Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта: штурм перевала Торонг-Ла
15.07.2017 644 0 0 mister-marat

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта: штурм перевала Торонг-Ла

---
0
В закладки


Привет! Спасибо за живой отклик к последнему посту. Я вижу, что вам интересны мои похождения в Гималаях, и это мотивирует меня писать чуть чаще :) Буду рад вашим комментариям или лайкам.
В этом посте будет много текста, но мало фото. Признаюсь, именно про этот день мне было крайне некомфортно писать, поскольку подзабытые ощущения пробудили болезненную остроту. Но я ведь обещал, что Гималаи я допишу до последнего своего дня. Любителям чтива - welcome!

В ту ночь нам предстояло достигнуть пиковой точки маршрута - перевала Торонг Ла, расположенного на отметке 5416 метров. Перевал для здорового человека вполне проходимый, и долгое время там не было никаких происшествий, пока не случилась самая большая трагедия в горном туризме в Непале в 2014 году.
Тогда туристы шли наверх без каких-либо опасений, прогноз погоды не предвещал ничего страшного, просто "little bit bad weather". В начале дня зарядил дождь, но никто не придал этому значения. Путники ещё не знали, что идут на верную смерть. Ближе к перевалу разбушевалась метель и видимость ухудшилась до максимум 3-4 метров, а температура резко снизилась до -23 градусов. Некоторые туристы не имели хорошую экипировку, поэтому многие промокли от дождя и снегопада. А учитывая, что высота была и без того немаленькая, горная болезнь вкупе с обильными осадками с большой вероятностью вызывала гипотермию. Вариантов было немного - на перевале есть небольшой чайный домик, вмещающий немногим больше 20 человек, но в тот роковой день туда набились все несчастные путники. Кто-то уже не мог самостоятельно передвигаться, и кого-то клали прямо на пол. А сам чайный домик изобиловал дырами и щелями, и людям ничего не оставалось, как греться друг о друга.. А видимость тем временем оставалась нулевой.
Через пару часов у чайного домика появился владелец, который жил неподалёку, в деревушке Муктинатх (туда как раз все и спускаются после перевала), и за чисто символические 100 долларов решил провести с собой замерзающих трекеров. Часть из них пошла с ним, сильно оскорблённая таким поведением, а часть осталась в домике дожидаться, пока буран стихнет, либо когда придёт помощь. И этот момент стал рубиконом всего происходящего дальше.
Те, кто решили пойти с хозяином дома, вскоре пожалели о своём решении. Выпало 1,5 м снега, и идти стало не сложно, а очень сложно. Под снегом, кстати, было очень много острых валунов, и многие подворачивали и ранили себе ноги. Носильщики, как могли, помогали путникам, а сам хозяин в конце концов заблудился. Он проигнорировал упавшую в снег, замерзающую туристку, сказав, что её уже не спасти, и двинулся прочь. Больше его никто не видел.
Все портеры, помогающие доставать людей из под снега, погибли. Один из них, Пасанг Тиманг, стал героем- он спас около 18 человек от смерти, но погиб сам, рухнув замертво от усталости. И ведь это - очередное доказательство того, что герои - среди нас. Даже на высоте, когда на кону собственная жизнь, есть те, кто останется человеком и поступит по совести.
Тем временем буря и сильный ветер не думал прекращаться. Люди расходились дальше и дальше друг от друга, и многие из них давным давно сбились в пути. Уцелевшие пытались криками созывать товарищей, чтобы собираться группой и искать хоть какие-то убежища от ветра. Некоторые из них теряли в снегу обувь и умирали от переохлаждения.
... На следующее утро те, кто остались в чайном домике, начали спускаться к Муктинатху, и перед их взором предстал настоящий могильник-десятки тел, разбросанных по разным частям перевала. Многие тела так и не удалось найти - по сей день они оказываются погребёнными под метровым слоем снега...

