Почему бетон в СССР лежал по 50 лет и не рушился, сейчас залил двор и на 3-й год всё слезло: чем его раньше обрабатывали
---
Есть такое любимое занятие у россиян - дворы заливать.
Нет, это не шутка, я вполне серьёзно!
XXI век на дворе, наши космические корабли бороздят просторы вселенной... ах... да... не бороздят. Наверное именно поэтому многие самостройщики и даже профессиональные строители заливают двор перед домом, въезд в гараж и даже внутренние дворики бетоном.
Я понимаю, в советское время, когда из материалов под рукой имелось только то, что можно было купить за бутылку водки у сторожа с ближайшей стройки. Или, если сторож был особенно принципиальный, просто прихватизировано. Не смейтесь, мой несостоявшийся тесть таким макаром двухэтажный садовый дом построил. Единственное, что он купил за свои деньги - шпингалеты на окна и дверные ручки. Поэтому договориться с водителем миксера, чтобы он тебе во двор бахнул пару заливок бетона было святым делом.
Сегодня же полно материалов: хочешь плитку - пожалуйста, асфальт - ещё лучше и быстрее, можно даже обычной галькой красиво разровнять, очень классно смотрится.
Но, нет!
В 70% домов двор обязательно будет залит бетоном.
Не спорю первые годы он лежит хорошо, ровно и гладко. Но через 3-5 лет, когда из-за сурового российского климата внешняя поверхность начинает облазить пластами, из ровненько - гладенько получается корявенько - гаденько.
И, что хуже всего, такую облезшую поверхность отремонтировать не получится!
Или сбивая все ошмётки, накладывай сверху сетку и снова заливай слой бетона в 5 см толщиной, или укладывай на стяжку тротуарную плитку, брусчатку, каменный ковёр. Иначе со временем разрушится всё: на югах и прочих краснодарских раях позже, на северах раньше.
И если вы думаете, что такое происходит только в частном домостроении, то глубоко ошибаетесь. Несколько лет назад работал я на небольшом заводе. Один цех был старый, построенный ещё в советское время, а три цеха были новенькие. Построенные буквально один за другим в начале 2000-х. Везде были бетонные полы.
Угадайте, где бетон пошёл по одному месту? Правильно!
В новеньких цехах, где подрядчики стояли на коленях и били себя пяткой в левую грудь, что 50 лет простоит и всё будет как новое. Трёх лет не простояло! То там слезло, то там трещины пошли. Ремонтировали их чуть ли не каждый год.
Ровно до тех пор, пока на производство не пришёл новый старый главный инженер. Новый он был потому что новый, а старый потому что старый... 57 лет ему тогда было. Посмотрел он на мучения монтажников, на которых каждый год вешали ремонт полов, покачал головой и заказал откуда-то две бочки неизвестной, очень густой и вонючей жидкости, на которых было большими буквами написано СБС-1.
Всех работников летом отпустили в двухнедельный отпуск, станки и прочее обрудование, что можно было вытащить вытащили, и валиками покрыли полы в два слоя. Вонь стояла... мама не горюй. Комары с болота и мухи с ближайшей конефермы начали облетать территорию завода за километр. Мне кажется, даже птицы не решались подлетать к нашему заводику из-за адовой ВОНИ!
Но постепенно вонь начала уменьшаться и к концу первой недели исчезла.
Естественно, все начали инженера пытать:
- Семёныч, расскажи, что это такое?
Директор сказал проще:
- Не простоит хотя бы 2 года, уволю.
Простояло. И не просто 2 года, стоит уже 14-й год без малейших изменений. Поняв, что вещь стоящая, через 2 года все мужики начали выписывать остатки этой неведомой СБС-1 себе домой канистрами. В конце концов вытаскали всё подчистую.
Так что же такое СБС-1?
Это детище советского времени, которое было изобретено ещё в начале ХХ века тремя российскими химиками В. И. Лисевым, Г. С. Петровым и К. И. Тарасовым. Эти товарищи сообразили синтезировали на троих неизвестное ранее вещество карболит. По сути дела это очень вязкая смола, которая сделана из смеси фенола, формальдегидных смол и спирта.
При добавлении в неё различных наполнителей из смолы может получиться очень прочный пластик, который в СССР называли... бакелит. Из него делали корпуса для многих машин, прибором и даже рожки и приклады для автоматов калашникова. Однако основная фракция бакелита всё же жидкая - СБС-1 (смола баклитовая).
Обработанный бакелитом блок двигателя мотоцикла
Помимо пластика бaкeлитoвая смола примeнялась в СССР пpи сборке двигaтелeй мотоциклoв Иж, Явa, Урал. Она в разы лучше герметиков, поскольку не боится температуры, нагрева, расширения металла, бензина, масла, отходов сгорания.
Бакелитовая смола не боится воды, солнца химических веществ. Ею, например, обрабатывали транцы и полы фанерных лодок и прицепов и такая фанера могла служить десятилетиями не меня своих свойств.
В промышленности бакелитом защищали трубопроводы, баки, канистры, цистерны, танки для хранения ГСМ. Но самой распространённой сферой применения этой смолы была защита бетона, кирпича, камня и дерева от атмосферных воздействий.
В Сибири опоры многих мостов выкрашены этой смолой и они до сих пор как новые!
Кто знал свойства СБС-1, всегда отливал себе одну-другую канистру. Стоило такой смолой обработать бетон во дворе, как он становился практически вечным. Правда после обработки нужно было съехать из дома на неделю-полторы, так как вонища от жидкой смолы была и тогда, и сейчас. Ах, да и курить во время обработки было категорически запрещено - могло полыхнуть так, что мало не покажется.
Бакелитовая смола производится до сих пор, её активно применяют в промышленности, в том числе для защиты бетонных поверхностей. Так что если есть возможность достать СБС-1, знайте - это настоящее сокровище для уличной обработки. В доме её применять категорически запрещено - фенол и формальдегид не лучшие друзья для человеческого организма.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]