Безобидные бактерии становятся монстрами, которые угрожают человечеству
16.11.2022 4 090 0 +145 Morya4ok

Безобидные бактерии становятся монстрами, которые угрожают человечеству

---
+145
В закладки
К середине прошлого века человечество научилось справляться с болезнетворными бактериями, благодаря антибиотикам. Это сильно сократило материнскую и младенческую смертность в ранний послеродовой период, смертность в результате сепсиса (заражения крови) после травмы или несложной операции. Времена, когда умирали от простого воспаления, могут вернуться, появляется все больше супербагов, с которыми антибиотики не справляются

Безобидные бактерии становятся монстрами, которые угрожают человечеству которые, случаев, инфекция, когда, новых, сепсиса, антибиотиков, Университета, врачи, странах, супербаги, помощи, против, препараты, супербагов, антибиотики, однако, только, новорожденных, время

Новая волна супербагов

В настоящее время антибиотикорезистентные штаммы убивают порядка миллиона человек в год, и Всемирная организация здравоохранения считает их одной из десяти самых страшных угроз здоровью человечества. Если ничего не предпринимать, ситуация будет ухудшаться, и к 2050 году 10 миллионов человек будут ежегодно умирать от супербагов.

Что за супербаги и откуда они берутся?

С 2012 года, когда в Европе супербаги были объявлены одним из самых серьезных вызовов здоровью и жизни человека (ВОЗ сделала соответствующее заявление на два года позже), и до начала пандемии ковида ученым и врачам удалось сократить смертность от супербагов на 18% в целом и на 30% – в условиях стационара. Увы, результаты их усилий за последние несколько лет нивелированы.

Что же произошло?

«Теневая пандемия»

Так назвали эксперты резкое возрастание антибиотикорезистентных штаммов, вызванное COVID-19. И действительно, на рост распространенности старых и появление новых супербагов можно смотреть, как на своеобразную тень, отбрасываемую ковидом.

Доктор Корри Детвейлер из Университета Колорадо вместе с коллегами по лаборатории занимается поиском решений проблемы антибиотикорезистентности. Она разъясняет, почему пандемия вызвала новую волну появления супербагов.

В самом начале пандемии врачи не знали, как лечить ковид и как предохраняться от него, а системы здравоохранения во многих странах, включая и хорошо развитые, испытывали шок и плохо справлялись с оказанием помощи гражданам.

Порядка 80% больных ковидом получали антибиотики. Врачи прописывали их еще до того, как становилось ясно, присоединилась ли бактериальная инфекция к коронавирусной, дабы снизить вероятность такого сценария.

Разумеется, были ситуации, когда бактериальная инфекция осложняла течение ковида и пациенты реально нуждались в антибиотиках. Однако в большинстве случаев эта мера была излишней, а чем чаще вы используете антибиотики, тем благоприятнее условия для появления супербага.

Страдают самые маленькие

Безобидные бактерии становятся монстрами, которые угрожают человечеству которые, случаев, инфекция, когда, новых, сепсиса, антибиотиков, Университета, врачи, странах, супербаги, помощи, против, препараты, супербагов, антибиотики, однако, только, новорожденных, время

Один из самых трагических сценариев в жизни человека – это потеря новорожденного ребенка, и именно благодаря антибиотикам такое развитие событий становилось все более редким, причем не только в богатых странах. Сейчас же ученые и медики всего мира, и особенно в среднеразвитых и развивающихся странах, бьют тревогу: с некоторых пор малышам угрожают супербаги.

Распространенной причиной сепсиса (заражения крови) новорожденных стал, в частности, супербаг Serratia marcesens, до недавнего времени – сравнительно безобидная бактерия. Она считается условно патогенной, то есть неопасной в небольших количествах, но при разрастании у пациента с ослабленной иммунной системой она приводит к инфекционному заболеванию.

S. marcescens обычно вызывает внутрибольничные инфекции, в частности, катетер-ассоциированную бактериемию, инфекции мочевыводящих путей и раневые инфекции. Обычно бактерия обнаруживается в дыхательных и мочевых путях госпитализированных взрослых и в желудочно-кишечных системах детей. Если раньше инфекция легко лечилась антибиотиками, то теперь справиться с ней довольно трудно, и время от времени врачи проигрывают супербагу битву за жизнь новорожденного.

