Можно ли стать отцом в 100+ лет? Удивительная жизнь Меджида Агаева
---
Он был женат дважды. Пережил рабство и потерю всей семьи, кроме первенца. И вполне возможно, что отметил бы 1,5 сотни лет своей удивительной жизни. Если бы не одно обстоятельство. А какое? Ищите в статье 😉
Знакомьтесь: Меджид Агаев. Снова долгожитель и снова азербайджанец. Родился в 1835 году и прожил 143 года.
Меджид жил на юге Азербайджана. В Лерике, где очень многие отмечают столетний юбилей. Например, Ширали Муслимов, Махмуд Эйвазов.
Кстати, Меджид был знаком с ними лично и общался. А меня заинтересовала непростая судьба этого удивительного человека.
Меджид Агаев. Цветная обработка сделана мной с черно-белого фото из открытых источников
Ничто его не сломило
Когда Меджид был еще ребенком (напомню, родился долгожитель в 1835), на его село напали разбойники. Произошло это в 1840-х. Многие односельчане были убиты в этом нападении. А детей и молодых женщин забрали в рабство.
Так маленький Меджид стал рабом-водоносом. Однако, думаю, всем известна сила семейных уз кавказских народов. В Азербайджане своих не бросают. Родственник Меджида искал его 10 лет! Искал, не теряя надежды и не прекращая поисков. В итоге обнаружил в Тегеране, выкупил и привез обратно в родное село. В Талышские горы.
Как в такие горы не вернуться? Талышские горы. Фото из открытых источников
Работать Меджид начал в возрасте 12 лет - в 1847 году. По тем временам - норма. К сожалению, я не нашла информации, кем именно трудился Агаев до революции. Но трудовой его стаж отсчитывается именно с указанного года.
А уже в советское время он стал работать чабаном. То есть пастухом.
Кто читает мой канал давно, тот уже может кивнуть головой и улыбнуться. Ведь да: все азербайджанские долгожители, о которых я писала, тоже работали чабанами. Совпадение? Нет. Все объяснимо: ходьба - самая полезная физическая активность. Чем больше ходьбы, тем лучше для организма.
У Агаева еще и двойная польза: он ходил не по равнинной местности, а по горам. Добавим сюда целительный горный воздух. И вот уже польза от ходьбы увеличилась в куб.
Меджид впервые связал себя узами брака в начале 1860-х. А в 1868 году родился его первенец - сын. Супруга подарила Агаеву 8 детей! Однако в 1892 году в регионе свирепствовала холера, которая унесла жизни жены и всех ребятишек. Выжил только первенец.
Трудно представить, как Меджид пережил это. Очевидно, что удар был достаточно силен. Ведь дюжину лет он растил сына один. Но позже принял решение жениться во второй раз. На тот момент Агаеву было уже 70 лет. По меркам скептиков - пенсионер, которому пора думать о земле? Вовсе нет. Кто же знал, что тогда он подошел еще только к экватору своей жизни. И больше половины земного срока было впереди.
Жизнь продолжается. Фото с бесплатного фотостока Pixabay
А невесте Меджида тогда было всего 15 лет. Девушку звали Кинаназ. И родственники просто сказали ей в соответствии с традициями: "Кинаназ, ты будешь женой Меджида". Поплакала, поплакала юная девушка. Но ослушаться не посмела. И в 1905 стала супругой Агаева. В этом браке она родила мужу семерых детей.
Последним ребенком супругов стала дочка. Она родилась в 1941 году, когда Агаеву было уже 106 лет (информация расходится, т.к. в видеорепортаже с последнего дня рождения Меджида говорится, что он последний раз стал отцом в 102 года).
В 1978 году Меджид отметил свое 143-летие. И позже повезли его в Париж на конгресс геронтологов. То ли чтобы проводить международные исследования, то ли в качестве живого экспоната... А у меня только один вопрос: зачем? Зачем же сорвали человека с родного места?! После этой поездки он, привыкший к родному селу и не покидавший его, прожил совсем недолго. Тот год стал для Меджида последним.
