Остров Рюген и его самая красивая точка - мыс Аркона
16.07.2017 791 0 0 technolirik

Остров Рюген и его самая красивая точка - мыс Аркона

---
0
В закладки
Продолжу знакомить вас с местами, посещенными нами в ходе майского тура по балтийскому побережью и сегодня я расскажу вам о самом большом острове Германии Рюгене и одном из самых интересных мест на острове - мысе Аркона. Чем интересно это место? Ну прежде всего это самая северная точка острова и земли Мекленбург, тут расположена парочка красивых маяков, радиомаяк и бункер Фольксмарине. Кроме того это место интересно с исторической точки зрения, так как в средние века тут жили славянские племена, которые были к тому же язычниками, а на мысе находилась их крепость. Еще примечательно, что мыс Аркона в 2014 и 2015 году был самой солнечной территорией Германии, но весна в этом году была очень холодной, так что солнца в этот день мы не видели совсем, зато впервые я прочувствовал воздушный поток со скоростью 18 м/c. В общем богатый денек был на впечатления и место стоит того, чтобы однажды тут побывать всем любителям морской романтики.



01. Остров Рюген соединен с материком двумя мостами, расположенными поблизости друг от друга. Старый мост был сооружен в 1937 году, а новый всего лишь десять лет назад в 2007 году. Новый мост потрясающий (на снимке)!



02. Новый мост называется Rügenbrücke, то есть "мост на Рюген" и сооружен он был исключительно для автомобильного сообщения. Ни велодорожек, ни пешеходных обочин на мосту нет, попасть на него можно лишь на автомобиле. Общая длина моста составляет 4100 метров, высота его единственного пилона - 128 метров.


Эта и еще 24 фотографии в этом посте, не отмеченные тегом, сделаны Стасом Сиколенко.

03. Навигатор повел меня по старому мосту, так что сперва мы рассматривали новенький мост из окон автомобиля. Так как я был за рулем, то за фотосъемку моста и вообще всей дороги на остров был ответственный напарник, чьими снимками я снабжу четверть этого поста.



04. "Добро пожаловать на остров Рюген" - скромная надпись на старом мосту приветствует гостей острова. Часть моста сделана подъемной, чтобы обеспечить проход кораблей через пролив.



05. Рядом со старым мостом проходит железнодорожная ветка, ведущая на остров.



06. Не проехать по новенькому мосту было бы преступлением, так что разворачиваю автомобиль и выезжаю на новенький мост, который мы сегодня проедем два раза - на континент и обратно на остров.



07. С моста открывается вид на город Штральзунд. Город небольшой но очень красивый, очень мне он понравился, так что я даже запланировал про него отдельный пост.



08. Проезжаем мост в одну сторону, разворачиваемся и по нему же возвращаемся обратно на Рюген.



09. Новый участок дороги, построенный недавно. Примечателен тем, что он трехполосый - причем средняя полоса то прилегает к одной полосе движения, делая ее двухпутной, то ко второй. Встречные потоки разделены широкой зеленой полоской. Пока что такую разметку я видел лишь на новых дорогах в восточной Германии.



10. Что вам сказать про остров Рюген? - Рюген за иксключением побережья крайне унылое место.



11. Тут нет совершенно ничего интересного - ни яркой архитектуры, ни каких-то техногенных объектов, ничего. У побережья радует море и немного красивой природы, а центральная часть острова - скучнейшая сельскохозяйственная территория с небольшими поселками и деревушками.



12. Пейзажи Рюгена из окна машины выглядят в основном так.



13. Никакого отличия от континентальной части земли Мекленбург тут не заметно совершенно. Все те же поля, фермерские хозяйства с небольшими хуторами и никакого намека на то, что где-то рядом есть море.



14. Не менее уныло выглядят и населенные пункты острова. Местами встречается панельная ГДР-овская застройка, местами частный сектор, и первое и второе навевает тоску, особенно при такой погоде и не в сезон.



15. Не знаю, чем тут вообще люди занимаются, особенно не в сезон?



16. Если не брать во внимание прибрежную часть острова, то в остальном Рюген может понравится лишь любителям эко-туризма, деревенских ландшафтов и малонаселенных пространств. Все население острова площадью 926 km² составляет всего 77 000 человек.



17. Дороги местами тут весьма живописные.



18. Когда подъезжаем ближе к воде, ландшафт становится интересней и остров преображается.



19. Бесконечные поля сменяют водные пространства.



