Журналы, которые я читаю.
10.08.2017 494 0 0 kirill-moiseev

Журналы, которые я читаю.

---
0
В закладки
Данная подборка является моим мнением относительно наиболее интересных и познавательных блогов, которые я регулярно читаю непосредственно в Живом журнале. Бытует мнение, что ЖЖ умер, однако, пока эти журналы существуют, "Живой журнал" (он же, Livejournal) будет процветать, и я сам буду писать здесь. Буду откровенен, в эпоху Интернета, социальных сетей, когда существует опасность бесцельного пролистывания обновлений в ленте новостей у "друзей" во ВКонтакте, только через Time Management можно наиболее оптимально распоряжаться своим временем, я очень мало стал читать именно художественную литературу. Чтение эволюционирует (можно паблики во ВКонтакте, а можно авторские журналы, где ты читаешь живых людей), поэтому зачастую нужно усилием воли переключаться с клипового сознания на прочтение литературного произведения. Читая эти людей, я неоднократно убеждаюсь в том, каково упущение в университетском и школьном образовании. Во многом, из-за этого, я чуть-менее года назад не стал работать в школе в Химках, потому что постоянно в голову лезли мысли - в гос. школе вообще не тем занимаются. В РУДН у меня была досада, почему в предметах по выбору нет этих людей. Поэтому я как-то высказал мысль в комментарии, что в ЖЖ сформировалась дополнительная (получается, особая) субкультура, которая органично могла бы помочь российской культуре.

1) Илья Буяновский varandej. Я неоднократно в комментариях, в отзывах друзьям рассказывал об этом человеке, которого вживую сам ни разу не видел, но его деятельность крайне важна для современной российской культуры. Для меня, это как читать мыслителя, философа, интеллектуала, который непосредственно исследует общество (в тематике журнала, объект исследования - постсоветское пространство). Читать журнал Ильи я начала где-то ближе к концу 2012 года, натолкнулся тогда на его запись о неудаче итогов поездки в Казахстан. Потом начал глубже знакомиться с его блогом, тут и отрадно было узнать, что первыми поездками стали рассказы о предновогоднем путешествии в родную Брянскую область. Можете себе представить, что я о родном регионе ничего не знал, ну да, есть Петропавловская церковь в Клинцах, ну есть, есть Новозыбков. Но его журнал подтолкнул меня посмотреть на родной регион с другой стороны - и тут открываю сам себе, что Петропавловская церковь - проект мастерской Константина Тона, автора Храма Христа Спасителя, Ленинградского и Московского вокзалов в Москве и Петербурге. А Новозыбков - один из центров старообрядчества в России. Летом 2013 года я написал первые свои посты о Новозыбкове, Стародубе, Злынке, активно же я стал писать осенью 2014 года во время работы школьным учителем. Поэтому, не кривлю душой, этот человек (его мысли, его философия, его адекватность, попытка судить о чём-то максимально дистанцируясь от полярных и радикальных мнений) напрямую повлиял на тематику блога.
jhETKE0BlOw.jpg

2) Журнал Константина Карташова nord_ursus я начал активно читать где-то в начале 2015 года. Журнал Кости показывает глубинку России именно через призму отражения того, что рядом с нами, но неизведанно. Меня потрясает обычно любое начало путешествия этого человека - сел вечером на поезд в Петербурге и вышел на каком-то полустанке где-нибудь в Псковской, Костромской или Архангельской области. в июле 2017 года он совершил масштабное исследования Иркутской области, Забайкальского края, озера Байкал. Скоро он об этом всё расскажет. От себя скажу, его посты о городе Каргополе Архангельской области и Кологриве Костромской области являются новаторскими. В тех условиях, когда политика врывается в нашу жизнь, лучше читать о гуманизме и просто не терять голову.
lFeBEpH0VMc.jpg

3) Вячеслав Мельников soullaway. Попробую сформулировать: в социальной сети "ВКонаткте" есть тематическое сообщество "Она развалилась", основатели этого паблика недавно выпустили одноимённую книгу, главной задачей которой является - попытка деилогизировать историю 1990-х гг. В книге рассказывается об истории позднего СССР и первом десятилетии постсоветской России, где культовые песни тех лет соседствуют там с фотографиями первой чеченской и бастующих шахтеров на Горбатом мосту, забытые перестроечные фильмы мешались с первыми постсоветскими рекламными роликами. В работе делаются исторические выкладки, не привязанные к каким-то идеализированным конструктам: что было плохого и хорошего. Потому что, с исторической точки зрения нельзя делить события на плохие или хорошие. Показываются события так, как тогда их подавали в газетах, как они выглядели в логике того времени. Если посмотреть на то, как мы сейчас оцениваем события того же 1991 года сейчас, и как их оценивали тогда, чего от них ожидали и о чем писали люди разных взглядов, то заметна существенная разница, и это интересно, особенно из 2017 года.
Слава родился в Орле, сейчас он живёт в Балтийске - самом западном городе России в Калининградской области. В своём творчестве он рефлексирует над своим детством, своим опытом 1990-х и первой половины 2000-х гг. В журнале Славы вы можете прочитать интервью с людьми различных точек зрения, позиций и взглядов, разговор с настоящим живым человеком. Вот вам - плюрализм мнений.
0_17d56e_75b81137_XL.jpg