В ночь восхождения нам также сообщили, что на перевале возможен сильный буран, который в скором времени накроет целый регион и скорее всего поставит крест на дальнейшем продолжении пути, т.к. из за непогоды перевал могут закрыть на неопределённое время. Этого, конечно, не хотелось, поэтому было принято решение идти наверх.



....Спалось в ночь перед штурмом отвратительно. Нырнув в спальник и накрывшись ещё двумя тёплыми одеялами, чтобы не замёрзнуть, я тщетно пытался погрузиться в царство Морфея. Но что-то мешало. Во-первых, болела голова, и на такой высоте (4850 метров) можно вполне себе явно ощущать, как на тебя действует высота. Нарастает апатия. Ничего не хочется, разговаривать тоже. Чашка теплого сладкого чая заменит в таком месте заменит любую вдохновляющую речь. Во-вторых, недавняя трагедия на перевале меня порядком нервировала. Когда я погружался в сон, приходилось судорожно просыпаться, т.к. нос был забит, и дышать носом было невозможно, из-за этого я судорожно просыпался каждые полчаса- дышать ртом во сне невозможно. В общем, ночка выдалась ещё та.
Привычным движением руки отключив будильник и расстегнув спальник, на меня накатила усталость, хотя сегодня предстояло подняться ещё на 700 метров, а потом спускаться ещё 1700 (!) метров, что для уставшего организма, конечно, мягко говора непросто.
Собрав вещи в рюкзак, я открыл дверь и вышел на улицу, увидев один из самых впечатляющих моментов в своей жизни. Передо мной расстилалось звёздное гималайское небо, переливающееся миллионами звёзд. Вокруг была такая мертвая тишина, что, казалось, я оглох или просто продолжаю спать. Передо мной виднелась гора, которая вела к перевалу. И там, вдалеке, я увидел десятки отсветов - это путники, которые начали восхождение, светили в темноте налобниками, чтобы не сорваться в темноте. Зрелище, которое никак не передашь словами. На мгновение я даже забыл о своём плохом состоянии, и просто с благоговением смотрел на окружающий меня пейзаж.

...Зайдя на полевую кухню, меня охватила дрожь по всему телу. Сквозь дремоту я ощутил пульсирующую боль в колене, которая так и не утихла. Более того я, идиот, забыл после похода на озеро Тиличо просушить свои штаны, ведь тогда я шел по колено в снегу. Подбежал к рюкзаку, чтобы достать их. Мои опасения подтвердились. Самые теплые штаны были насквозь мокрые. Температура в ту ночь была около 10 градусов ниже нуля. Паника начала медленно закрадываться в мой мозг. На мне были только утепленные шорты и термоштаны, которые навряд ли спасут от холода. Понимая, что дело дрянь, штаны я надел сразу поверх шорт. Мокро, неприятно, но делать нечего. А на полевой кухне неприятности продолжились - я совсем не хотел есть. Заказав кашу, я трижды об этом пожалел. Она явно была просроченной, и даже на такой высоте в ноздри бил отвратительный тухлый запах. Я не смог съесть ни единой ложки. наспех съел гематоген для повышения уровня сахара, съел немного сухофруктов. И тут я обратил внимание на людей. Кого-то рвало, кто-то держался за голову руками, кто-то плакал, кто-то втирал в виски какую-то мазь, а у кого-то просто случился психоз и он отказывался идти дальше. И тут это, видимо, передалось на меня, и я впервые в жизни испытал паническую атаку. Я впервые начал серьёзно сомневаться в своих силах. Ну, то есть я и раньше считал себя дохликом, но в тот момент я понял, что на кону не просто штурм перевала. С ужасом я осознал, что сейчас всё максимально серьёзно, и на кону моя собственная жизнь. Что, если моё колено не выдержит?
Тревожные мысли начали навязчиво лезть в тяжёлую голову. С трудом удалось взять себя в руки- чем раньше начнёшь идти, тем лучше. Если идти медленно, возможно прогноз подтвердится, и буран снизит видимость до нуля. Плюс на десерт солнце может начать топить снег, и придётся идти по пояс в снегу, расходуя последние силы.
*фото-Валентин Лис
DSC01428.jpg

