Полезные и лечебные свойства куркумы - не хуже имбиря! + рецепты
---
Куркума незаслуженно остается в тени своего более известного собрата – имбиря, хотя и не уступает ему по лечебным свойствам. Мы решили исправить эту несправедливость!
Почему куркума так популярна? Бактерицидные свойства специй известны еще с древности. Несмотря на то, что сегодня у нас есть более совершенные медицинские препараты, а специи в первую очередь востребованы в кулинарии, их полезные свойства по-прежнему актуальны.
Полезные свойства куркумы
Куркуму иначе называют «природным антисептиком» – и это звание родственница более распространенного у нас имбиря носит по праву. В ней содержится множество полезных веществ: витамины C, K, витамины группы B, фосфор, железо, йод и кальций, – а также салициловая кислота, благодаря которой растение приобретает обезболивающие свойства. Куркуму часто рекомендуют употреблять в пищу при диабете – считается, что ее применение способствует стабилизации уровня сахара в крови, а также предупреждает возможные осложнения на фоне болезни.
В куркуме, помимо прочего, содержится куркумин – натуральный иммуномодулятор; он благотворно действует на иммунную систему, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В то же время куркумин – природный краситель, дающий яркий желто-оранжевый оттенок. Его можно применять, например, для окрашивания яиц на Пасху.
Многие из нас любят жареное мясо, рыбу и птицу – но в процессе жарки этих продуктов образуются канцерогены, представляющие угрозу для здоровья. Куркума наряду с другими специями – тмином, кориандром, имбирем – позволяет уменьшить образование этих вредных веществ в два раза.
Тем же, кто страдает от бессонницы, может помочь простое средство – стакан молока с куркумой. Его рекомендуется выпивать ежедневно за полчаса до отхода ко сну. Тот же самый состав подойдет и для внешнего применения – он позволит улучшить цвет лица, а также поможет при раздражениях кожи.
Первая помощь при простуде
В Индии куркума остается самым популярным народным средством от простуды. Стакан молока с растворенным в нем порошком этого растения и ложкой топленого масла помогает при кашле. Также индийцы вдыхают пары нагретого порошка куркумы, считая такой способ по-настоящему действенным.
В нашей стране куркума не имеет подобной популярности, однако тоже порой используется для борьбы с вирусными заболеваниями. Так, если добавить небольшое количество этой пряности в горячий куриный бульон, такое сочетание благотворно скажется на состоянии воспаленной слизистой.
Защитное средство от простуды с куркумой
Взять по 2 г куркумы, порошка имбиря, красного перца чили и варить в одном стакане молока в течение 1-2 минут. Принимать ежедневно по три раза в день – с медом и маслом.
Латте с куркумой
В небольшом чайнике или кастрюле смешать половину чайной ложки куркумы с таким же количеством меда, щепоткой кайенского перца и небольшим количеством тертого корня имбиря. Залить теплым молоком и оставить на несколько минут, после чего процедить. По желанию добавить сливочное масло или сливки, чтобы вкус получился более нежным.
Чай с куркумой
Смешать чайную ложку зеленого или черного чая с третью чайной ложки куркумы. Залить 200 мл вскипяченной воды. При желании добавить немного меда.
Внимание! Несмотря на то, что куркума достаточно безвредный продукт, она имеет свойство усиливать действие других веществ – в том числе медицинских препаратов. Поэтому если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, будьте осторожны – точно не стоит есть блюда с куркумой параллельно с сильнодействующими средствами. При беременности куркума в целом не противопоказана, однако обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно в первые месяцы беременности.
Почему куркума так популярна? Бактерицидные свойства специй известны еще с древности. Несмотря на то, что сегодня у нас есть более совершенные медицинские препараты, а специи в первую очередь востребованы в кулинарии, их полезные свойства по-прежнему актуальны.
Полезные свойства куркумы
Куркуму иначе называют «природным антисептиком» – и это звание родственница более распространенного у нас имбиря носит по праву. В ней содержится множество полезных веществ: витамины C, K, витамины группы B, фосфор, железо, йод и кальций, – а также салициловая кислота, благодаря которой растение приобретает обезболивающие свойства. Куркуму часто рекомендуют употреблять в пищу при диабете – считается, что ее применение способствует стабилизации уровня сахара в крови, а также предупреждает возможные осложнения на фоне болезни.
В куркуме, помимо прочего, содержится куркумин – натуральный иммуномодулятор; он благотворно действует на иммунную систему, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В то же время куркумин – природный краситель, дающий яркий желто-оранжевый оттенок. Его можно применять, например, для окрашивания яиц на Пасху.
Многие из нас любят жареное мясо, рыбу и птицу – но в процессе жарки этих продуктов образуются канцерогены, представляющие угрозу для здоровья. Куркума наряду с другими специями – тмином, кориандром, имбирем – позволяет уменьшить образование этих вредных веществ в два раза.
Тем же, кто страдает от бессонницы, может помочь простое средство – стакан молока с куркумой. Его рекомендуется выпивать ежедневно за полчаса до отхода ко сну. Тот же самый состав подойдет и для внешнего применения – он позволит улучшить цвет лица, а также поможет при раздражениях кожи.
Первая помощь при простуде
В Индии куркума остается самым популярным народным средством от простуды. Стакан молока с растворенным в нем порошком этого растения и ложкой топленого масла помогает при кашле. Также индийцы вдыхают пары нагретого порошка куркумы, считая такой способ по-настоящему действенным.
В нашей стране куркума не имеет подобной популярности, однако тоже порой используется для борьбы с вирусными заболеваниями. Так, если добавить небольшое количество этой пряности в горячий куриный бульон, такое сочетание благотворно скажется на состоянии воспаленной слизистой.
Защитное средство от простуды с куркумой
Взять по 2 г куркумы, порошка имбиря, красного перца чили и варить в одном стакане молока в течение 1-2 минут. Принимать ежедневно по три раза в день – с медом и маслом.
Латте с куркумой
В небольшом чайнике или кастрюле смешать половину чайной ложки куркумы с таким же количеством меда, щепоткой кайенского перца и небольшим количеством тертого корня имбиря. Залить теплым молоком и оставить на несколько минут, после чего процедить. По желанию добавить сливочное масло или сливки, чтобы вкус получился более нежным.
Чай с куркумой
Смешать чайную ложку зеленого или черного чая с третью чайной ложки куркумы. Залить 200 мл вскипяченной воды. При желании добавить немного меда.
Внимание! Несмотря на то, что куркума достаточно безвредный продукт, она имеет свойство усиливать действие других веществ – в том числе медицинских препаратов. Поэтому если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, будьте осторожны – точно не стоит есть блюда с куркумой параллельно с сильнодействующими средствами. При беременности куркума в целом не противопоказана, однако обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно в первые месяцы беременности.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]