20. В одном месте шоссе прерывается паромной переправой. Плыть всего 200 метров на пароме, но стоит он 4 евро за машину плюс 1,20 за каждого пассажира. В итоге за 200 проплытых метров я отдал 7,60 евро. Было ощущение, что меня ограбили, особенно после того как мы в Польше на пароме бесплатно переправились, хоть и плывет он там в два раза дольше.



21. Пока мы стоим в ожидании парома, у меня наконец-то появляется возможность побегать вокруг машины и поснимать окружающие ландшафты, которые у побережья весьма живописны.



22. Все время, что мы провели на Рюгене, дул сильный ветер и было весьма прохладно, несмотря на начало мая. Но этот май вообще выдался очень холодным, так что допускаю, что это была не типичная погода для этих мест в это время.



23. В вечер нашего прибытия на остров нам очень повезло с погодой, было хоть и прохладно, но солнечно. Весь следующий день небо было беспросветно затянуто серыми облаками и периодически накапывал дождь.



24. А пока что любуемся водными пейзажами, освещенными предзакатным солнцем. Закат в этот вечер будет фантастическим и встретим мы его в не менее фантастическом месте.



25. Грузимся на паром и отчаливаем в короткое плавание.



26. Сегодня мы ночуем в таком вот аутентичном домике с крышей из камыша. Выгружаем вещи и сразу же едем к заброшенному полуострову, где мы встретим закат солнца и вдоволь хапанем постапокалиптического колорита и шикарных видов.



27. С утра следующего дня нашей первой целью на острове значится мыс Аркона. Место туристическое и тут все устроено таким образом, чтобы приезжий турист оставил побольше деньжат в местный бюджет. Парковка для автомобилей обустроена в двух километрах от мыса на юге деревушки Путгартен (на схеме внизу). Хотя места в округе в избытке и ничто не мешало сделать парковку рядом с мысом.



28. Помимо платы за парковку, придется раскошелиться на такой вот "паровозик" если нет желания топать два километра пешком. Мы решили пойти пешком и сэкономить деньги. На Рюгене очень высокий процент безработных, один из самых высоких в Германии, видимо, таким образом местные власти создают рабочие места.



29. Пейзаж по пути скучнейший. При слове "остров" воображение рисует куда более романтичную картину, чем оказывается в реальности.



30. Скучные пейзажи возле мыса слегка разбавлены техногенными объектами.



31. Одна из туристических достопримечательностей мыса - башня радиомаяка, 1927 года постройки. Сейчас там находится музей искусства и ателье.



32. Но главной достопримечательностью мыса являются два маяка, стоящие рядом друг с другом.



33. Роскошная архитектура и дух эпохи стимпанк - только ради этого маяка стоило посетить мыс Аркона. Хотя тут и кроме маяка есть что посмотреть.



34. Погодка так себе: температура воздуха 7,4° при ветре 18 м/с. М... да, не так я представлял себе эту майскую поездку.



35. Концентрат морских артефактов, каждый из которых излучает романтику мореплавания прошлого века, на таком компактном клочке земли не оставит никого равнодушным. Начнем обзор интересностей мыса Аркона.



36. Маяк Ранцов, построен в 1905 году, служил на полуострвое Ясмунд на Рюгене до 1999 года, после чего был списан и перенесен на мыс Аркона, где установлен в качестве памятника.



37. Изначально маяк функционировал благодаря газовой лампе, которая в 1936 году была заменена электрической. С 1978 года оптику заменили на галогеновую, а сам маяк стал управляться дистанционно. Все маяки начала прошлого века обладают ярко выраженным стилем и все одинаково прекрасны.



38. Еще один такой же маяк до сих пор несет службу там же на полуострове Ясмунд.



39. Рядом с маяком есть доступ на край мыса, с которого открывается потрясающий вид на море.



40. Доступ сюда туристам запрещен в связи с опасностью схода грунта. Песчаные и меловые скалы Рюгена постепенно размываются морем и всегда есть риск очередных обвалов грунта, поэтому доступ к краю обрыва на мысе везде строго запрещен. Каждый год мыс теряет в среднем 20 см грунта, который обваливается вниз и уносится морем.



41. Море слегка штормит и таким мне оно нравится намного больше, чем тот абсолютный штиль, который мы застали вчера вечером на заброшенном полуострове. Так что я даже рад, что мне довелось увидеть это место при такой погоде, она явно не убавляет его антураж.



