«Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer» - инерционный нож-стропорез Люфтваффе.
---
Одним из самых известных ножей с инерционным/гравитационным открыванием клинка является военный нож-стропорез Люфтваффе/Бундесвера. В ножевой литературе этот оригинальный нож известен под разными названиями: «Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer», «German gravity knife», «Luftwaffe gravity knife», «Paratrooper gravity knife», «Bundeswehr gravity knife» и др.
Нож был принят на вооружение воздушно-десантных Люфтваффе в мае 1937 года. Необходимость наличия этого ножа у парашютиста-десантника диктовалась необходимостью быстрого освобождения от строп парашюта. В отличие от стран союзников на вооружении десантных подразделений фашистской Германии стояла неудачная парашютная система на основе устаревшей итальянской системы Сальваторе.
Конструкция подвески парашютиста этой системы не позволяла осуществлять управление снижением. В результате десантник часто приземлялся на деревья, здания, водную поверхность. Кроме этого система не позволяла после приземления быстро «загасить» купол парашюта и парашютиста могло некоторое время волочить по земле. Результатом этого были многочисленные травмы. Поэтому существовала насущная необходимость вооружить десантника ножом, с помощью которого он мог бы быстро освободиться от парашюта при приземлении.
Кроме этого особенности парашютной системы (сильные динамические нагрузки при выброске и приземлении) обуславливали выброску десантников «налегке» — из оружия он имел при себе только пистолет и нож. Все оружие и снаряжение выбрасывалось на парашютах отдельно в специальных контейнерах.
В отличие от Германии парашютные системы воющих против нее стран были лишены этих недостатков. Десантирование производилось с полной выкладкой.
Стропорез был принят на вооружение как летный нож-резак «Fliegerkappmesser – FKM» (летный нож-резак) или просто «нож-стропорез».
Нож имел простую и надежную конструкцию и открывался одной рукой. Для того, чтобы открыть нож нужно было нажать на рычаг фиксатора, после чего за счет своего веса или взмаха рукой клинок выдвигался из рукоятки.
Помимо подразделений ВДВ, ножи стояли на вооружении летного состава ВВС и экипажей танковых частей.
После войны модернизированный вариант этого ножа стоял на вооружении Бундесвера.
Всего известно пять различных модификаций этого ножа, из которых первые две (M-1937 и M-1937/II) выпускались в период существования фашисткой Германии, остальные три (M-1955; M-1963 и стропорезы компании «AES») – в послевоенный период.
«M-1937» — нож имел неразборную конструкцию с деревянными накладками из дуба, ореха или бука, которые крепились медными заклепками на рукоятке. Помимо клинка нож имел складную свайку-шило. Металлические части ножа были никелированы.
«M-1937/II» — отличался от предыдущей модели тем, что его можно было просто разобрать без применения специальных инструментов для чистки или замены клинка. Металлические части были оксидированы.
«M-1955» (BW Kappmesser für LL-Truppe) — первая послевоенная модель неразборной конструкции. В модели 1955 года отсутствовала свайка, накладки были изготовлены из пластика и имели рифленую поверхность (три группы параллельных полос). Металлические части, как и в первой военной модели 1937 г., были никелированные. Для защиты от загрязнения устье ножен закрывалось специальной откидной крышкой-заглушкой.
«M-1963»(7340-12-140-1031, Messer, Kapp – LL – Truppe) – представлял собой модернизированный вариант второй военной модели. Нож имел разборную конструкцию и рифленую рукоятку из пластмассы оливкового цвета со штампом «BUND» или «BW» (Бундесвер).
(Эволюция немецкого стропореза)
В разное время нож выпускался различными немецкими компаниями — «Paul Weyersberg & Co»; «SMF» (Solinger Metallwaffenfabrik Stoecker & Co); «E.A. Heibig»; «WKC» (Weyersberg, Kirshbaum & Co); «Anton Wingen Jr.»; «WMF» (Württembergische Metallwarenfabrik); «OWF» (Otto Förster, Witzhelden) и др.
В отличие от этих моделей, стоявших на вооружении Люфтваффе и Бундесвера, стропорезы компании «AES» (Annette Eickhorn Solingen), которые выпускались с конца 1970-х гг. на вооружении не состояли, хотя и использовались военнослужащими в других странах. От военных моделей эти ножи отличаются несколько меньшими габаритными размерами и наличием открывалки для бутылок. В центре рукоятки ножей наносилась надпись «AES» и год изготовления, например, «AES 1978», «AES 1979» и т.д. В дальнейшем после банкротства компании и ее покупки «LBA Systems Limited» из Шотландии производство ножей «AES» производилось под новым названием «LL 80», в том числе и моделей, имеющий серейтор на клинке.
(Стропорезы AESО)
Пластмассовая рукоятка ножей имела черный (военное исполнение) или оливковый цвет (гражданское). Во время второй мировой войны производство копий стропорезов «M-1937/II» было организовано в Англии для вооружения личного состава разведывательно-диверсионных подразделений. От германской версии они отличались только никелированными металлическими частями и пластмассовыми накладками черного цвета из бексоида. Первая партия этих ножей в количестве 500 шт. была изготовлена на предприятиях компании «George Ibberson & Co», Шеффилд (всего во время войны было изготовлено свыше 3 тысяч этих ножей)..
(Английская копия стропореза)
Немецким оружейникам удалось создать надежный, удобный и практичный нож. Это обстоятельство и принадлежность ножа к десантным подразделениям Люфтваффе («зеленые дьяволы Геринга») привело к ному, что копии этого ножа выпускаются во многих странах мира.
Например, в США такой нож производится оружейной компанией «Colt» под маркой «CSAR Tool LL80».
(Стропорез компании Colt)
Некоторое подобие такого ножа в конце 1950-х гг. выпускалось и в СССР для подразделений ВДВ летного состава ВВС.
(Советский гравитационный нож-стропорез)
В заключение необходимо отметить тот факт, что несмотря на то, что этот нож-стропорез в ножевой литературе часто называют боевым ножом, однако какие-либо документальные подтверждения применения его в рукопашных схватках отсутствуют. Этот нож обычно использовался военнослужащими для выполнения самых различных бытовых работ, как надежный многофункциональный хозяйственный инструмент.
Источник записи
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]