8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах
06.04.2023 11 634 0 +357 SergoRed

8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах

---
+357
В закладки
Если подать мясо с листовой зеленью, вы удвоите его полезность.

8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах около, витаминов, группы, ниацина, рибофлавина, суточной, кислоты, кобаламинов, тиамина, свыше, пиридоксина, фолиевой, более, биотина, содержатся, дневной, почти, восьми, содержит, источник

Витамины группы В — та самая «кнопка», которая делает человека деятельным и полным сил. Их задачи многообразны, но в целом сводятся к одной важнейшей функции: помогать организму вырабатывать энергию из пищи и транспортировать питательные вещества по всем органам и тканям.

В-группа объединяет в себе восемь витаминов, каждый из которых так или иначе участвует в энергетическом обмене веществ. Вот они:

  • В1 (тиамин): рекомендуемая дневная норма — около 1,2 мг.
  • В2 (рибофлавин): около 1,3 мг.
  • В3 (ниацин): около 16 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота): около 5 мг.
  • В6 (пиридоксин): 1,3 мг.
  • В7 (биотин): около 30 мкг.
  • В9 (фолиевая кислота): около 400 мкг.
  • В12 (кобаламины): около 2,4 мкг.
К сожалению, ни один из перечисленных витаминов, кроме В12, наше тело не в состоянии запасать. Поэтому, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным, их надо каждый день получать из пищи.

Витамины В-группы содержатся во многих продуктах. Но чтобы называть что-то «богатым витамином В», в этом должно быть не менее 20% от необходимой суточной дозы того или иного В-компонента.

Витамины группы В более полезны, если употреблять их в сочетании друг с другом, а не по отдельности.

Вот 8 продуктов-рекордсменов по содержанию одного или сразу нескольких витаминов группы В. Некоторые из них превосходят даже знаменитые (правда, невкусные) пищевые дрожжи.

Лосось

8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах около, витаминов, группы, ниацина, рибофлавина, суточной, кислоты, кобаламинов, тиамина, свыше, пиридоксина, фолиевой, более, биотина, содержатся, дневной, почти, восьми, содержит, источник

Лосось — просто кладезь: в нём содержатся семь из восьми В-витаминов, по какому-то недоразумению упущен лишь биотин. При этом четыре витамина представлены в весьма внушительных дозах. Так, со стограммовой порцией рыбы, сырой, запечённой или приготовленной на пару, вы получите:

  • В2 (рибофлавина) — почти 30% от суточной нормы;
  • В3 (ниацина) — 50%;
  • В6 (пиридоксина) — 47%;
  • В12 (кобаламинов) — 51%.
Кроме того, лосось богат полезными жирными кислотами омега-3, а также белками и селеном.

Форель

8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах около, витаминов, группы, ниацина, рибофлавина, суточной, кислоты, кобаламинов, тиамина, свыше, пиридоксина, фолиевой, более, биотина, содержатся, дневной, почти, восьми, содержит, источник

splendidtable.org

Пресноводная «родственница» лосося также богата витаминами группы В. Из 100 г сырой или приготовленной форели вы получите:

  • В1 (тиамина) — около 30% от дневной нормы;
  • В2 (рибофлавина) — 25%;
  • В3 (ниацина) — до 30%;
  • В5 (пантотеновой кислоты) — свыше 20%;
  • В12 (кобаламинов) — 125%.
Печень

8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах около, витаминов, группы, ниацина, рибофлавина, суточной, кислоты, кобаламинов, тиамина, свыше, пиридоксина, фолиевой, более, биотина, содержатся, дневной, почти, восьми, содержит, источник

Говяжья, свиная, баранья, куриная — неважно. Если вы едите печень, будьте уверены, что получите приличную дозу витаминов В, причём всех восьми видов.

