
Как восстанавливали Варшаву (фото).
---

Будучи в Варшаве, я не мог обойти своим вниманием такую важную веху в истории города, как его послевоенное восстановление. Фактически, в ходе работ 1945-1960 годов из пепла, словно Феникс, возродился город, полностью стёртый с лица Земли — по исследованиям конца 1940-х годов, после войны в Варшаве было уничтожено до 90% всех зданий и 72% жилых домов. Одно время даже рассматривалось предложение о том, чтобы полностью покинуть город и оставить его в таком виде — послевоенный город-призрак должен был стать памятником ужасам войны, а польская столица должна была быть перенесена в Краков или Лодзь.
Но это предложение не было принято сразу по нескольким причинам — во-первых, в Варшаву уже начали возвращаться люди, которые самостоятельно пытались чинить дома и как-то налаживать жизнь. Кроме того, полномасштабное восстановление польской столицы становилось отличным козырем в руках пока что шаткой новой коммунистической власти Польши. И вот, в ходе работ 1945-1960 годов польская столица была, фактически, отстроена заново.
Интересен и сам проект восстановления — если в разрушенном войной Минске было принято решение фактически заново выстроить центр города, то в Варшаве было решено целиком восстановить Старой город — сердце польской столицы.
Итак, под катом — большой и интересный рассказ о том, как восстанавливали Варшаву.
02. Для начала немного истории и рассказ о том, что представляла собой Варшава в 1945 году. В ходе двух Варшавских восстаний — восстания в гетто в 1943 году и Варшавского восстания 1944 года город был практически полностью уничтожен. В 1943 году были стерты с лица Земли северные рабйоны города, в которых находилось Варшавское гетто, а в 1944 году, в ходе подавления Варшавского восстания, был уничтожен Старый город, районы Повисле, Средместье и Воля.
На город сыпались авиабомбы, а прямо в жилых кварталах немцы использовали бронетехнику, которая рушила дома с укрывавшимися там повстанами:

03. Без всякой на то военной надобности было уничтожено множество достопримечательностей города — к примеру, Дворец Потоцких. Уже после подавления двух восстаний, незадолго до вторжения в город Красной армии, немецкие спецотряды Vernichtungskommando и Verbrennungskommando грабили и жгли уцелевшие в городе здания.

04. Зимой 1945 года центр некогда многолюдного оживленного города предсталял собой мрачные руины, в подвалах и нижних этажах которых ютились немногие из уцелевших горожан — от довоенного города с населением в миллион триста тысяч человек осталось лишь несколько тысяч жителей. Впрочем, многие из эвакуировавшихся из города стали возвращаться, и уже в сентябре 1945 года в Варшаве было больше 400.000 тысяч человек.

05. Улица Шпитальна в 1945 году.

06. Район Варшавского гетто:

07. Тоже район гетто, место наиболее ожесточенных боевых действий:

08. А вот такой была жизнь в Варшаве в первые послевоенные годы. Девушки из польской армии готовят обед на импровизированном очаге из нескольких кирпичей:

09. Уличные рынки на руинах:

10. Каждый выживал как мог. Вот, например, женщина предлагает взвешивание за деньги (кстати, такие услуги популярны и в наши дни):

11. В Варшаве 1945 года не работал общественный транспорт и было плохо с топливом, поэтому популярным средством передвижения были вот такие "такси" — повозки, запряженые лошадками.

12. И вот началась послевоенная реконструкция города. Руководил восстановлением города польских архитектор Ян Захватович — именно он предложил и частично разработал план полного восстановления Старого города. Какие-то дома должны были быть восстановлены по старым чертежам, какие-то — просто по воспоминаниям местных жителей. С другой стороны, план не предполагал восстановление бывших доходных домов конца XIX-начала XX века — это делалось не в последнюю очередь потому, что новые коммунистчиеские власти боялись претензий старых хозяев этих зданий на сво собственность. Немало бывших доходных домов были разобраны на стройматериалы.
Работали на стройках вернувшиеся в город жители, профессиональные строители а также студенты, которые отрабабывали 1 день в месяц на работах по восстановлению города:

13. Ещё очень плотно к работам по восстановлению горорда были привлечены немецкие военнопленные. Фото апреля 1949 года, немецкие пленные расчищают улицы от обломков разбитых зданий, а за работами наблюдает польский охранник, вооруженный ППШ:

14. Работы по расчистке завалов, также трудятся военопленные:

15. Немецкий военнопленный несет доску, надпись на стене — "Этот дом отстроим в 19 дней для демонстрации единства партии". Трудились на работах по восстановлению Варшавы также и рабочие из РФСФР — на многих домах в Варшаве об этом сейчас рассказывают памятные таблички.

16. Заливка фундаментов новых зданий. Уже скоро здесь вырастет новая улица:

17. А вот так выглядело одно из предприятий, на котором тоже работали немецкие военнопленные. Судя по всему, на снимке запечатлены работы по изготовлению чего-то вроде облицовочных блоков для внешней части стен здания, возможно это даже блоки для известного Дворца Кульуры и Науки. Работники на заднем плане подвозят щебень.

18. Реставрация частично пострадавшего дома:

16. Работы в районе Старого города:

17. Восстановление здания Министерства финансов. Кстати, на счет финансов — восстановление Варшавы в большинстве своём велось на средства от добровольных пожертвований граждан, сбором средств занимался Общественный фонд восстановления столицы. Популярный лозунг тех лет гласил — "Варшаву построил народ", и это было правдой.

18. Работы в Старом городе:

19. Работы в центре в районе вокзала. Стройматериалы часто подвозили на самодельных телегах с автомобильными колесами:

20. Программа по восстановлению города была сильно урезана в 1952 году, а само восстановление полностью завершилось примерно в середитне 1960-х. Вот то, что получилось в итоге. Район Муранув, тут было гетто, два снимка (середина 1940-х и конец 1950-х):

21 Тоже Муранув:

22. Здание гостиницы в центре Варшавы, фото слева сделано в 1945-м, фото справа — в конце 1950-х. На заднем плане за гостиницей виднеется высотка дворца Культуры и Науки, построенного в начале 1950-х годов.

23. А вот так сейчас выглядит Старый город польской столицы. Сложно поверить, но всё это было практически полностью восстановлено после войны.

24. А много лет спустя после восстановления Старый город Варшавы попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве образца уникального, не имеющего аналогов в истории проекта по восстановлению города.

Как вам Старый город в Варшаве?
По-моему, классно восстановить получилось)
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)
Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]