Музей долгожителей
Музей долгожителей в Лерике. Фото из открытых источников
Меджид жил в Лерикском районе. Как и другие, которых я упоминала выше. В этом регионе совсем не случайно есть Музей долгожителей. И вот что говорит его директор - Диляра Фатуллаева. Она связывает долгожительство с несколькими факторами:
Не читайте до обеда советских газет.
Сюда можно еще добавить: не смотрите новости, не пытайтесь быть в курсе всех дел. Звучит странно для современных людей? Ну потому мы и живем недолго. Ничто так не укорачивает жизнь и не отнимает здоровье, как стресс. Я это прекрасно знаю на собственном примере. И много лет стараюсь себя перестроить.
Севиндж Гусейнова, научный работник лаборатории физиологии долголетия Института физиологии, утверждает, что долголетие - в генах азербайджанцев. Но, конечно, одной генетики мало. Имеет значение качество воздуха, воды и пищи.
Те, кто живет долго на юге Азербайджана, ведут очень активный образ жизни, редко у кого на второй сотне лет наблюдается повышенное давление. Нет пассивных людей или хронически больных.
Секреты долголетия Агаева
Все гениальное - просто. Меджид придерживался правил, впитанных с молоком матери:
✅ Сдержанность. Во всех смыслах.
✅ Не кочевничать. Жители села при любых обстоятельствах возвращались домой. Биография Агаева показательна: после плена он вернулся в родное село и не покидал его. Здесь он родился, женился, воспитал детей и умер.
На самом деле эта черта свойственна и многим японцам, среди которых - тоже немало долгожителей. Дело в том, что, как и кавказцы, японцы стараются жить преимущественно в одном месте. Это способствует взаимовыручке, дружественной атмосфере, снижает стрессы, дает мощную поддержку окружающих.
А еще я вспоминаю цитату талантливого хирурга - Федора Углова (тоже долгожителя). Он говорил: "Безродные долго не живут". Имел в виду именно отношение человека к родным местам.
✅ Чистый горный воздух. Увы и ах, не каждый из нас может себе такое позволить. Все в горы не переедут. Однако этот фактор нельзя сбрасывать со счетов, если мы говорим об активном долголетии. В воздухе кавказских гор - огромное содержание отрицательных ионов. Они нормализуют дыхательные процессы в организме и обмен веществ.
Для сравнения. В обычном помещении есть примерно 10-20 отрицательных ионов на кубометр. А в горах Кавказа - около 20 тысяч! Разница очевидна.
Мои апрельские горы в Осетии. Фото из личного архива, 2021
✅ Простая пища. Преимущественно растительная. Без изысков.
✅ Мировоззрение. С трудом можно найти на родине Агаева неуравновешенного пожилого кавказца. Чем старше житель этих мест, тем больше в нем спокойствия. Все вопросы решаются мирно и мудро. К старшему поколению на Кавказе - большой почет. И молодежь сама идет за советами к старцам.
✅ Порядок. Опять же, во всех смыслах. Каждой вещи - свое место. Работу начинать в одно и то же время. Планировать мероприятия. Содержать в порядке дом, мысли, тело и душу.
✅ Любить свою работу. Агаев, как и другие долгожители его края, работал и на второй сотне лет.
✅ Слушать себя и тишину. Долгожители Кавказа находят время на уединение.
Агаев работал 120 лет своей жизни и очень любил свою работу. Был чабаном-передовиком. Позже его назначили депутатом районного Совета, и Агаев с гордостью носил депутатский значок. Однако при этом продолжал трудиться простым пастухом. Необычным теперь кажется, да? Но не буду скатываться в политику. Меджид оставался простым человеком, месяцами пас отары. И знал горы как свой двор.