Порядка 20% всех младенческих смертей в Индии – а таких 1 миллион в год – результат сепсиса, он уносит жизни немалого количества новорожденных в Бангладеш, в ряде азиатских и африканских стран, хотя полной статистики по развивающимся странам мы не имеем.

Самый большой вызов для врачей – это идентификация патогена. Его не всегда удается изолировать и даже не всегда ясно, что симптомы малыша вызваны именно инфекцией, а не чем-то другим, говорит Салли Эллис, руководитель международного проекта «Партнерство в глобальном исследовании и разработке антибиотиков» (Global Antibiotic Research and Development Partnership). Сложность заключается в том, что существует ряд неинфекционных болезней со сходными симптомами.

Участники проекта проанализировали 3200 случаев сепсиса у новорожденных, пытаясь лучше понять феномен антибиотикорезистентности. Проект осуществлялся в 19 больницах 11 стран.

Одна из ключевых находок ученых заключалась в том, что в больницах постоянно росло количество случаев, когда врачи в качестве первой линии помощи использовали более сильные препараты, которые считались мерой третьей линии помощи, так сказать, последним прибежищем, когда все остальное не дало эффекта.

Ампициллин и гентамицин, лекарства первого эшелона, применялись лишь в 13% случаев сепсиса новорожденных, в то время как в 15% случаев врачи сразу же применяли карбапенемы, класс препаратов, работающих против широкого спектра бактерий и являющихся сильным оружием, разрушающим клеточные мембраны патогенов. Увы, даже они со временем перестают работать, так как появляются супербаги, развившие способность им сопротивляться.

Микоплазма сопротивляется

Еще одним супербагом, обнаруженным учеными сравнительно недавно, стала бактерия Mycoplasma genitalis, возбудитель урогенитального микоплазмоза.

Заболевание передается половым путем, при этом чаще всего оно протекает бессимптомно, и человек, не зная того, что он является носителем инфекции, заражает кого-то еще.

Микоплазмоз не является особенно тяжелым заболеванием, однако при отсутствии адекватного лечения патология может стать причиной бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, она может способствовать невынашиваемости, поэтому опасна для беременных женщин.

В ряде случаев урогенитальный микоплазмоз у женщин может вызывать отеки гениталий, болезненные кровотечения, отек шейки матки, отек и раздражение уретры, болезненные мочеиспускания, воспалительные процессы в органах малого таза. У мужчин тоже могут иметь место отеки и болезненные выделения.

В недавнем прошлом микоплазму лечили с использованием таких антибиотиков, как азитромицин, доксициклин, квинолон, однако в настоящее время они почти полностью утратили свою эффективность против микоплазмы. Как говорит изданию Daily Mail британский инфекционист, профессор Университета Восточной Англии Пол Хантер, этим препаратам есть альтернативы (например, моксифлоксацин), однако они дают такие побочные реакции, которые делают их неприменимыми у беременных женщин, а именно для этой группы лечение микоплазмоза является принципиально необходимым.

Доцент Университета Ридинга Саймон Кларк считает: не исключено, что со временем Mycoplasma genitalis станет полностью невосприимчивой к антибиотикам.

Такой сценарий повышает необходимость более строгой личной гигиены, а для кого-то – и изменений в образе жизни.

Экономические вызовы

Одна из очевидных стратегий борьбы – это создание новых антибиотиков против резистентных штаммов. Здесь есть, однако, проблема экономического характера.

Фармацевтическим и биотехнологическим компаниям чрезвычайно выгодно разрабатывать и производить то, что называется сегодня лекарствами-блокбастерами. Сюда входят препараты от распространенных хронических заболеваний – разного рода аллергий, сахарного диабета, болезней органов пищеварения, аутоиммунных заболеваний. Все они стоят дороже антибиотиков, а лекарства от рака – дороже на несколько порядков. Кроме того, препараты от хронических заболеваний принимаются пациентом годами, а антибиотики нацелены на острые заболевания и их используют сравнительно короткими курсами.

