxe

Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров

---
+106
В закладки
Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров напиток, тысяч, только, использовали, чтобы, напитком, поэтому, зерна, более, готовили, которая, потому, которые, пшеницы, археологов, много, нашли, сильно, древних, зерно

Пиво было любимым напитком еще много тысяч лет до нашей эры, с того момента, как люди окультурили дикие сорта пшеницы. Поэтому не удивительно, что уже тогда существовало подобие пивнушек и предприятий по изготовлению пенного напитка. Доказательством этому стали археологические находки – емкости для варения пива, сосуды, пророщенные зерна. Но каким же оно было на вкус? Этим вопросом задались специалисты по пивоварению, и используя древний рецепт, сварили пиво. Результат их сильно удивил.

Древняя таверна: находка археологов в Египте

Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров напиток, тысяч, только, использовали, чтобы, напитком, поэтому, зерна, более, готовили, которая, потому, которые, пшеницы, археологов, много, нашли, сильно, древних, зерно

Пивоварня в Древнем Египте, находка археологов в Абидосе.

Археологи во время раскопок встречали фрагменты сосудов, указывающие, что они предназначались для пива. Это доказывало, что древние египтяне готовили пенный слабоалкогольный напиток. Последняя находка американских и египетских археологов окончательно подтвердила, что пиво изготовляли даже в большом количестве. Было найдено предприятие, по размаху которое можно причислить к заводу, потому что предположительно готовили 22 400 литров пива в год.

Пивоварня была найдена в городе Абидос в 2021 году, хотя впервые на нее наткнулись британские археологи в начале XX века. Но они не продолжили раскопки, поэтому только через сто лет человечество увидело пивоварню, существовавшую более 5 тысяч лет до н. э. Она относится к временам правления фараона Нармера.

Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров напиток, тысяч, только, использовали, чтобы, напитком, поэтому, зерна, более, готовили, которая, потому, которые, пшеницы, археологов, много, нашли, сильно, древних, зерно

Чаша для приготовления пива.

Подтверждением тому, что это был завод, служат 8 отдельных помещений, в каждой по 40 керамических емкостей, указывающие на то, что в них происходило созревание пива. По предположениям археологов, пиво предназначалось скорее для ритуальных обрядов при погребении царей. Ведь хоронили их в пирамидах, снабжая всем необходимым, а по традиции полагались «хлеба, которые останутся мягкими, и не скисающее пиво».

Пивные Древней Греции: археологические раскопки

Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров напиток, тысяч, только, использовали, чтобы, напитком, поэтому, зерна, более, готовили, которая, потому, которые, пшеницы, археологов, много, нашли, сильно, древних, зерно

Сосуд для фильтрации пива от осадка.

В Греции пиво не было таким популярным, потому что они его считали напитком варваров. Но археологические находки все же подтверждают, что его пили, и к тому же в специально обустроенных местах, а не только дома. В Архондико и в Агриссе (в северной и восточной части Греции) были обнаружены останки места, на которых предположительно могли быть обустроены пивнушки.

Найденные немецкими археологами артефакты относятся к бронзовому веку, то есть они существовали более 2 тысяч лет до н. э. По ним определили, что помещения уничтожил пожар, который и способствовал сохранению останков. Обугленные злаки, которые нашли на обеих стоянках, указывали на изготовление пива. Это были зерна нескольких видов пшеницы – эммера (пшеница двузернянка), эйнкорна (самая древняя пшеница), смельты, пшеницы свободного обмолота, ячменя. В Аргиссе зерна к тому же были проросшими на момент пожара, что является еще одним доказательством их предназначения – их используют на солод.

В Архондико была обнаружена двухкамерная емкость, которая могла бы поддерживать температуру до 100 градусов. Для пива достаточно 70 градусов, поэтому она позволяла справиться с процессом пивоварения. Были найдены и 30 специальных чашек, по всей видимости, использующиеся для пива. В Аргисе нашли 45 чашек. Иногда они были такой формы, что пить из них было бы неудобно, и для этого требовалась соломинка или трубочка. Люди приспособились пить пенный напиток, чтобы гуща оставалась на дне, пока не нашли способ его процеживать.