Последний день рождения
Когда колхозник Меджид Агаев отмечал свой 143-й день рождения, на празднике присутствовал корреспондент "Огонька", который делал интересный репортаж и сохранил для нас пару любопытных моментов.
Согласно традициям все гости уселись на ковре на полу. И вот какое угощение предлагалось: плов с курицей, лепешки, зелень, домашний сыр, собственный мед, грецкие орехи, конфеты, печенье и чай. Никаких крепких напитков.
На торжестве присутствовали и сыновья Меджида: старшему было 110 лет, младшему - 47.
К сожалению, это - поистине все, что можно найти о таком удивительном человеке.
Одно небольшое расследование
Пока искала информацию для этой статьи, наткнулась вот на такую интересную новость.
В 2007 году 126-летний Нифтулла Агаев и 116-летняя Балбеим Агаева отметили удивительный юбилей - красную свадьбу. То есть столетие брака.
И мне стало ну очень интересно, является ли кто-то из них сыном или дочерью Меджида Агаева? Ведь отметившие столетие супруги проживали на тот момент в азербайджанском селе под названием Зювюдж.
Я не поленилась и поискала эти населенные пункты на карте Яндекса. И что же? Оба села находятся в Лерикском районе: Тикябанд, в котором родился и умер Меджид, и Зювюдж. Расстояние между населенными пунктами - менее 50 км.
Маршрут между селами
Однако потом я попробовала посчитать по возрасту, может ли кто-то из супругов быть сыном или дочерью Меджида. В первом браке у него выжил только сын, родившийся в 1868 году. В 2007 ему должно было быть уже 139. Во второй брак Меджид вступил в 1905 году. Поэтому самому старшему ребенку к 2007 было бы только 102 года. Значит, нет. Но явно кто-то из родственной ветви.
***
Пока писала эту статью, очень захотелось побывать в Азербайджане, посетить Лерикский район и, конечно, Музей долгожителей. К слову, такой музей - единственный в мире.
Музей долгожителей в Лерике. Оформление фото из открытых источников
Желаю всем здоровья и активного (!) долголетия!
Знакомьтесь: Меджид Агаев. Снова долгожитель и снова азербайджанец. Родился в 1835 году и прожил 143 года.
Меджид жил на юге Азербайджана. В Лерике, где очень многие отмечают столетний юбилей. Например, Ширали Муслимов, Махмуд Эйвазов.
Кстати, Меджид был знаком с ними лично и общался. А меня заинтересовала непростая судьба этого удивительного человека.
Меджид Агаев. Цветная обработка сделана мной с черно-белого фото из открытых источников
Ничто его не сломило
Когда Меджид был еще ребенком (напомню, родился долгожитель в 1835), на его село напали разбойники. Произошло это в 1840-х. Многие односельчане были убиты в этом нападении. А детей и молодых женщин забрали в рабство.
Так маленький Меджид стал рабом-водоносом. Однако, думаю, всем известна сила семейных уз кавказских народов. В Азербайджане своих не бросают. Родственник Меджида искал его 10 лет! Искал, не теряя надежды и не прекращая поисков. В итоге обнаружил в Тегеране, выкупил и привез обратно в родное село. В Талышские горы.
Как в такие горы не вернуться? Талышские горы. Фото из открытых источников
Работать Меджид начал в возрасте 12 лет - в 1847 году. По тем временам - норма. К сожалению, я не нашла информации, кем именно трудился Агаев до революции. Но трудовой его стаж отсчитывается именно с указанного года.
А уже в советское время он стал работать чабаном. То есть пастухом.
Кто читает мой канал давно, тот уже может кивнуть головой и улыбнуться. Ведь да: все азербайджанские долгожители, о которых я писала, тоже работали чабанами. Совпадение? Нет. Все объяснимо: ходьба - самая полезная физическая активность. Чем больше ходьбы, тем лучше для организма.