Например, в 100-граммовой порции обжаренной или отварной говяжьей печени найдётся:

  • В2 (рибофлавина) — более 200% от суточной нормы;
  • В3 (ниацина) — около 90%;
  • В5 (пантотеновой кислоты) — почти 70%;
  • В6 (пиридоксина) — более 50%;
  • В7 (биотина) — свыше 130%;
  • В9 (фолиевой кислоты) — 65%;
  • В12 (кобаламинов) — свыше 1 200%.
Превышения нормы не бойтесь: организм умеет регулировать количество витаминов В, поступающее с пищей, и не возьмёт лишнего. Также в печени много витамина А, белков, меди, железа.

Говядина

8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах около, витаминов, группы, ниацина, рибофлавина, суточной, кислоты, кобаламинов, тиамина, свыше, пиридоксина, фолиевой, более, биотина, содержатся, дневной, почти, восьми, содержит, источник

foodandwine.com

В говяжьем мясе содержатся шесть из восьми витаминов группы В, за исключением биотина и фолиевой кислоты. Вот сколько вы , съев 100 г (это примерно половина среднего стейка) обжаренной или отварной говядины:

  • В3 (ниацина) — до 40% от суточной нормы;
  • В6 (пиридоксина) — свыше 30%;
  • В12 (кобаламинов) — около 30%.
Других витаминов группы В в говядине меньше значимых величин — до 10%. Однако частично компенсировать этот факт можно, если подавать мясо с листовой зеленью.

Шпинат и другая листовая зелень

8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах около, витаминов, группы, ниацина, рибофлавина, суточной, кислоты, кобаламинов, тиамина, свыше, пиридоксина, фолиевой, более, биотина, содержатся, дневной, почти, восьми, содержит, источник

tasteofhome.com

Листовая зелень — особенно шпинат, салат, листовая капуста, зелень репы — наиболее богатый растительный источник фолиевой кислоты (витамина В9). Например, в 85 г сырого шпината содержится свыше 40% от суточной нормы этого вещества. В том же количестве приготовленного (отваренного или запечённого в пироге) — около 30%.

Свинина

8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах около, витаминов, группы, ниацина, рибофлавина, суточной, кислоты, кобаламинов, тиамина, свыше, пиридоксина, фолиевой, более, биотина, содержатся, дневной, почти, восьми, содержит, источник

thekitchn.com

Как и говядина, свинина содержит немало витаминов группы В. И особенно тиамина, которого в говяжьем мясе всё же маловато. Вот что вы получите, съев 100 г, например, отбивной из свиной корейки:

  • В1 (тиамина) — до 70% от дневной нормы;
  • В2 (рибофлавина) — до 25%;
  • В3 (ниацина) — до 25%;
  • В6 (пиридоксина) — до 30%.
Куриные яйца

8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах около, витаминов, группы, ниацина, рибофлавина, суточной, кислоты, кобаламинов, тиамина, свыше, пиридоксина, фолиевой, более, биотина, содержатся, дневной, почти, восьми, содержит, источник

inspiredtaste.net

Чуть ли не самый значительный источник биотина в нашем рационе. В крупном отварном яйце — почти 35% от дневной нормы В7. Больше можно найти разве что в печени.

Правда, есть важный момент: яйца лучше есть варёными, жареными или запечёнными. В сыром белке содержится авидин — вещество, которое связывается с биотином и затрудняет его всасывание в кишечнике. Термическая обработка разрушает авидин, и вы получаете больше В7.

Устрицы, моллюски и мидии

8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах около, витаминов, группы, ниацина, рибофлавина, суточной, кислоты, кобаламинов, тиамина, свыше, пиридоксина, фолиевой, более, биотина, содержатся, дневной, почти, восьми, содержит, источник

coastalliving.com

Эти морепродукты специализируются на витамине В12: 100 г любого из них содержит столько кобаламинов, что дневная норма перекрывается как минимум в четыре раза. Помимо этого, устрицы, моллюски и мидии являются источниками витаминов В2 (рибофлавина), В1 (тиамина), В3 (ниацина) и В9 (фолиевой кислоты).

Также в моллюсках много жиров омега-3, белков и важнейших микроэлементов — железа, цинка, селена и марганца.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]