Производство пива в большом количестве в древности

Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров напиток, тысяч, только, использовали, чтобы, напитком, поэтому, зерна, более, готовили, которая, потому, которые, пшеницы, археологов, много, нашли, сильно, древних, зерно

Употребление пива в древности.

Египет все же не был первым государством по изготовлению пива. Его придумали задолго до того, как оно попало к ним. В Израиле оно существовало еще 11 тысяч лет до н. э., а в Китае – 9 тысяч лет до н. э. В Месопотамии история сохранила данные о шеститысячном периоде до нашей эры.

Одомашнивание дикой пшеницы и ячменя 8 тысяч лет до н. э. позволило из зерен не только печь хлеб и варить кашу, но и готовить напиток. Предполагается, что сначала люди научились печь лепешки, а потом посредством их замачивания в воде получали напиток после сбраживания. Либо использовали кашицу из зерна, которая начинала бродить через несколько дней. Уже позже обнаружили, что пророщенное зерно дает сладость напитку, а также то, что его можно дополнять различными ароматными ингредиентами.

Пиво часто пили из тех же емкостей, в которых оно и готовилось, а для этого использовали трубочки, чтобы отфильтровывать гущу. Бедные люди пользовались тростником, а у богатых феодалов и другой знати для этого были специальные трубочки из золота, украшенные самоцветами. Но уже к 1800 году до н. э. научились его процеживать и подавать в чашах.

О любви к пиву говорит и тот факт, что 3,5 тысячи лет назад в Уруке (город шумеров) было более 20 сортов пенного напитка – от светлого до темного, от крепкого до слабоалкогольного. Ему придавали большое значение, потому что оно было всем – и напитком, и платежной единицей.

Пиво в жизни древних людей

Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров напиток, тысяч, только, использовали, чтобы, напитком, поэтому, зерна, более, готовили, которая, потому, которые, пшеницы, археологов, много, нашли, сильно, древних, зерно

Пиво в древности служило напитком для утоления жажды и расчетной единицей за работу.

Большое производство пива как в домашних условиях для личного пользования, так и для проведения ритуалов объясняет, что оно было ценно для людей. В повседневной жизни использовалось для утоления жажды, так как не везде была чистая вода, поэтому пиво оказывалось более надежным напитком для питья. Шумеры говорили: «Не знать пива – не знать радости».

Пивом рассчитывались за работу, поэтому оно было платежной единицей. У шумеров она называлась «силой», которая приравнивалась к литре. Простые рабочие получали в день – 1 силу, чиновники низкого ранга – 2 силы, а высокие – 5. Учитывая, что к качеству пива были высокие требования, оно было густым и питательным, а за подделку или плохое качество сильно наказывали. Его использовали как денежную единицу, расплачиваясь с рабочими на строительстве и не только. Паек рабочего состоял из 3 лепешек, заменяющих хлеб, нескольких луковиц и 3-х жбанов пива.

Люди феодалам отдавали часть производимой продукции, как налог, дань. Но популярный напиток не входил в этот список и налогом не облагался. Клеопатра оказалась первой правительницей, которая увидела, что массовое производство может принести прибыль. Она ввела налог на пиво, объясняя, что нужны средства для строительства пирамид. Тем самым решив и вторую назревавшую проблему – увеличивающееся количество пьяных. Так появился первый налог на алкоголь.

Шумеры очень трепетно подходили ко всему, что касалось изготовления пива. Поэтому пивовары не призывались на военную службу, а тех, кто делал некачественный напиток – наказывали. Виновного бросали в воду или запрещали больше никогда не употреблять качественное пиво, а пить только свое плохое. Пиво использовали в ритуальных обрядах, угощая всех, здесь оно лилось рекою. Даже на стенах пирамид есть изображение слуг, которые наливают пиво в сосуд. Это своеобразное указание на подношение, жертву Богам для их задабривания к судьбе усопшего.

Изготовление пива много тысяч лет назад

Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров напиток, тысяч, только, использовали, чтобы, напитком, поэтому, зерна, более, готовили, которая, потому, которые, пшеницы, археологов, много, нашли, сильно, древних, зерно

Способ приготовления пива в древние времена.