У Агаева еще и двойная польза: он ходил не по равнинной местности, а по горам. Добавим сюда целительный горный воздух. И вот уже польза от ходьбы увеличилась в куб.
Меджид впервые связал себя узами брака в начале 1860-х. А в 1868 году родился его первенец - сын. Супруга подарила Агаеву 8 детей! Однако в 1892 году в регионе свирепствовала холера, которая унесла жизни жены и всех ребятишек. Выжил только первенец.
Трудно представить, как Меджид пережил это. Очевидно, что удар был достаточно силен. Ведь дюжину лет он растил сына один. Но позже принял решение жениться во второй раз. На тот момент Агаеву было уже 70 лет. По меркам скептиков - пенсионер, которому пора думать о земле? Вовсе нет. Кто же знал, что тогда он подошел еще только к экватору своей жизни. И больше половины земного срока было впереди.
Жизнь продолжается. Фото с бесплатного фотостока Pixabay
А невесте Меджида тогда было всего 15 лет. Девушку звали Кинаназ. И родственники просто сказали ей в соответствии с традициями: "Кинаназ, ты будешь женой Меджида". Поплакала, поплакала юная девушка. Но ослушаться не посмела. И в 1905 стала супругой Агаева. В этом браке она родила мужу семерых детей.
Последним ребенком супругов стала дочка. Она родилась в 1941 году, когда Агаеву было уже 106 лет (информация расходится, т.к. в видеорепортаже с последнего дня рождения Меджида говорится, что он последний раз стал отцом в 102 года).
В 1978 году Меджид отметил свое 143-летие. И позже повезли его в Париж на конгресс геронтологов. То ли чтобы проводить международные исследования, то ли в качестве живого экспоната... А у меня только один вопрос: зачем? Зачем же сорвали человека с родного места?! После этой поездки он, привыкший к родному селу и не покидавший его, прожил совсем недолго. Тот год стал для Меджида последним.
Музей долгожителей
Музей долгожителей в Лерике. Фото из открытых источников
Меджид жил в Лерикском районе. Как и другие, которых я упоминала выше. В этом регионе совсем не случайно есть Музей долгожителей. И вот что говорит его директор - Диляра Фатуллаева. Она связывает долгожительство с несколькими факторами:
- чистый воздух;
- активный образ жизни;
- натуральная пища;
- жители этого региона не знакомы со стрессами;
- жители мало осведомлены о событиях в мире.
Не читайте до обеда советских газет.
Сюда можно еще добавить: не смотрите новости, не пытайтесь быть в курсе всех дел. Звучит странно для современных людей? Ну потому мы и живем недолго. Ничто так не укорачивает жизнь и не отнимает здоровье, как стресс. Я это прекрасно знаю на собственном примере. И много лет стараюсь себя перестроить.
Севиндж Гусейнова, научный работник лаборатории физиологии долголетия Института физиологии, утверждает, что долголетие - в генах азербайджанцев. Но, конечно, одной генетики мало. Имеет значение качество воздуха, воды и пищи.
Те, кто живет долго на юге Азербайджана, ведут очень активный образ жизни, редко у кого на второй сотне лет наблюдается повышенное давление. Нет пассивных людей или хронически больных.
Секреты долголетия Агаева
Все гениальное - просто. Меджид придерживался правил, впитанных с молоком матери:
✅ Сдержанность. Во всех смыслах.
✅ Не кочевничать. Жители села при любых обстоятельствах возвращались домой. Биография Агаева показательна: после плена он вернулся в родное село и не покидал его. Здесь он родился, женился, воспитал детей и умер.
На самом деле эта черта свойственна и многим японцам, среди которых - тоже немало долгожителей. Дело в том, что, как и кавказцы, японцы стараются жить преимущественно в одном месте. Это способствует взаимовыручке, дружественной атмосфере, снижает стрессы, дает мощную поддержку окружающих.
А еще я вспоминаю цитату талантливого хирурга - Федора Углова (тоже долгожителя). Он говорил: "Безродные долго не живут". Имел в виду именно отношение человека к родным местам.
