Как сделать черствый хлеб снова мягкими и другие полезные хитрости для кухни
---
Хлеб можно размягчить за минуту в микроволновке
Кухня отнимает много времени и сил. И речь идет не только о готовке, но также об уборке, организации хранения и прочих мелочах. Novate.ru делится полезными лайфхаками, которые позволят выполнять некоторые действия за считанные минуты. Отныне жизнь на кухне больше не будет прежней.
Лайфхак 1: Как нарезать лук без слез
Когда режете лук, нужно жевать жвачку.
Пожалуй, самый популярный «кухонный» запрос в поисковой системе – как нарезать лук без слез. Существует множество самых разных советов. Одни хозяйки рекомендуют предварительно подержать овощ в воде или морозилке, а затем во время нарезки постоянно смачивать нож. Другие считают, что лук нужно измельчать в непосредственной близости к источнику огня – это может быть зажженная свеча или горелка. Если до вас будет доходить жар от пламени, он поможет снизить концентрацию энзима LFS, который как раз и приводит к раздражению слизистой оболочки.
Эффективность этих способов уже доказана, но есть еще один – весьма интересный и оригинальный. По словам автора лайфхака, чтобы не плакать во время нарезки лука, нужно…жевать резинку! Да-да, вы все верно прочитали. Дело в том, что жвачка способствует усилению выработки слюны, которая поглощает пары, выделяемые нарезанным луком, и предотвращает их конденсацию на глазу. Конечно, у данного способа есть много критиков, но кто мешает испытать его в деле и на своем опыте проверить, насколько действенным он является?
Лайфхак 2: Как сделать черствый хлеб мягким
Нужно отправить хлеб в духовку вместе с миской воды.
Что делать, если очень хочется съесть бутерброд, но дома остался только черствый позавчерашний хлеб? Ответ очевиден – сходить за свежим. Или же попробовать реанимировать лежащий в шкафчике батон. Вопреки распространенному убеждению, сделать это очень просто – достаточно подготовить небольшое количество воды и любую кухонную технику на выбор: плиту, духовку или микроволновку. Мы предпочитаем последний вариант.
Итак, нарежьте хлеб на кусочки, толщиной примерно два сантиметра, положите их на тарелку, сбрызните водой и поставьте в микроволновку. Рядом с ломтиками расположите стакан, кружку или небольшую миску с кипятком, накройте все пластиковой крышкой для микроволновки и установите таймер на одну минуту. Состояние хлеба стоит проверять каждые 15 секунд. Есть и более простой способ – кусочки хлеба необходимо обернуть бумажным полотенцем, смоченным в воде, и в таком виде отправить в микроволновую печь на 10 секунд. По истечении времени батон снова станет мягким.
Лайфхак 3: Как правильно хранить сыр
В пищевой пленке сыр заплесневеет, а в восковой салфетке – нет
Обычно мы оставляем сыр в той же пленке, в которой купили, или заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Однако делать этого нельзя. В первом случае продукт начинает плесневеть, так как пленка имеет свойство задерживать влагу, а во втором – перестает дышать, из-за чего в нем размножаются бактерии. Чтобы предотвратить порчу сыра, нужно соблюдать условия хранения: твердые сорта следует заворачивать в пергамент, а мягкие – держать в контейнере с герметичной крышкой.
Хорошей альтернативой бумажной упаковке станут восковые салфетки, которые изготавливаются путем покрытия хлопчатобумажной ткани пчелиным воском. Упаковка является абсолютно безопасной и экологичной, а благодаря тому, что воск обладает антибактериальными свойствами, сыр, завернутый в такую салфетку, будет оставаться свежим гораздо дольше.
На заметку: Не забывайте маркировать сыр, указывая дату его покупки. Если в холодильнике хранится несколько сыров, подписывайте названия, чтобы в будущем не приходилось разворачивать все кусочки в поисках нужного. Для этих целей можно использовать стикеры или писать прямо на упаковочной бумаге.
Лайфхак 4: Как избавиться от запаха лука или чеснока
Чтобы убрать запах с рук, натрите их зубной пастой и смойте
После нарезки лука или чеснока не только на руках, но и на разделочной доске остается стойкий неприятный запах. Обычно устранить его до конца с помощью мыла или моющего средства не получается, так что же делать?
Есть несколько эффективных лайфхаков. Чтобы очистить от запаха ладони, натрите их зубной пастой и оставьте на 30 секунд, после чего смойте холодной водой. Также можно попробовать усердно потереть ложку под струей холодной воды – опытные хозяйки говорят, что данный способ помогает.
Избавиться от запаха лука поможет обычная сода
Что касается разделочных досок, то в качестве средства для борьбы с неприятным ароматом можно использовать обычную соду. Она не только является хорошим сорбентом, но также уничтожает бактерии и устраняет любые загрязнения с поверхности. Вам нужно просто посыпать доску содой, затем слегка сбрызнуть ее водой, чтобы образовалась кашица, и оставить на пять минут. По истечении времени смойте остатки водой – от запаха не останется ни следа.
Лайфхак 5: Как продлить свежесть зелени
Зелень можно накрыть пакетом или сложить в банку
Зелень – очень важный продукт в холодильнике – в ее составе много витаминов группы В, она улучшает пищеварение, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Но, увы, свежая зелень очень быстро вянет. Хорошо, что есть несколько способов, как замедлить этот процесс.
Первый и, пожалуй, самый простой – поставить пучок петрушки, укропа или кинзы в стакан с водой и накрыть целлофановым пакетом. Если хотите, чтобы зелень оставалась свежей неделю, а то и две, регулярно опрыскивайте листья и веточки водой из пульверизатора, а также раз в день меняйте воду.
Второй способ выглядит так. Нужно взять подходящую по объему стеклянную банку, вымыть и высушить ее, сложить внутрь петрушку или любую другую зелень «хвостиками» вверх, после чего плотно закрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник. В таком виде зелень будет храниться около недели.
Лайфхак 6: Как сварить рассыпчатый рис
Рис должен прокипеть на сильном огне две минуты.
Рис нередко получается клейким и неаппетитным, собирается в комочки. Чтобы этого не произошло, попробуйте варить его одним из двух способов.
• Вариант первый: рис нужно довести до кипения, две минуты варить на сильном огне, после чего выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать крупе настояться около пятнадцати минут.
• Вариант второй: хорошо промойте рис под проточной водой, замочите его на десять минут, потом доведите до кипения и варите две-три минут на медленном огне. Затем накройте крышкой и дайте настояться.
Оба способа дают отличные результаты, но во время приготовления риса нужно быть предельно внимательными. Зерна обязательно нужно промывать, правильно отмерять количество крупы и воды, а также не забывать о соли.
Лайфхак 7: Как очистить посуду от нагара
Опустите сковороду в кастрюлю с содой, лимонной кислотой и моющим средством.
Избавиться от следов нагара каким-то одним моющим средством – это что-то из области фантастики. Поэтому если посуда чистая внутри, но грязная снаружи, можно попробовать очистить ее несколькими народными средствами. Налейте в подходящую емкость теплую воду, добавьте одну столовую ложку лимонной кислоты и по две столовых ложки соды и жидкого мыла (можно натереть на терке обычное). После того, как все компоненты растворятся, в емкость нужно опустить грязную кастрюлю или сковороду на пять-семь минут. Результатом такого бытового колдовства должно стать полное устранение нагара.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]