42. У берега можно заметить руины каких-то сооружений, судя по кладке построенных все в том же начале ХХ века. Может тоже какой-то маяк был?



43. Море простилается до горизонта на сколько хватает взгляда и кажется бесконечным, хотя на самом деле отсюда до противоположного норвежского берега всего около 70 км.



44. На горизонте плывет паром, который мне удалось сфотографировать благодаря чудесному новому объективу Sigma 16-300, которым я все не могу нарадоваться и иногда пользуюсь им как биноклем. Фантастический объектив, который почти вытеснил из обихода мой любимый широкоугольник.



Небольшое видео, снятое в этом месте для передачи атмосферы:

45. Перейдем к главной достопримечательности мыса - паре маяков, стоящих рядом друг с другом, один из которых действующий. Его свет виден с расстояния до 40 километров от мыса.



46. Старый маяк (справа) был построен в 1827 году по проекту известного немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля в популярном тогда стиле из красного кирпича. Благодаря этому авторству маяк получил прозвище Schinkelturm - башня Шинкеля. Его высота всего 19 метров, но над уровнем моря он возвышается на 60 метров. Был в строю до 1905 года, после чего его функции перенял сооруженный рядом 35-метровый новый маяк, наверху которого находится обзорная площадка, доступная к посещению.



47. Перед старым маяком есть площадка с гранитными плитами с именами поженившихся на этом маяке людей. В Германии очень популярны женитьбы на маяках, это весьма прибыльный бизнес. Видимо, возможность уложить гранитную плиточку с датой события и именами счастливчиков, является дополнительным бонусом, предлагаемом молодоженам в этом месте.



48. Над гранитной площадкой из плит возывышается такая вот брутальная подводная лодка.



49. Перед входом в действующий маяк выставлена его старая оригинальная оптика 1905 года с дуговой лампой, которая была заменена более современной с металлогалогеновой лампой в 1995 году. А старый оптический механизм после реставрации установили тут же на мысе.



50. За стеклом можно в деталях рассмотреть как саму оптику, так и механизм привода.



51. На фотографиях не очень заметно, но механизм находится в движении и лампа оборачивается вокруг своей оси.



52. За парочку пенензов можно подняться на смотровую площадку на маяке и осмотреть мыс с высоты. Грех не воспользоваться такой возможностью.



53. По антуражной лестнице с пронумерованными ступенями поднимаемся наверх.



54. Маяки - это всегда очень уютно. В одной из своих несбыточных мечт я покупаю маяк на окраине мира, обустраиваю его и перебираюсь туда жить.



55. Из оконной ниши широкоугольником можно захватить целый пролет лестницы в кадр, а из самого окна открывается отличный вид на старый маяк.



56. Чугунная верхушка маяка безупречна в своей техногенной эстетики стимпанка.



57. Не менее антуражно выглядит и сама смотровая площадка. Сколько внимания эстетическому виду уделялось в период Прекрасной эпохи! Жаль, что это время навсегда ушло.



58. Маяк действующий, так что попасть в его самое главное помещение с лампой, к сожалению, не получится.



59. Ветер на верхушке маяка был просто адский, я никогда в жизни не испытывал на себе воздействие такого мощного воздушного потока. Хорошо, что я специально для этой поездки купил водонепроницаемую и не продуваемую ветровку, без нее мой тур стал бы мучением, а в ней я был как в скафандре. Моему напарнику, обладающему малой массой и высокой парусностью, наверху приходилось держаться за перила, чтобы ветер его не унес.



60. С маяка виден весь мыс как на ладони, а за мысом до самого горизонта раскинулась водная гладь, которая с этой точки обзора кажется бесконечной.



61. Вид на туристический пятачок мыса Аркона. Это место примечательно наличием сразу двух бункеров. Справа в кадре виден вход в маленький бункер, построенный еще во время Третьего рейха. А в центре кадра в отдалении виден большой бункер 6-й флотилии ракетных катеров Фольксмарине, построенный в 1980-х годах прошлого века.



62. Этот бункер можно посетить в рамках экскурсии, так что в одном из следующих постов расскажу и покажу вам этот интересный объект Холодной войны.



63. За пределами бункера цивилизация заканчивается и начинаются поля, лесополоса у берега и бескрайнее море.



64. Красота! Хотя во время фотографирования этой красоты меня нехило так сдувало мощным воздушным потоком.