Мои коллеги уже стартовали, и мы, как всегда, по моей инициативе обусловились на том, что они продолжат идти, не ожидая меня, т.к. я явно буду идти гораздо дольше.
Взвалив на себя рюкзак и ещё раз пожалев, что днём раньше я не отдал его носильщику, я взял все свои силы в кулак и начал восхождение. Сердце своим ритмом било чечётку, а в голове было месиво из тревожных хаотичных мыслей. нужно было собраться. Физическая готовность, вещь хорошая, но моральная готовность может спасти жизнь.
Вместе с нами шло около 200 человек, и по некоторым было видно, что до верха они не дойдут. Кто-то уже едва переставлял ноги, и первыми отстала група иранских студентов, которые по подготовке могли сравниться со мной. Некоторое время мы шли вровень, но потом даже я стал их обгонять. Дальше они совершили достаточно атмосферный поступок: взявшись друг за друга, они начали громко петь иранский гимн, и на удивление, поступь их убыстрилась. Вот это да.



Пройдя совсем немного, я выдохся. Достал телефон, чтобы проверить, сколько ещё идти... И на морозе он на моих глазах вырубился, я остался без нужной музыки и карты, чудесно.
Ещё через некоторое время я почувствовал, как у меня замерзают ноги - всё таки надевать мокрые штаны было плохой идее. Мне пришлось их снять, и единственным вариантом сохранить здоровье было как можно чаще двигаться, чтобы не замёрзнуть. Так я и делал, первое время идя на морально волевых. Но чем выше я поднимался, чем чаще хотелось отдохнуть. Рюкзак, казалось, становился ещё тяжелее, и дышать-ещё сложнее. Мне было совершенно не до видов (хотя, забегая вперед, перевал вполне себе средненький по красотам, т.к. перекрывает обзор, да и не очень фотогеничный). Вскоре меня обогнали иранцы и скрылись вдалеке за холмом, я же остался наедине со своими мыслями. Сквозь весь тот бред, что роился в моей голове, наиболее чётко отзывалась ненависть и злость к самому себе. Я почувствовал тонкую грань между жизнью и смертью, т.к. если бы остался отдыхать дальше, то совершенно точно обморозил бы себе ноги.
И тут первой отозвалась злость. Почему, если многие люди уже давным давно на перевале, я не могу сделать то же самое? Почему я в тренажерном зале могу жать штангу весом 85 кг, а здесь выдыхаюсь через каждые полчаса? Что бы сказали мои друзья, увидев меня в таком жалком состоянии? В который раз я стал себе противен, и тут стала понятна одна вещь. В моей жизни двигателем во всех успехах является злость. Злость на себя. Только когда я недоволен и зол на себя, я могу чего-то добиться. Вот и тогда, кое как поднявшись, на морально волевых я начал подниматься дальше. В голове была только одна мысль "Даже если ты устал, ковыляй либо ползи, чёртов слабак".