✅ Чистый горный воздух. Увы и ах, не каждый из нас может себе такое позволить. Все в горы не переедут. Однако этот фактор нельзя сбрасывать со счетов, если мы говорим об активном долголетии. В воздухе кавказских гор - огромное содержание отрицательных ионов. Они нормализуют дыхательные процессы в организме и обмен веществ.
Для сравнения. В обычном помещении есть примерно 10-20 отрицательных ионов на кубометр. А в горах Кавказа - около 20 тысяч! Разница очевидна.
Мои апрельские горы в Осетии. Фото из личного архива, 2021
✅ Простая пища. Преимущественно растительная. Без изысков.
✅ Мировоззрение. С трудом можно найти на родине Агаева неуравновешенного пожилого кавказца. Чем старше житель этих мест, тем больше в нем спокойствия. Все вопросы решаются мирно и мудро. К старшему поколению на Кавказе - большой почет. И молодежь сама идет за советами к старцам.
✅ Порядок. Опять же, во всех смыслах. Каждой вещи - свое место. Работу начинать в одно и то же время. Планировать мероприятия. Содержать в порядке дом, мысли, тело и душу.
✅ Любить свою работу. Агаев, как и другие долгожители его края, работал и на второй сотне лет.
✅ Слушать себя и тишину. Долгожители Кавказа находят время на уединение.
Агаев работал 120 лет своей жизни и очень любил свою работу. Был чабаном-передовиком. Позже его назначили депутатом районного Совета, и Агаев с гордостью носил депутатский значок. Однако при этом продолжал трудиться простым пастухом. Необычным теперь кажется, да? Но не буду скатываться в политику. Меджид оставался простым человеком, месяцами пас отары. И знал горы как свой двор.
Последний день рождения
Когда колхозник Меджид Агаев отмечал свой 143-й день рождения, на празднике присутствовал корреспондент "Огонька", который делал интересный репортаж и сохранил для нас пару любопытных моментов.
Согласно традициям все гости уселись на ковре на полу. И вот какое угощение предлагалось: плов с курицей, лепешки, зелень, домашний сыр, собственный мед, грецкие орехи, конфеты, печенье и чай. Никаких крепких напитков.
На торжестве присутствовали и сыновья Меджида: старшему было 110 лет, младшему - 47.
К сожалению, это - поистине все, что можно найти о таком удивительном человеке.
Одно небольшое расследование
Пока искала информацию для этой статьи, наткнулась вот на такую интересную новость.
В 2007 году 126-летний Нифтулла Агаев и 116-летняя Балбеим Агаева отметили удивительный юбилей - красную свадьбу. То есть столетие брака.
И мне стало ну очень интересно, является ли кто-то из них сыном или дочерью Меджида Агаева? Ведь отметившие столетие супруги проживали на тот момент в азербайджанском селе под названием Зювюдж.
Я не поленилась и поискала эти населенные пункты на карте Яндекса. И что же? Оба села находятся в Лерикском районе: Тикябанд, в котором родился и умер Меджид, и Зювюдж. Расстояние между населенными пунктами - менее 50 км.
Маршрут между селами
Однако потом я попробовала посчитать по возрасту, может ли кто-то из супругов быть сыном или дочерью Меджида. В первом браке у него выжил только сын, родившийся в 1868 году. В 2007 ему должно было быть уже 139. Во второй брак Меджид вступил в 1905 году. Поэтому самому старшему ребенку к 2007 было бы только 102 года. Значит, нет. Но явно кто-то из родственной ветви.
***
Пока писала эту статью, очень захотелось побывать в Азербайджане, посетить Лерикский район и, конечно, Музей долгожителей. К слову, такой музей - единственный в мире.
Музей долгожителей в Лерике. Оформление фото из открытых источников
Желаю всем здоровья и активного (!) долголетия!
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]