4) Александр Бутенко haydamak, сам он родом из Днепропетровска (Днепра), построил неплохой бизнес в Москве, сейчас живет в Орле (да, Слава и Саша связаны с этим городом, теперь Орёл - это эти два человека). Ведёт блог о путешествиях, много у него и литературных и культурологических заметок с несколько ироничным повествованием, но затрагивающим серьёзные и местами злободневные проблемы современного общества, где-то ирония над "либералами" и "ватниками", где-то над "обществом потребления", "взаимотношениях мужчины и женщины, исследования феномена любви, как одного из важнейших наслаждений живого существа. Саша является ещё и писателем ,выпустил две книги: "Путешествия: инструкция по эксплуатации" и "Если бы Конфуций был блондинкой".
IMG_0550.JPG

5) Григорий Одинцов archistorik, профессиональный архитектор по профессии. Проектировал даже один из крупных университетов во вьетнамском Хошимине. Очень интеллигентный человек, пример того, что слово "интеллигенция" не должно быть ругательным. Григорий Васильевич любит Москву, исходил пешком улицы, переулки и бульвары. Рисовать он начал еще до поступления в институт, но в годы учебы основной темой рисунков стала древнерусская архитектура. С тех пор альбом для графики или акварельный этюдник - его постоянные спутники. В университете он не преподавал, но для меня было бы честью учиться у него. Тем более, я сам недавно пришёл к выводу, что "спасибо моим учителям на протяжении всей жизни!! Мне просто очень повезло с ними !!". Рекомендую читать его творческий сайт
foto-4-1.jpg

6) Андрей Щелкунов schelkunov из Витебска. Девиз журнала - "В поисках золотой середины", который мне очень понравился. Исследуемые регионы - Беларусь, Западная Украина и Россия, ценность именно в погружении в этнографию и антропологию регионов, с изучением быта местных жителей. К примеру, в рассказах об Украине он покажет вам картину влияния религии, языковой ситуации, деревянную сельскую архитектуру, железные дороги. Ценным будет то, что неполитизированно и максимально будет оставаться непредвзятым.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
(С. Есенин)
kQb6l8Lk60I.jpg

7) Георгий Красников griphon. Журнал о путешествиях, общественном транспорте, общественном транспорте в путешествиях, немного о жизни и обо всём остальном. Автор путеводителя по Южной Америке, которую он исследовал на протяжении 6 месяцев с севера на юг. Одним из больших хитов его журнала стала поездка зимой 2017 года по странах Западной Африки. Крайне неприхотлив в жизни, складывается ощущение, что в любой момент может с семьёй отправиться в поход с палаткой.
dvYCDTkkW_Y.jpg

8) Алексей Куликов cr2. В этом журнале нравится визуальная подача материала.
0_174e7d_a600bd39_orig.jpg

9) Владислав yarowind. В его журнале рассказы о путешествиях по странам мира от Израиля до Балкан, от США до российской провинции. В блоге можно просто отдохнуть, послушать выкладываемую автором музыку или рекомендации почитать какую-нибудь книгу.
67932_109632552551468_1965975603_n.jpg

10) Александр lipilin2010. Основная тематика блога - Европа с провинциальными городами, замками, костёлами, кирхами и природой от Польши, Германии, Венгрии до Люксембурга, к примеру, откуда он недавно вернулся. Ещё нравится то, что красоты Европы он не показывает без намерений указывать на чью-то ущербность или отсталость. Европой в его фотографиях остаётся только любоваться.
lj.06.2013.02.JPG

11) Кирилл Размыслович kiri2ll. Темы журнала - астрономия и кино, особенно срез невоплощённых сценариев в фильмах.
gD18Iv6TeUY.jpg

12) Александр Кунцевич unclejosef. Как и журнал cr2, привлекает визуальной стороной подачи материала. Основные страны в рассказах - Россия и Польша.
ekSCCkMhmYU.jpg

13) Александр Романов romanovz, дизайнер по профессии, как хобби интересуется фотографией и историей. Любит старинные городки и даже в довольно депрессивном месте старается найти что-то интересное.

Кого включил в подборку, ответных слов не нужно, это просто мнение.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]