Что происходит с организмом, если потерять зубы безвозвратно
20.10.2023 636 0 +17 Bakschaev

Что происходит с организмом, если потерять зубы безвозвратно

---
+17
В закладки
Каких проблем ожидать, если не восстанавливать утраченные зубы?

Самое очевидное – становится трудно жевать и неприятно улыбаться, когда зубы утрачены во фронтальной зоне. Но если потеря переднего зуба все же довольно часто стимулирует пациента к посещению стоматолога, то исчезновение одного-двух (трех, четырех…) жевательных может остаться неисправленным. Ведь можно жевать на другой стороне, перейти на мягкую пищу и заниматься прочими ухищрениями. Однако все это приводит к малоприятным последствиям для организма в целом – и о них расскажет Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, главный врач Немецкого Имплантологического Центра, к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог.

Что происходит с организмом, если потерять зубы безвозвратно зубов, может, очень, ткани, костной, нагрузки, жевать, развития, которые, восстановить, протезирования, чтобы, можно, челюсти, пациента, давно, когда, протез, потере, могут

Про красоту

Зубы в полости рта существуют не просто так, а чтобы жевать. Но об этом мы поговорим позже, а сначала затронем не вполне очевидный аспект. Конечно, ровная, белая улыбка – это очень красиво, но, помимо этого, зубы еще и помогают нам сохранять красоту лица, в особенности в нижней его трети, т.к. являются опорным каркасом для мягких тканей – кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц и т.д.

Если исчезнет один элемент этого каркаса, то внешне это не будет заметно, но при потере нескольких зубов или всех мягкие ткани буквально лишатся опоры. Соответственно, в дело вступит беспощадная гравитация, и начнут намного быстрее образоваться брыли – обвисающие кожные складки в области щек и подбородка, углубятся носогубные складки, возникнет западение губ и кисетные морщины – множество мелких складок по контуру губ. Восстановление зубного ряда и естественной высоты прикуса в значительной мере предотвращает формирование таких признаков старения. Кроме того, керамические или циркониевые конструкции не подвержены естественной возрастной стираемости, в отличие от зубов, а следовательно, будут служить поддержкой мягким тканям на протяжении долгих лет (например, при правильной домашней гигиене и профессиональной чистке раз в полгода циркониевый протез может прослужить более 20-25 лет).

Про сустав

У нас есть парные височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС), которые обеспечивают движение нижней челюсти при жевании, разговоре, смехе и даже зевании. Нагрузка на эти суставы очень велика, а потому мать-природа позаботилась о высоком запасе прочности. Но, как говорится, при должном упорстве и умении можно сломать и чугунный шар, так что, когда пациент начинает терять зубы, но не восстанавливает их, то нарушается естественное распределение нагрузки и движение суставов.

Некоторое время они могут сами компенсировать эту ситуацию, но изменения в положении и работе ВНЧС способно привести к развитию дисфункций. Сначала они проявляются в хрусте и щелчках при открывании рта, затем возникает болевой синдром, начинаются боли в голове, шее, нарушается сон, слух и даже зрение и осанка. При отсутствии терапии, которую проводит стоматолог-гнатолог, дело может дойти до того, что пациент просто не сможет открыть рот, а в ВНЧС начнут развиваться необратимые нарушения.

Кстати, про зубы

Итак, как мы уже отмечали, задача зубов – жевать. Если зубы не жуют (например, потому что выпали или были удалены), то постепенно начинает развиваться атрофия костной ткани в челюсти. Ведь раз нет нагрузки – то организм не видит смысла тратить ресурсы на поддержание кости. Но это еще не все.

При наличии 28 положенных от природы зубных единиц нагрузка на них распределяется равномерно и естественно. Когда мы теряем некоторое количество зубов (даже один), то распределение нагрузки меняется – и на оставшиеся на посту зубы приходится повышенная нагрузка, отчего они могут в знак протеста постепенно разрушаться и тоже выходить из игры.

Также стоит отметить, что природа не терпит пустоты – когда зуба нет долго, то в сторону пустующего места начинают смещаться соседние зубы, а зуб-антагонист (находящийся над дефектом) может выдвигаться в его сторону. В целом, так формируются дефекты прикуса, которые тоже препятствуют нормальному распределению нагрузки на зубы и ухудшают и так уже пострадавший внешний вид улыбки.

Про ЖКТ и все остальное

Микробиота желудка очень страдает при неправильном пережевывании пищи, которое формируется из-за потери зубов. Пациент перестает качественно пережевывать пищу, снижает потребление полезных овощей, фруктов, мяса (т.к. волокна мяса труднее жевать, когда зубов недостаточно), зато увеличивает в рационе количество мягкой пищи. А она нередко содержит слишком много жиров и углеводов.

Все это может послужить причиной развития заболеваний ЖКТ, нарушения питания организма (ведь большинство необходимых нам микроэлементов и витаминов мы получаем именно из пищи), а чем хуже питание, тем выше риск развития нарушений в работе любых систем и органов.

Более того, сейчас ряд ученых говорит о том, что изменение микробиоты ЖКТ может даже приводить к развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона и прочих неизлечимых заболеваний нервной системы, т.к. снижается число полезных веществ с нейропротективными свойствами.

Что происходит с организмом, если потерять зубы безвозвратно зубов, может, очень, ткани, костной, нагрузки, жевать, развития, которые, восстановить, протезирования, чтобы, можно, челюсти, пациента, давно, когда, протез, потере, могут

Что делать?

Все же молодые люди более активно занимаются сохранением здоровья улыбки и, если теряют зуб-другой, то чаще обращаются к имплантологам и ортопедам, чтобы восстановить все как было. А что делать тем людям, кто потерял зубы давно, еще до такого активного развития дентальной имплантологии и современного, функционального и эстетичного протезирования? Например, нередко установка мостов с опорой на собственные зубы приводит к их потере из-за резкого возрастания нагрузки – и вот 15 лет назад у пациента не было трех зубов, а сейчас уже нет пяти.

Если у пациента очень давно потеряны зубы, то лечение следует начинать с тщательной, качественной диагностики, которая покажет, какие есть изменения в суставах, насколько выражены деструктивные изменения в костной ткани челюстей, каков объем потерянной костной ткани вследствие атрофии и т.д. Уже опираясь на данные диагностики, хирург-имплантолог и стоматолог-ортопед совместно выстраивают план реабилитации.

В большинстве случаев методы современных имплантологии и протезирования позволяют восстановить и жевательную функцию, и эстетику улыбки. Может, не с помощью несъемных протезов с винтовой фиксацией – но, например, за счет протезирования с опорой на балки. В нашей практике нередки случаи реабилитации пациентов с сильнейшей потерей костной ткани.

Скажем, при практически полной потере костной ткани во фронтальной области верхней челюсти (когда наращивать практически нечего) можно провести синус-лифтинг в боковых зонах, поднять кости в синусах и установить четыре имплантата в этих зонах. Затем мы изготовили две титановых балочных опоры и замковый протез, который фиксируется на балках. Когда замки защелкнуты, вытащить протез нельзя – он надежно зафиксирован, и тем самым к пациенту полностью возвращается нормальное жевание и эстетика улыбки.

Сегодня только в очень редких случаях восстановление зубов невозможно. Практически всегда стоматологи могут найти решение и вернуть пациенту красивую улыбку и функциональный зубной ряд, даже если они были потеряны очень давно.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]