
Немецкий луковый пирог
---

На юге Германии невероятное количество виноградников. Обрамлённые цветущими кустами роз, георгин etc., они тянутся ровными рядами, как автобаны, сливаясь с горизонтом… Осенью устаивают праздники урожая, дегустируют молодое вино, выбирают винных королев.
Kулинарная Германия — это не только пиво, кислая капуста, брецели и сосиски.
Традиционно к молодому вину подают луковый пирог. Признаюсь честно: ни разу не была на подобных праздниках, но луковый пирог пеку исправно. Можно не быть поклонником немецких алкогольных напитков (как я, например), но этот пирог нельзя не любить.
Я использую солёное песочное тесто вместо классического дрожжевого. В остальном — старая добрая классика немецкого лукового пирога Zwiebelkuchen.
Tесто:
— 250 г муки (использовала цельнозерновую спельту, заходит и пшеничная)
— 1/2 чайной ложки соли
— 1 желток
— 120 г мягкого сливочного масла
— 75 мл холодной воды
Начинка:
— 1 кг лука
— 2 крупных зубчика чеснока
— 200 г копчёного мяса
— 300 г сметаны, 30 % жирности
— 2 столовые ложки горчицы средней остроты
— 3 яйца
— 2 столовые ложки сливочного масла
— Соль
— Смесь перцев
— Майоран или орегано
— Мускатный орех
— Тмин или зира
Приготовление теста
Муку смешать с солью, добавить масло и перетереть всё руками.
Добавить желток, воду и замесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть крутым, но и не должно прилипать к рукам.
Форму для выпечки подготовить, сделав «французскую рубашку» (ничего шить не нужно): поверхность смазать кусочком сливочного масла и присыпать тонким слоем муки. Равномерно распределить тесто по форме, можно даже сразу проколоть его вилкой и в таком виде убрать в холодильник.
В принципе, пока вы будете заниматься подготовкой начинки, тесто уже достаточно времени проведёт в холоде, но, если будет время накануне, например, заготовьте тесто заранее. Чем дольше песочное тесто находится в холодильнике (в разумных пределах, конечно…1–2 дня, например), тем лучшую текстуру оно приобретает. И время экономится. Это тесто вообще отлично переносит заморозку.
Приготовление начинки
В небольшом количестве масла слегка обжарить копчёное мясо.
Нарезать средними кубиками лук. Да, это нужно со слезами пережить, но это стоит того.
Добавить лук к мясу, хорошо перемешать, посолить и протомить на среднем огне, не зажаривая, минут 10–15. Лук должен стать мягким.
Нарезать 2 крупных зубчика чеснока, измельчить майоран–орегано.
Как только лук стал мягким, добавить нарезанные чеснок, зелень, немного зиры (тмина) и оставить на 5–7 минут на медленном огне, помешивая.
Пока это вот всё благоухает на сковороде, в удобной ёмкости смешать сметану, горчицу, яйца, немного молотого мускатного ореха и соли.
Включить духовку, 200 градусов.
Финальная часть
Достать из холодильника форму с тестом.
В луковую массу добавить 1 столовую ложку муки, быстро всё перемешать, снять с огня, влить подготовленную уже сметанную массу, снова хорошо перемешать и наполнить форму с тестом.
Выпекать 45 минут при температуре 200 градусов.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]