Донорство костного мозга: мифы и удивительные факты
05.11.2023 8 361 0 +253 upebig

Донорство костного мозга: мифы и удивительные факты

---
+253
В закладки
Эта процедура безопасна для донора и при этом спасает жизни.

Донорство костного мозга: мифы и удивительные факты костного, донора, мозга, клетки, крови, кровь, кроветворные, может, костный, процедура, стволовых, стволовые, клеток, после, трансплантации, Донорство, течение, вводят, костей, процесс

Что такое костный мозг?

Костный мозг не имеет ничего общего с головным или спинным мозгом, потому что в нем нет нейронов. Эта губчатая ткань, расположенная внутри крупных скелетных костей, является важнейшим органом кроветворения, ежедневно вырабатывающим свыше 200 миллиардов новых клеток крови — тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов — взамен тех, что отмерли или погибли.

Однако при некоторых онкологических, гематологических и аутоиммунных заболеваниях функция костного мозга нарушается. И в этих случаях спасти жизнь может трансплантация.

Виды трансплантации костного мозга

Аллогенная трансплантация

В ходе этой процедуры в кровь больного (реципиента) вводят стволовые кроветворные клетки, полученные от совместимого донора. Новые кроветворные клетки замещают старые, и благодаря этому в организме реципиента формируется здоровый, нормально функционирующий костный мозг.

Чтобы донор был подходящим, его белки крови должны совпадать по структуре с белками крови реципиента.

Примерно в четверти случаев совместимым донором оказывается родной брат или сестра больного. Если же их нет, или их кровь не подходит, приходится искать неродственного донора.

Аутотрансплантация

К ней прибегают, если костный мозг пациента не пострадал. В этом случае его собственные стволовые кроветворные клетки выделяют и замораживают, а затем, после терапии, убивающей раковые клетки, вводят обратно.

Как проходит процедура аллогенной трансплантации костного мозга

На первом этапе пациенту в течение примерно недели проводят лучевую или химиотерапию, призванную убить раковые и поврежденные кроветворные клетки. Кроме того, такая терапия подавляет активность иммунной системы, что предотвращает отторжение организмом чужих стволовых клеток.

Тем временем у донора берут кровь из вены. Из крови выделяют клетки костного мозга и замораживают их, а кровь возвращают в организм донора. Иногда стволовые клетки получают не из крови, а непосредственно из костного мозга донора, который берут из тазовых костей. Затем донорские стволовые клетки вводят в кровь пациента.

В течение следующего месяца он проходит процесс реабилитации в стерильном боксе, так как у него отсутствует иммунитет и он подвержен любым инфекциям.

Если показатели крови начинают расти, значит кроветворные клетки прижились и костный мозг восстанавливается.

Миф 1: Донорство костного мозга — очень болезненная процедура

Факт: Хотя сам процесс трансплантации может показаться страшным и пугающим, в реальности это далеко не так. В случае, когда вы сдаете кровь для отделения из нее стволовых клеток, что происходит в большинстве случаев, вы вообще не испытываете никакой боли, ощущения ничем не отличаются от тех, что бывают при обычном донорстве крови.

После этой процедуры вы можете почувствовать легкий дискомфорт, недомогание и упадок сил, которые проходят сами по себе в течение нескольких дней. Эти ощущения связаны с тем, что организм восстанавливает утраченные кроветворные клетки.

Если же вы сдаете непосредственно костный мозг, то эта процедура проводится под общей анестезией и после нее может ощущаться некоторая боль, похожая на боль после удара, в том месте, откуда брали материал. Постепенно эти ощущения проходят.

Миф 2: Донорство костного мозга представляет опасность для здоровья донора и даже угрожает его жизни

Факт: Никаких рисков для донора эта процедура с собой не несет. У здорового человека система кроветворения полностью самовосстанавливается после утраты части стволовых клеток за 4–6 недель. Кроме того, для трансплантации достаточно всего 1–5% костного мозга донора, что не способно нанести его здоровью никакого серьезного ущерба.

Миф 3: Донорство костного мозга — это длительный сложный процесс, для которого нужно долго находиться в больнице.

Факт: Процедура получения стволовых кроветворных клеток из периферической крови проходит амбулаторно и продолжается пять-шесть часов. Процедура забора костного мозга из тазовых костей продолжается два часа и проводится в больнице, но, как правило, уже вечером того же дня донора отпускают домой.

Миф 4: Донором может быть только мужчина

Факт: Донором может быть человек старше 18 лет, отвечающий медицинским критериям, вне зависимости от его пола, расовой или этнической принадлежности.

Миф 5: Все кровные родственники могут быть донорами костного мозга друг для друга

Факт: К сожалению, в реальности шансы на такую удачу не превышают 25–30%.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]