Далее проснулась логика и психологически разгрузила меня. Поскольку до перевала было еще идти и идти, мозг дал крутую подсказку:
-Видишь вот тот камень на холме? Думай сейчас только о нём. Не думай о перевале, а думай о том камне. Вот дойдёшь до него, и подумаем, что делать дальше.
И так было этап за этапом, идти стало легче, когда вместо одной большой цели ты ставишь несколько малых - путь от этого не укорачивается, зато как легко психологически становится!
В тот момент я не думал ни о чём другом, было здорово взять себя в руки и напрячься. В тот момент до меня дошла ещё одна мысль. Горы стали отличным учителем во всём. Даже когда кажется, что дальше ты подняться уже не сможешь, ты всегда найдёшь в себе внутренние силы продолжать движение. В горах я понял, что я никогда не был таким слабым и никогда не был таким сильным. Стало понятно, что даже в экстренных ситуациях я стараюсь оставаться спокойным и достаточно быстро пресекаю признаки паники, и ни на кого не возлагаю вину на это, только на самого себя.
Через какое-то время я увидел людей у какого-то молитвенного столба. Подойдя к нему, я увидел, что это памятная стела, извещающая о покорении перевала Торонг-Ла. Вот и всё. 5416 метров-высотный рекорд, который я нескоро побью. Ранее мне казалось, что на вершинах альпинисты ликуют, радуются и вообще ощущают счастье, разливающееся по всему телу. Но в той точке я испытал абсолютно диаметрально противоположные чувства. Я не ощутил ничего: ни радости, ни ликования, ни счастья. Наоборот, я начал чувствовать щемящую пустоту и одиночество, мне вдруг безумно захотелось разделить эту радость с близким человеком, но его не было. Хотелось написать смс своей семье, но связи не было уже 3 дня. Хотелось обнять даму сердца, сказав "Мы сделали это, дорогая", увековечив этот момент в нашей биографии. Но в тот день я чувствовал себя максимально одиноким. Пиковая точка покорена, ради этого и планировался весь маршрут, и вот это мгновение настало. Но в то же время хочу заметить, что никогда ещё я не чувствовал себя настолько живым. В Москве я подхватил так называемый "синдром мегаполиса" и стал замкнутым и необщительным, скрывая все свои чувства глубоко внутри. Здесь же, в Гималаях, я испытал всё, от ненависти до всепоглощающего счастья. Особенно запомнилось, как я плакал от счастья, видя рассвет по пути на Ice Lake, хотя до этого меня мало что могло растрогать.



....Но вершина - это ещё полпути. Далее предстоял не менее утомительный спуск - целых 1700 метров. Спуск в том месте достаточно крутой, и с убитым коленом для меня это стало ещё одним тяжким испытанием. Спускаться нужно, грубо говоря, пружинящей походкой, для сведения нагрузки на колено к минимуму, но я так и не сумел овладеть этим искусством, потому скорость снизилась до рекордно низких значений. Зато здесь можно было чаще отдыхать, т.к. снега не предвидилось, и взору открылась песчаная пустошь.



Здесь ландшафт преобразился и показал Гималаи с другого, не менее красивого ракурса. Остановки уже не были такими утомительными, так как виды дополнительно давали сил и настраивали на нужный лад.



Спускался я часов 5, не меньше. В конечном пункте - деревне Муктинатх, было решено остановится в очень известном хостеле под названием Боб Марли. Я настоятельно рекомендую всем путникам после перевала оставаться именно там - отличная кухня, атмосфера и удобства. Там я наконец то принял горячий душ, без надоевших тазиков, и поел стейк из яка. Ну а до этого я впервые взглянул на себя в зеркало и чуть не плюхнулся в обморок. Если это был не я, то точно моя тень, или моя мёртвая копия. Ничего не выражающие глаза, обгоревшее лицо, полностью облезшая кожа на носу и ушах. Двухнедельная щетина. Впалые глаза и синюшный оттенок осунувшегося лица, потрескавшиеся губы. Наверное, этого и стоило ожидать. После всех гигиенических мероприятий я замертво лёг спать и проспал в общей сумме 14 часов. Ночёвка ан высоте 3700 метров уже не казалось сложной.



Фотография коллеги Валентина, который с ребятами раньше дошёл до вершины. Жаль, я тогда был далеко от них)
DSC01439.jpg

Спасибо за то, что дочитал этот текст до конца, читатель. Хочу лишь сказать, что всё не так страшно ,как кажется на первый взгляд. Перевал может пройти любой физически здоровый человек. Курильщикам, сердечникам и качкам придётся чуть похуже. Главное-начать вовремя заниматься кардиотренировками и прислушиваться к своему организму на высоте. Ну и с умом подходить к экипировке. Если что - спрашивайте совета, всегда буду рад помочь!
Непальские заметки продолжаются. До следующих приключений!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]