Учитывая сложившееся положение дел – а целый ряд экспертов считает, что опасность супербагов вполне сравнима с опасностью глобального изменения климата – правительства в богатых странах начинают принимать меры поддержки программ разработки новых антибиотиков.

Так, например, Великобритания закупает два новых антибиотика – цефидерокол (разработанный в Японии компанией Shionogi & Company, Limited) и цефтазидим+авибактам (Pfizer). При этом ежегодно Министерство здравоохранения будет выплачивать производителям определенную фиксированную сумму, не зависящую от количеств закупленных препаратов, которая в течение некоторого времени должна будет покрыть затраты на разработку лекарств, которые призваны спасти множество человеческих жизней.

«Строительные кубики» старые и новые

Безобидные бактерии становятся монстрами, которые угрожают человечеству которые, случаев, инфекция, когда, новых, сепсиса, антибиотиков, Университета, врачи, странах, супербаги, помощи, против, препараты, супербагов, антибиотики, однако, только, новорожденных, время

Микробиологический консорциум ENABLE под руководством профессора Университета Уппсалы (Швеция) Диармайда Хьюза разрабатывает препараты против антибиотикорезистентных грам-отрицательных бактерий. Это группа микроорганизмов, которые имеют защитную наружную оболочку. Среди них есть такие супербаги, как Enterobacteracea (кишечная инфекция человека и животных) и Acinetobacter baumannii (внутрибольничная инфекция, особо опасная для пациентов с ослабленной иммунной системой). Оба штамма включены ВОЗ в список приоритетных целей борьбы с антибиотикорезистентности.

Консорциум ENABLE включает 40 частных и публичных партнеров, среди которых – академические ученые, малые и средние компании и фармацевтические гиганты, включая GSK и Sanofi-Aventis.

Их самый перспективный препарат – апрамицин. Это антибиотик, относящийся к группе аминогликозидов, ранее использовавшийся лишь в ветеринарной практике, который демонстрирует потенциал преодоления антибиотикорезистентности.

Борьба с антибиотикорезистентностью означает не только поиск новых препаратов, но и способов восстановления эффективности уже существующих лекарств. Доктор Оксана Билык, работающая в Манчестерском институте биотехнологии (Великобритания), вместе с коллегами при помощи генной инженерии смогла получить бактерии, производящие определенные ферменты, которые можно использовать в качестве «строительных кубиков» для добавления к уже существующим антибиотикам с целью преодоления антибиотикорезистентности, так старый антибиотик можно снова сделать эффективным.

Команде исследователей удалось создать новое производное антибиотика монензина, который широко используют для добавления в корм скоту.

«Таким образом мы не меняем антибиотик полностью, но добавляем новую частицу, которая кардинально меняет эффект», – говорит доктор Билык.

Биоинженерия, по ее мнению, – это перспективный путь создания антибиотиков нового поколения, которые будут обладать запрограммированными качествами.

Гигиена versus бедность

Для врачей и пациентов борьба с супербагами заключается не только в соблюдении строгих правил назначения и приема антибиотиков, но и в повышении стандартов гигиены. Прежде всего речь идет о борьбе с внутрибольничными инфекциями, которые угрожают пациенту, поступившему в стационар по другому поводу.

Огромное значение имеют стандарты коммунальных служб, которые должны обеспечить доступ жителей к чистой воде и к исправно работающей канализации. И здесь мы опять сталкиваемся с упрямым фактом: разрыв между бедными и богатыми странами огромен.

«Для того, чтобы борьба с антибиотикорезистентностью приняла широкий масштаб, мы должны рассматривать ее не только как медицинскую проблему, но и как социально-политическую», – говорит индийский инфекционист Абдул Гафур.

Подводя итоги пандемии, эксперты разных стран мира говорили о необходимости преодоления бедности, как об одной из первостепенных задач мирового сообщества в борьбе с возможными новыми пандемиями. То же самое относится и к борьбе с супербагами, даже если это неочевидно на первый взгляд.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]