Судьба ЧПУ в России
---
Китай — всему голова
Переориентация на Китай началась задолго до потока всевозможных санкций и ограничений, сковавших российский рынок. Каким-то производителям подсказала их "бизнес-чуйка", кому-то такой вариант подошёл больше из логистических соображений, а кто-то разглядел в китайских устройствах показатели выше европейских.
Так, компания «Современные литейные технологии» обратилась к китайским производителям из-за излишней нагруженности функционала в итальянских и немецких ЧПУ-станках. Отказаться от огромного набора функций нельзя, а на практике их просто негде применять — целые ряды клавиш, примочек и педалей стоят без дела весь срок службы станка, а стоимость из-за них увеличивается в 2-3 раза.
Идём верной дорогой
На казанском предприятии «Грузоподъём», занимающееся изготовлением кранового оборудования, нет ни единого токарного или фрезерного станка отечественного производства. Руководство давно уже полагается исключительно на зарубежную технику. Поэтому незадолго до масштабного пакета санкций, затруднивших ввоз в Россию станков и их комплектующих, «Грузоподъём» наладил поставки китайских и турецких машин, а также закупились оборудованием и запчастями к нему на будущее — и не прогадали.
Правда, устойчивость к резким переменам в бизнесе удалось сохранить далеко не всем. Например, международный производитель BODOR, специализирующийся на лазерных ЧПУ-станках, не успел наладить альтернативный канал поставок, и после попадания в санкционный список фактически прекратил своё существование в России. Новые станки и комплектующие больше не ввозятся, сервисное обслуживание не производится. Но подобная участь коснулась не всех китайских производителей — такие поставщики как Wattsan, GWEIKE и Huagong Laser, наоборот, даже увеличивают объёмы поставок на фоне освобождения рынка.
Где же люди?
Помимо сложностей с обходом санкций, нехватки запчастей и сильно растянутых логистических цепочек, сфера станкостроения испытывает и кадровый голод — на сегодняшний день не компании выбирают, кого взять на работу, а специалист найти идеальную компанию, и времени на выбор предостаточно. Уровень входа в специальность и требования к операторам и инженерам ЧПУ-оборудования остаются теми же, а вот объёмы текучки существенно снизились. А для таких ситуаций характерен рост зарплат, что и наблюдается на сегодняшний день на бирже труда — согласно анализу, выполненному «Авито Работа», за прошлый год средняя зарплата фрезеровщика выросла на 38%, до 110 тыс. рублей, у станочников и слесарей — на 38% и 34% соответственно.
Короче говоря, будущее у сферы ЧПУ — самое светлое (и нефильтрованное). Кто умеет мыслить наперёд — останется в выигрыше, кто умеет работать — будет ценным сотрудником. Никаких кризисов и "конца производства", как вещают особо пессимистичные аналитики.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]