65. Так что мне хотелось поскорей настрелять кадров и укрыться внутри уютной и теплой башни маяка.



66. Взгляд в сторону острова - там до горизонта тянутся однообразные поля с редкими хуторами посреди.



67. "Паровозик" везет к мысу очередную порцию немецких туристов, которые так неудачно спланировали свой отпуск, прогадав с погодой.



68. Радиомаяк и территория, на которой в прошлом размещался замок славян-язычников.



69. Штормовое море прекрасно, наблюдать за тем, как на его поверхности рождаются и умирают волны можно бесконечно и я мечтаю однажды насладиться этой картиной с борта парусного барка.



70. Еще какой-то клочок суши, относящийся к Рюгену, впивается в море высоким мысом с меловыми берегами.



71. Все, что нужно было отснял, теперь можно и отогреться внутри маяка.



Ну и видео для более точной передачи атмосферы:

72. Мы продолжаем нашу прогулку и направляемся к месту расположения крепости славян-язычников. На фото радиомаяк 1927 года постройки, который использовался лишь до 1945 года по назначению. В 1945 году его оборудование было уничтожено и башня в дальнейшем не использовалась, пока после объединения Германии не была выкуплена частным лицом и не превращена в частное ателье, занимающееся изделиями из янтаря.



73.  Внутри расположена какая-то выставка и есть возможность подняться на смотровую площадку. Но вряд ли вид оттуда будет чем-то отличатся от видов с маяка, так что эту возможность я проигнорировал.



74. "Дорогие посетители, на этом месте будет создана особенная площадка, для славянского бога Святовита. Пожалуйста, обратите внимание на связанные с этим ограничения."



75. Проход, ведущий к месту дислокации замка славян-язычников, был закрыт из соображений безопасности. Но судя по снимкам в сети, там совершенно ничего от замка не сохранилось.



Вот к примеру снимок мыса Аркона c воздуха, замок был на месте обозначенном подписью "Slavischer Burgwall".



76. Место это примечательное тем, что тут находился последний бастион религиозной и политической самостоятельности западных словян-язычников. После того как в ходе 11-го века их отовсюду вытесняли, это место осталось последним их пристанищем, но не надолго. В 1168 году датский король Вальдемар Великий взял замок штурмом и уничтожил последний оплот язычества на этих территориях. 



77. На мысе есть крохотный музей, который можно осмотреть в рамках экскурсии по бункеру. В музее выставлены миниатюры, показывающие сценки из жизни словян-язычников и строительства ими крепости.



78. Так мог выглядеть тронный зал крепости славян.



79. К сожалению, крепость располагалась на том месте, которое сейчас со скроростью 30-50 см в год падает в море. С такими темпами через пару десятков лет от исторического места ничего не останется, и каких-либо технических возможностей остановить этот процесс нет. Так что в настоящее время тут проводятся археологические раскопки с целью задокументировать все то, что можно найти, включая скрытые под землей артефакты, до того, как этот участок поглотит море.



80. Забираюсь на холм у обрыва и делаю парочку снимков этой части побережья.



81.


82. Насмотревшись на морские панорамы с мыса, нам захотелось спуститься вниз к берегу и мы отправились на поиски такой возможности. Вскоре нашли очень атмосферную лесенку, ведущую вниз к морю.



83. Лестница со всех сторон оплетена деревьями и кустарниками, но в тех местах, где вся эта зелень еще не успела распуститься, открываются виды на побережье.



84. С высоты видны набегающие на берег волны и эта картина завораживает.



85. Какой-то рыбацкий хутор у самой воды.



86. Преодолеваем пару сотен ступеней и мы внизу у берега. Тут очень красиво, особенно в такую погоду.



87. Море - одна из моих любимых стихий, а штормовое море просто праздник для глаз такого ценителя морской романтики, как я.



88. Судите сами, разве это не прекрасно?



89.


90. За кипящими белой пеной волнами даже не видна линия горизонта. Сплошная стихия!



91. В такие моменты я был даже рад, что увидел мыс при такой погоде. Наверное, голубое небо и солнце сделали бы эти места более приветливыми, а репортаж более сочным в плане картинки, но в последние годы я стал все меньше любить солнце и все больше очаровываться романтикой севера.



92.


Ну и в завершении видео, снятое в этом красивом месте:

93. На этом мы прощаемся с мысом и отправляемся к нашим следующим целям на острове Рюген, которых в этот день еще было несколько и каждая из них заслуживает отдельного рассказа.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]