Инструменты для изготовления пива были очень простыми. После того как люди поняли, что зерна нужно раздавливать, это делалось с помощью камней. Зерно клали между ними и перетирали, потом заливали водой и давали постоять. Иногда добавляли ароматные растения, и тогда получался освежающий напиток.

Древнеегипетское пиво называлось «хек» или «пелузийский напиток», потому что его готовили в Пелузии. Оно было сладким и крепким. В качестве дополнительного ингредиента использовали мандрагору, считали ее чудодейственной травой, хотя на самом деле – это ядовитое растение, вызывающее галлюцинации. Могли добавлять шафран, анис и другие пряности. Гуща от производства пива ценилась по-особенному. Считалось, что она обладает лечебными свойствами и использовалась в качестве припарок, но были случаи, когда ее просто ели.

Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров напиток, тысяч, только, использовали, чтобы, напитком, поэтому, зерна, более, готовили, которая, потому, которые, пшеницы, археологов, много, нашли, сильно, древних, зерно

Пиво разных сортов и ингредиенты для его изготовления.

В Галлии пиво называлось «согma» и было известно еще тысячу лет до н. э, но более всего оно закрепилось у германцев, став традиционным напитком с ноткой горечи. Древний историк Тацит писал, что не обязательно иметь меч и копье, чтобы победить германцев. Достаточно нарушить поступление и производство пива. Считается, что именно из Германии оно распространилось по другим странам Европы. В Баварии нашли глиняные сосуды, которые могли предназначаться для пива 3 тысячи лет назад. Эта любовь к напитку сохранилась на века. Например, в современном городе Гельзенкирхене пиво в бары подается по специальным трубопроводам со скоростью 14 литров в минуту, что говорит о его популярности.

Как готовили пиво по старинному рецепту и другие интересные истории

Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров напиток, тысяч, только, использовали, чтобы, напитком, поэтому, зерна, более, готовили, которая, потому, которые, пшеницы, археологов, много, нашли, сильно, древних, зерно

Для варки пива требуется подготовленное зерно.

Пиво по древним рецептам пытались воспроизвести уже ни один раз. Исследователи использовали способ, который мог быть у древних жителей Месопотамии, но результат оказался негативным. Получился напиток с сильным запахом, который отбивал всякое желание его попробовать. Вторую известную попытку провели три британки в 2019 году. Они решили испытать счастье, чтобы приготовить пиво так, как это делали много тысячелетий назад. Экспериментаторами были историк пищевой промышленности Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и специалист по пиву Сьюзан Бойл, использовав рецепт древних египтян.

Начало процесса не сильно обнадеживало специалистов, что добьются хорошего результата, но все-таки конечный итог удивил. Пиво получилось легким, слабоалкогольным и совсем не похожим на то, что изготовляют в современных пивоварнях. Хотя были взяты самые обычные ингредиенты – зерно и пряные травы. Одну партию женщины сделали на чистом зерне, а в другую добавили фисташки, кориандр, кунжут, лепестки роз, то есть то, что могло быть в те далекие времена под рукой пивоваров. Вкус пива оправдывал то положение, которое оно заняло в употреблении людей, долго находящихся под лучами палящего солнца.

Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров напиток, тысяч, только, использовали, чтобы, напитком, поэтому, зерна, более, готовили, которая, потому, которые, пшеницы, археологов, много, нашли, сильно, древних, зерно

Пиво из крана.

Безмерный и бесплатный доступ к пиву как благодарность за работу получил Нобелевский лауреат, физик Нильс Бор. В Копенгагене пивоваренная компания в 30-х годах прошлого столетия подарила ему дом на территории своей пивоварни. В дом провели трубу, по которой доставлялось пиво, поэтому достаточно было открутить краник, чтобы набрать кружку пенного напитка. У Бора было много гостей всех рангов и значений и, видимо, они любили посещать его дом не только для того, чтобы поделиться умными мыслями.

Похожая ситуация, но как разовая акция, произошла в польском городе Быдгош. Как-то раз открыв кран, жители увидели вместо воды пиво. Оказалось, что на пивоварне случилось ЧП, и пиво под давлением было подано в обычный водопровод.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]