Я ем, все мне мало. Почему мы хотим сладкое и жирное, даже когда уже сыты
31.12.2022 5 822 0 +208 onysyd

Я ем, все мне мало. Почему мы хотим сладкое и жирное, даже когда уже сыты

---
+208
В закладки
Я ем, все мне мало. Почему мы хотим сладкое и жирное, даже когда уже сыты только, нейроны, продукты, когда, очень, переедание, этого, человека, поможет, всего, стало, снижения, здоровья, поведение, животных, бывает, веществ, других, время, такой

В мозгу обнаружены особые нейроны, которые стимулируют потребление жирной или сладкой пищи, даже когда организм сыт и еда ему не нужна. Это поможет создать лекарства для профилактики и лечения ожирения.

Исследование провели американские ученые из Лаборатории в Колд-Спринг-Харборе в штате Нью-Йорк. Это частное научное учреждение, занимающееся вопросами медицины и биологии. В разное время тут работали девять Нобелевских лауреатов. Новое исследование опубликовано во влиятельном журнале Nature Neuroscience.

Страх и обжорство близки друг другу

Эти нейроны расположены в особой структуре мозга, которую называют амигдалой или миндалевидным телом. Больше всего она известна тем, что здесь формируется чувство страха. Люди с разрушенной амигдалой бесстрашны. Так бывает при редкой наследственной болезни Урбаха-Вите, зарегистрировано всего около 300 таких пациентов. Еще миндалевидное тело принимает участие в формировании и других эмоций, а также играет значительную роль в памяти и принятии решений.

Ученые изучали так называемое «гедонистическое питание». Это переедание, когда организм не голоден и ему не нужны дополнительно калории и питательные вещества. Но даже в такой ситуации мозг может оценивать продукты, богатые углеводами и жирами, как очень вкусные, и давать команду на их избыточное потребление. Современная пищевая промышленность пользуется этим, производя такие продукты в изобилии. И вот американские исследователи обнаружили, что гедонистическим поведением заведуют нейроны, расположенные в миндалевидном теле и выделяющие нейротензин.

Мышки тоже любят жрать до пуза

Изучение таких механизмов очень сложное, и эксперименты для этого на человеке невозможны. Поэтому их проводили на мышах. Но механизмы гедонистического питания у животных и у людей схожи.

Ученые доказали, что эти нейроны активируются в ответ на жирную и сладкую пищу и запускают гедонистическое переедание — мыши начинали есть только ради удовольствия, а не для обеспечения питательных веществ, необходимых для выживания. В эксперименте удалось отключить эти нейроны, сделав их неактивными. Они перестали вырабатывать нейротензин, и мышей перестала привлекать жирная и сладкая пища. «Они просто с удовольствием ели и оставались здоровыми, — говорит о достигнутом результате профессор Бо Ли, руководивший исследованием. — Они не только перестали набирать вес, но и в целом стали намного здоровее».

Двойной эффект нейротензина

Отключение этих нейронов не только уменьшало переедание и защищало от ожирения, но ещё и повышало физическую активность животных, что дополнительно привело к снижению веса и улучшению у них здоровья и обмена веществ. То есть нейротензин играет двойную роль, регулируя не только питание, но и физическую активность.

Такая точная мишень, как нейрогормон и клетки, его вырабатывающие, привлекательна для фармакологов. Это дает возможность прицельной разработки лекарства с двойным эффектом. Во-первых, оно сможет нормализовать пищевое поведение, предупреждая переедание. Это поможет решить проблему повторного набирания веса после его снижения. Так бывает практически у всех худеющих, так как они со временем снова начинают есть больше, чем нужно организму. Во-вторых, лекарство поможет стимулировать более активное поведение человека. Это очень хорошо не только для снижения веса, но и для здоровья вообще.

Ошибка эволюции

Интересно, почему мы считаем вкусными именно вредные продукты, в первую очередь — сладкие?

«В принципе, ответ на этот вопрос известен, — объясняет aif.ru врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Это обусловлено эволюцией, ведь многие положительные эмоции человека связаны со сладким вкусом. Он сигнализирует о том, что плоды на дереве созрели, и наступило время их потреблять. До этого они были такими кислыми или терпкими, что есть их было неприятно. А после порчи они станут горькими, и опять малосъедобными.

Сегодня в это трудно поверить, но когда такой механизм формировался, ничего вредного для человека он не сулил. Ведь в древние времена природная сладость фруктов и других продуктов была умеренной. Все изменилось, когда человек научился выделять сахар в чистом виде, а потом стал без меры добавлять его в продукты и напитки. Последнее произошло только в ХХ веке, когда производство сахара стало дешевым. Так что мы в сладком мире живем совсем недолго. Но этого времени хватило, чтобы человечество полюбило слишком сладкие продукты. В результате это стало очень большой медицинской проблемой. И решение ее крайне важно».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]